ボールに関するルールについて
ゴルフ仲間が、ドライバーではディスタンス系のボールを、
パー3ではスピン性能の良いボールを、グリーン上では
ソフト打感のボールを使い分けて自慢しています。

別にかまわないと思いますが、
月例などの競技会では、同一メーカーの同一種類のボールを
使わなければいけないようですが、今のルールはどうなんでしょうか。
 関連用語: スタンス  スピン  ドライバー  パー  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:4685質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2015/6/22 (月) 6:55
1. ヴァル  回答日時:2015/6/22 (月) 9:05
そのラウンド中に球の銘柄を変えてはいけない事を、ワンボールルールと言います。
その競技において、このルールが採用されていれば、ラウンド途中で銘柄を変更する事は出来ません。

ただ、現在はJGAのルール緩和により、ワンボールルールは撤廃され、月例競技などにおいても、これに準じて採用していない場合の方が多いです。
ホール途中での交換は、傷などでボールの異常状態にならない限り、交換出来ません。(パターの時だけ変えるなど)
…と、私は認識してます。

競技毎にルールやローカルルールがあるんで、絶対とは言えませんから、詳しくは参加されてる競技のレギュレーションを確認して下さい。

私的には、距離感やらスピン感やらが狂うので、途中で変えて有利だとは思いませんが…
2. superhero  回答日時:2015/6/22 (月) 11:49
日本における一般的な競技時は
ホールアウト後であればボールを 取り替えることが出来るが、一般的には同一球使用(同一銘柄)しているケースがほとんど
理由は実際無意味なため 今時 飛んで、止まって、打感が良い球を誰でも選べるから

ワンボールルールに近いプレーが一般的だが、上記回答者通りJGAではワンボールルールは規定されていない

ホール途中でのボールの損傷確認は結構厳密なルールがあるので事前にルールの確認が必要

詳細は以下のHPを参照すると良い

因みに飛んで、止まって、打感も良い球はあるので、質問者が指摘したプレーヤーの意図は無意味
むしろ今時の球が高次元にあることを知らないものだと思われる
3. アルシビスト  回答日時:2015/6/22 (月) 12:37
以前、クラブの競技委員をやっていて、当クラブでの月例競技ではワンボールとしない旨を参加者に明示することにしました。2003年頃の話で、JGAがアマチュア競技でのワンボールルール撤廃は2009からでしたので、先取りした感じではありましたね。ただし、すでにご指摘のように、1ホールの中で任意にボールを取り替えるのは、ペナルティがつきます。ペナルティを申告しないと失格になります。参考まで。