スコッティキャメロンのパター
スコッティキャメロンのパターについて
現在GOLOを使用しておりますが、フェースバランスのパターが欲しかったため
フォーチュラX5かフォーチュラX5Rの購入を検討しています。
調べてみたところデザインの違いだけのようですが、高価な買い物なのでとても悩んでいます。
試打された方や購入された方がいれば感想を教えていただけますでしょうか。
合わせて長さも33インチか34インチも悩んでいます。
身長は175cmの70kgです。
現在は33インチを使用しています。
平均スコアは80台後半で平均パットは38〜40です…

自身の実力不足なのでパターを替えてどうこうというものではないのは重々承知しておりますが…
欲しい衝動が止まらないので皆様宜しくお願いいたします。
 関連用語: パター  パット  フェースバランス  ラン
 回答数:6 | 閲覧数:6664質問者:scotty  質問日時:2015/7/16 (木) 17:47
scottyさんのコメント
皆様いつもご回答有難うございます。
早速、試打を兼ねてゴルフショップに行ってきました。
商品の話よりもパターの打ち方&構え方の話が盛り上がってしまい、結果としてはまだ悩んでいて購入に至っていません。
もう少し自分なりに試行錯誤してからまた考えたいと思います。
貴重なアドバイス有難うございました。
1. PWING  回答日時:2015/7/16 (木) 20:03
平均パット数が多いですね。
今はパターもフィッティング可能なので量販店で計測してみてはいかがでしょう?
その上でご自身にあったタイプのパターを探されたほうが長い目で見ると良さそうに思います。

全体的に言えることなのですが
ドライバーやアイアンはフィッティングしてもパターはしないって人が多いのですが
スコアの大部分はパターの結果になるくらい大切なアイテムです。
一度計測されることをオススメします。
2. シロナ  回答日時:2015/7/17 (金) 9:55
もしほしいなら買いましょう

最安値を探したりしている時間が至極です

でも、フィッティングもいいかも(お金かかるけどね)

ACTEK GOLF
03-5829-9083 もしくは info@actekgolf.com
3. アルシビスト  回答日時:2015/7/17 (金) 12:54
キャメロンの中でも、RedX以来、Xというイニシャルが付くと、かなり転がりがよいタイプのパターだと個人的には思っています。新しいキャメロンのパターで手に馴染むまで練習するキッカケになればと思います。参考まで。
4. superhero  回答日時:2015/7/17 (金) 21:46
パターのロジックは2つ
1.確実に入る相性の良いパター
2.入ると自分に暗示がかけられるパター

ロジックは真反対だが結局いずれにしても 自分に相性があるってこと
個人的には10回試打して いつでも同一コンディションで狙い通りのラインが出せれば購入するといった感じ

本パターはスコッティ―にしては慣性モーメントが大きく ストロークが安定する
X5,X5Rは単にデザインに違いだけなので好み以外何物でもない

一部のプロは本パターを使用しているので 相性さえ合えばといったところか
5. 四号車  回答日時:2015/7/18 (土) 0:04
全く同じパター遍歴で初代GoLo5からフューチュラX5Rに変更ししました。
理由もこれまた同じでフェースバランスという点と賛否両論あるかと思いますがデザインに惹かれたためです。

X5ではなくX5Rにした理由はGoLoと同じく曲線基調なデザインが構え易かった事と、ソールプレートのデザインもX5は歪に感じX5Rの方が美しかったため選びました。
長さの問題はフューチュラX5RはGoloよりライ角がフラットになっているため実際に試された方がいいと思いますが、肘を伸ばした三角形のアドレスをするなら33インチで肘を曲げ五角形のアドレスなら34インチが向いているきがいたします。

ストレート軌道のストロークをするタイプのため、やはりフェースバランスだと引きやすい印象を持ちました。
また、フェースのミーリングが変わったためX5Rはクリスピーなしっかりした打感で、打音も大きくなり個人差はあるかと思いますが、距離感が合わせやすくなった印象です。
最後によく目にする座りの悪さや構えづらさコメントに対する印象は、フェースバランスにするためベントネックの取り廻しが若干複雑になったため感じるのではないかと思います。慣れの問題あるかと思いますが、個人的にはパターヘッドのサイトラインに集中していれば気にはならないような気がします。

移行した結果は全く後悔しておりません!X5Rオススメします‼︎
6. Tomo-san  回答日時:2015/7/18 (土) 14:41
パターのフィッティングをお勧めします。自分の好きなパーターが自分に適正でない場合があり、目からウロコでした。又上の方が記載されているACTEK GOLFはキャメロンのパーターが豊富に有りますので合わせてフィッティング出来ますよ。お勧めです。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!