FWのシャフトについて
いつもお世話になっております。現在使用しているFWがしっくりこず悩んでおります。
皆様のお知恵を拝借したくよろしくお願いします。

1Wの調子がよく、FWも同じシャフトのものを購入したのですが、どうもタイミングが合いません。

1Wのスペックは
ピン i20 10.5°  45インチ  312g   D2
シャフトはTOUR AD BB-6Sです。

FWのスペックは
タイトリスト 910F 4W  17° 42.5インチ 340g(グリップ下に鉛を10g貼っています)
シャフトはTOUR AD BB-6Sです。

そこでリシャフトか中古で5wの購入を考えています。

リシャフトの場合、現在ドライバーにBBを使用している方、または過去に使用していた方で、このシャフトが合っていたというものがあったら、教えていただけないでしょうか?(ティーショット用ではなく下から打つことを想定しています)

中古で5wを購入の場合、純正シャフトでクラブ重量が330〜340gぐらいで打ちやすいと皆様が思うFWがあれば教えていただけないでしょうか?

私は平均スコアが94の月1ゴルファーで、持ち球はドロー系です(チーピン持ちです)。

本当は自分でいろいろと試打するべきなのでしょうが、田舎でそういう場所がなく、また時間もないため、皆様の意見を参考にしたいと考えております。

よろしくお願いします。
 関連用語: グリップ  シャフト  チーピン  ティー  ティーショット  ドライバー  ドロー  ライ
リスト
 回答数:7 | 閲覧数:8270質問者:anika5225  質問日時:2015/6/16 (火) 17:31
anika5225さんのコメント
アルシビスト様

ディアマナW60は以前ドライバーで使用していました。BBと比べると、しなり戻りが早くフックの度合いが強かったので、今はBBに落ち着いています。
W70だと振り心地も変わるかもしれませんね。リシャフトだと高額になるため、W70が挿してある中古を候補に入れたいと思います。ありがとうございました。

PWING様

i25FWは最近新品でも値引きされて、私も気になっていたところです。ただ以前G15FWを打った時にシャフトがアメリカンテイストでハードだった印象があるため、購入に至っておりません。PWING様はPWR75のTOUR Sを使用しているとのことですが、ハードじゃないですか?私レベルでも打てますかね?

kamiやん様

重量フローだけを気にしてグリップの下に鉛を貼ったのですが、撓りを感じづらくなるとは知りませんでした。とりあえず鉛を外して打ってみたいと思います。日本シャフトGTFWシリーズは、こちらのサイトでも評価が高いですね。私は試打したことはありませんが、クセが無いとのことなので、価格もリーズナブルですし候補の一つに入れたいと思います。ありがとうございました。

superhero様

カウンターバランスによって、ヘッドの重さが軽く感じ、その結果シャフトが撓らづ固く感じるわけですね。なるほど、勉強になります。
superhero様のおっしゃるとおり、友人のFW(純正)を借りて打つと、とても打ちやすく、いいショットが打てます。カスタムシャフトに拘らず結果がいいものを使用すべきですね。教えていただいたシャフトも試打してみたいです。あいがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2015/6/16 (火) 20:01
フッカーということで、BBを選択した割にグリップ下に10gもカウンターバランスにするのは、総重量が足りないか、ヘッドが動き過ぎると感じているからですね。多分、前者ですね。ヘッドスピードがあるので、チーピン対策も兼ねる意味て、元調子のディアマナW70にするとご希望の総重量にはなります。後はカチャカタャ系なので調整してみてください。別売のウェイトもあります。参考まで。
2. PWING  回答日時:2015/6/16 (火) 21:33
純正シャフト採用で中古の5Wのオススメを。

PING i25 シャフト純正PWR65 これでカタログ値で約330gです。
シャフトをPWR65 TOUR Sにすると2gUPでキックポイント中元
シャフトをPWR75 にすると8gUPでキックポイント手元
シャフトをPWR75 TOUR Sにすると9gUPキックポイント手元

私もPWR75のTOUR Sを使用していますがオススメできます。
3. kamiやん  回答日時:2015/6/16 (火) 22:09
タイミングが合わないとの事ですが、切り返し時にしなりを感じられないのでしょうか?自分も7番ウッドの重量を増やすために鉛テープを購入しましたが、付属していた虎の巻にグリップの下に鉛を貼るとシャフトの撓りをあまり感じずにスイング出来ますと書いてありましたので、想像ですが、ドライバーのシャフトより撓りを感じられずにタイミングが合わない可能性も考えられます。鉛を外しても330gもあるので、ドライバーとの重量差もあります。中古購入やリシャフトの前に鉛を外して使用されるのはいかがでしょうか?

