バルコニーに人工芝を
2×5m程度のスペースに練習用の人工芝を引こうと考えております。出来ればパターとアプローチが出来ると良いのですが。屋根無しなので、耐久性や汚れも気になります。設置してる方、オススメや注意点を教えてください。
 関連用語: アプローチ  パター
 回答数:1 | 閲覧数:3515質問者:Dealer D  質問日時:2015/10/12 (月) 22:04
1. Hikonyan  回答日時:2015/10/13 (火) 16:57
環境も違いますし、参考になるか判りませんが
自分の経験を共有させて頂きます。

当方は鳥かごですが、屋上に間口、奥行、高さ3.5mの物を
昨年ハンドメイドで設置しました。

用途としてはショット、アプローチ、パター練習用なので
毛足の短い人工芝を引いております。

ご質問の件ですが
・耐候性という面では現状問題ありません。(都内です)
・汚れは、裏返すと水垢汚れは有りますが表面上は目立つ汚れはありません。
 ※時折、裏返して干してますけど。
 ※夏は、子供達とBBQして芝の上で寝ても問題有りませんでした。

設置後に改善した点
・ボールが思いの外弾む&音が大きいので
 ⇒EVA素材のジョイントマット(ホームセンター等で売っています)を
  人工芝の下に設置しました。(薄いのを2重にしてます)
・面積的に大きいので人工芝の風でのめくれ
 ⇒台風だと、鳥かごが有って助かってますが、実際人工芝が飛ぶので
  鳥かごの柱の下に人工芝の引き直し & 強風時対策用に
  練習後に20Kgのオモリを置いてます。
  ※当初は雨や台風の度に巻いてしまってましたが、
   面倒になりやらなくなりました。。。

上記が設置した上で感じた事です。

ジョイントマットは本当に便利で、重ねる枚数や場所で
色々な傾斜を作れるのでパッティングは飽きずに色々出来ます。
アプローチは擦れるので別のショットマットを用意した方が
良いと思いますよ。

それでは
素敵な家練環境を作られることをお祈りします!

BSグローブモニター結果発表!