588RTXプレシジョンフォージド
アイアン545のNS980GST、ウエッジクリーブランドRTXCB(50、56、60)NS950利用してます。
ウエッジを松山君モデルに変更したときシャフトはNSもしくはDGどちらが良いでしょうか?
ざっくりは練習の成果でなくなりました。
 関連用語: アイアン  エッジ  シャフト  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:4021質問者:lukemania  質問日時:2015/7/27 (月) 22:48
lukemaniaさんのコメント
お三方ご教授ありがとうございます。
昨日のラウンドで寄せワン2回ありハーフ自己ベスト
更新、買い替えリスク、月例初チャレンジなどRTX CBを継続使用します。
ありがとうございました。
1. かわせみ!  回答日時:2015/7/28 (火) 6:15
私が選ぶならアイアンとのつながりでNSを選ぶと思います。

重量的にも程よく納まりそうな気がします。
2. superhero  回答日時:2015/7/28 (火) 15:08
最近のウェッジ選択においては2通りあり
1.アイアンの流れで同一に振りたいが、ヘッドはウェッジに特化したタイプが良い
2.ウェッジそのものが特殊な環境で使うものなのでアイアンとは特に同様の感じでなくても良い

1.純粋に重量を含む各種フローさえアイアンに合致していれば特段の配慮すべき点はない
2.個人的にはフルショットをするケースが限定されるのでヘッドが効いていて剛性感の強いシャフトで全体重量がアイアンのフローより重めになるようにしたい

よって求める機能によってシャフトは決定するものだと思う
3. ヴァル  回答日時:2015/7/28 (火) 23:09
ん〜・・難しいね。
今のウェッジでNS使ってて問題ないんなら、DGに変えるリスクを犯す必要はないと思うんですよね。
シャフトはね、superheroさんが書いてる通りだと思いますね。

ただ、冒頭の難しいなって思うのはヘッドですね。
プレシジョンフォージド、私も使ってますけど、かなり逃げ顔ヘッドで性格も同様に・・だと思うんですよね。
MB使ってるから違和感あまり無いけど、Z545からだとかなり違う雰囲気のヘッドなんで、変えない方が・・。って思いますよ。
RTX-CBの方が包み顔で雰囲気近いですし。

一番良いのは、Z545のAW、SWを買う事だと思いますが・・単品にこだわるのであれば、失敗は覚悟の上になるかもですよ。