純正シャフトで330g以上になるとPINGのG30 やナイキのコバートVR-S2.0が該当するのではないのでしょうか?

自分も手元が撓るBBみたいなシャフトが好みです。4W、5Wは日本シャフトGT700FWを挿していますが、手元側に適度なしなりがあり、先端も急激に走らないクセの無いシャフトで非常に気に入っています。リシャフト費用も手ごろですので、個人的にお勧めいたします。
4. superhero  回答日時:2015/6/17 (水) 8:40
1こ下の質問にも記載したけど
FWとはそれ相応の飛距離特性が必要であるだけでなく ある程度のライに対応可能な特性も必要なので あまり剛性が高いシャフトだと結果が伴わないことが個人的に多いと思っている
個人的には重量フローの範囲内である程度フレックスが低い方が打ちやすいと思う

なのでDRで結果が良かったとしても 必ずしもそのシャフトのマッチングがいいとは言い切れない

BBは元調子でかなりしっかりしたシャフト ほぼ先は動かないと思っていい
よって FWのように打ち込みが必要なクラブではダウンブローに打ち込めて さらに芝の抵抗に打ち勝てるようなスイングが必要

ただし スイングとのバランスもあるのでシャフトの特定はできないが
グラファイトシャフトだと DI系
フジクラだと SPD○○○EVO TS系
などの硬めながら 先がはしる(弾く)系がいいと思う

上記にも記載あるが 鉛をグリップ下にまくとカウンターバランスになってヘッドの走りを感じなくなり ただでさえヘッドを感じがたいBBがさらに棒切れを振っているような感じで クラブ特性的には打ちがたく感じるは当然かと思う

上記回答はヘッド特性はネグった シャフトに特化した内容となっている
5. Mickey Rourk  回答日時:2015/6/17 (水) 17:34
superhero様

いつも御回答を参考にさせていただいています。横から失礼します。

「個人的にはややはしる(弾く)シャフトのほうがお助け感があると思っている」とのことですが、DRは中調子でも、FWは先調子でOKということでしょうか?

以前雑誌で、FWが中調子ならFWは中元調子か元調子がよいと書いてあったので教えていただけましたら幸いです。
6. superhero  回答日時:2015/6/17 (水) 20:22
5.Mickey Rourk様
先般も実はグラファイトデザインのスタッフとミーティングを持っただが
最近の(FWの)ヘッドデザインは総じて飛距離よりなものが多い
浅重心設計で球が上がりがたく ロースピン傾向である
よって DRで弾き系のシャフト選択した場合はあまり気にすることはないが
例えば
グラファイトデザイン場合 BB,PT
フジクラの場合 ランバックス タイプX
三菱の場合 白系 W
などの動かないシャフトは 上記でも記載した通り
球は上がらないし、打ち込んだ時に先端が動かないので球を弾かない
結果飛距離は出ないし 球筋も安定しないとのこと

なので上記でも触れたが ヘッドとのバランスにもよるところがまずは大きい
が浅重心若しくは難易度のあるヘッドの場合 DRで安定志向のシャフトが相性が良かったとしてもFWを地面から打つには難易度が高くなる

でシャフトの硬さはある程度しっかりしたシャフトでも多少なりともはしる(弾く)シャフトのほうが球は上がるし、何よりも勝手に球を捕まえてくれるので楽ではないかという結論
たぶん反論としては暴れるという内容もあるかもしれないが結果を優先するなら上記ロジックが今のところ良いとの結論に至っている

えーと 先がはしる(弾く)というのと調子というのはあまり相関性ないので
あまり雑誌のざっくり説明をうのみにしないほうがいいかも
ざっくりというのも 例えば
BBもしっかりしているけど一応中調子
DIも中調子
SPD661EVO TSは中元調子
といった感じ

グラファイトデザインの試打会も結構あるので、DR,FWのヘッドで打ち比べてみるといいと思う

フジクラでいうと モトーレスピーダーEVOが女子プロに人気なのも
軽くてしっかりしていて弾くってところ
今まではしっかりしていると元調子っていう感じだったのが だいぶ良いとこ取りのシャフトが出てきている
7. Mickey Rourk  回答日時:2015/6/19 (金) 12:44
6. superhero様

ご丁寧な御回答ありがとうございます。引き続き宜しくお願いします。

“飛び”の理由はこちら>>