ドライバーのウエイトについて
テイラーメイド等のドライバーに付いているスライド式のウエイトは外してしまうと反発係数などが変わってしまうものなのでしょうか?
また、外して使用すること自体は競技の時にルール違反にあたるのでしょうか?
テイラーメイドの店員さんに聞いてもお答えできないと言われてしまったもので。
よろしくお願いいたします
 関連用語: ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:6011質問者:team23  質問日時:2015/6/14 (日) 1:49
1. アルシビスト  回答日時:2015/6/14 (日) 7:05
R&Aの反発規制に関する記述は、ペンデュラムテストによるCT値(振り子の鋼球をフェイスにぶつけて、フェイスとの接触時間を測定する)が239マイクロセカンド+測定誤差18マイクロセカンド以下とするものですが、それだけではないです。付属規則には、さらに2項目あります。ひとつはスプリング効果に影響を与える機構や技術を組み込んではならない。もうひとつがボールの動きに不当に
影響を与えてはならないというもの。このスプリング効果はフェイス周辺にまで及び、また、意図しようがしまいが、結果として先の上限値を超えると違反になります。R&Aのチェックを経た製品の改造は、鉛貼付以外は再テストを受けない限り未公認クラブになりますね。参考まで。
2. superhero  回答日時:2015/6/14 (日) 11:03
不確かな情報だけど 穴の開いた状態では不適合だけど 穴を塞いでありヘッドデザインを著しく変更しない限り 適合だったような

つまりSLDRのウエイトを外した状態では 必ずしも不適合にはならないように個人的には思う

今回の質問がウエイトを外すことによる 反発係数にのみ特化すると 反発係数はフェイス面に主に起因することだろうから ウエイトを外しても影響はないのでは

たぶん 疑問なだけでやる気はないのかもしれないが
例えばSLDRでウエイトを外して使用するのであれば もはやSLDRである必然がないので
3. 四号車  回答日時:2015/6/14 (日) 19:05
曖昧な記憶で申し訳ありませんが、昨年か一昨年のPGAツアーでスライドウェイトが外れた選手が失格になっていたのを見ました。

反発係数ではなく穴が開いた状態と判断されていたと思います。

3ヶ月連続売上金額 No.1!