ツアーAD-95のアイアンシャフトにあうウェッジのシャフトを教えてください。
ツアーAD−95のシャフトにあうウェッジのシャフトは何が合うのか教えてください。首のケガが原因でようやくゴルフができるようになりました。カーボンシャフトに変更したのでウェッジも買替予定です。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  カーボンシャフト  シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:4184質問者:nana1103  質問日時:2015/10/12 (月) 17:38
1. ヴァル  回答日時:2015/10/13 (火) 5:44
スチールにした時点でフィーリングは違うし、アイアン用カーボンシャフト自体、銘柄も多くないです。
なので、ウェッジも同じTourADの95シャフトを挿せば良いのではないですか?

重量やバランス、打ち手の好みを加味せずに単純に「合う」ってだけの質問なら、同じシャフト以上にベターなシャフトは無いと思いますが・・・。
2. 新浦技研  回答日時:2015/10/13 (火) 9:23
こんにちは

TOUR AD 95より重くて同系のシャフトということならTOUR AD 105、115でいいんじゃないでしょうか?

スチールでということな、ら「ウェッジはアプローチ用途だから別物」と割り切って、別にTOUR AD 95との相性など気にせず、重量だけ気にして選べばいいと思います。
3. superhero  回答日時:2015/10/13 (火) 17:45
えーと ウェッジをどう使うかによると思う
単なるアイアンの延長上で距離の短いアイアンという使い方なら
TourADの95シャフトで良いだろう
たぶんバンカーでもさほどの影響はない

一方アプローチ、ウェッジといった別物の使い方で考えているなら個人的には105程度のスチールシャフトを勧める
カーボンの重量級は特性が先端剛性を保つために重量も増加し全体のバランスを鑑みるとスチールシャフトの方がバランスが良いと思う
またアプローチ、ウェッジであればシャフト長も短く 飛距離特性を考慮する必要もないのでスチールでも良いと思う