手元調子はどっち?
皆さんのご意見を頂きたく質問をさせて頂きます。
「そんな事は自分で試打して決めればいいのではないか?」
と思われると思いますが、自分で判断が出来ないためですので、ご容赦を願います。

今は、ドライバーとフェアウェアウッドのシャフトを「ROMBAX 7X07X」をさしているのですが、シャフトについて悩んでいます。
自分には「手元調子」のシャフトが合っていると思いますし、フィッティングした結果でも「手元調子が望ましい」との判断が出ています。
そこで、三菱レイヨンの「ディアマナW(X)」と「kUROKAGE TX(TX)」を試打したのですが、両方ともに感触が良くて、どちらかを購入をしてリシャフトを検討中です。

そこで、皆様のご意見を拝聴させて下さい。
どちらが、どのような性能なのか?違いは何か?
些細なことでも良いので、ご教授をお願いします。
ちなみに、ヘッドは「コバート2.0tour 」です。

宜しくお願いします。
 関連用語: ウッド  シャフト  ドライバー  フィッティング  ヘッド  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:4826質問者:Mt.fuji  質問日時:2015/10/27 (火) 0:10
Mt.fujiさんのコメント
皆さんのご回答に感謝いたします。
有り難うございます。

感覚的には、KUROKAGEよりもDiamanaの方がしっくりときていたのは事実です。

アイアンが安定してくれているので、アイアンのシャフトの流れに合わせてみようかと思っています。

ただ、まだまだ自分の中に「悩んでいる」気持ちが強いので、レンタルシャフトをして判断してみます❗

ご回答を下さいました皆様には、心から感謝申し上げます。
有り難うございました。
1. アルシビスト  回答日時:2015/10/27 (火) 6:47
ディアマナWのほうが、典型的手元調子、試打でも手元側のしなりが大きいはず。KROKAGE XTを試打した時に感じたのは、かつてのディアマナXを全体的にやさしくした感じ、手元も先も多少しなるので。明らかに弾道が低くなるのは後者。あとはヘッドとの相性で、ボールが上がりやすいなら後者との組み合わせがオススメです。参考まで。
2. superhero  回答日時:2015/10/27 (火) 9:14
ROMBAX ○X07だが 先中で非常に安定して程良く走るシャフト
かなりの完成度で自分も好きなシャフト
質問のシャフトとは全く正反対
でこのシャフトでの出球も記載あるとよりアドバイスしやすいが

シャフト特性(いずれも60Sでのインプ)のみで
Diamana Wは第3世代のディアマナシャフトで第3世代Diamanaシリーズの中では全体的にしっかりして元調子 弾きや捕まり感は無いものの叩きにいってもぶれない
第3世代は前世代に比べると全体的にマイルドでそこそこのHSでも使えるようになった
特にお勧めなのはHSがある程度あるが弾道は思った以上に低い場合
使用のヘッドで叩きにいきたいけど出球が低い場合はKUROKAGE TXに比べこちらの方がお勧め

KUROKAGE TXは第2世代Diamana 'ahinaに近いイメージ
かなりがっちりしていて元調子の中でもキックポイントの元ですらしなり感が分かり難い
その分相当叩きにいってもヘッドが戻ってこないような感覚は皆無
吹け上がりも相当抑えられるので使用のヘッドで出球が高くロースピンで飛ばせるなら相性がいいと思う

一つアドバイスすると所詮キックポイントなんてそのシャフトと特性の一つなので最初の粗選びで参考にするもののあんまり当てにならない印象
個人的には楽なシャフトが好きなので先、先中で弾き系が良いはずが今期はKUROKAGE XMの相性が一番良いなど振るとイメージが変わる
やはりヘッドと合わせてトータルでどうしたいかによるかな
3. GAP-about  回答日時:2015/10/27 (火) 15:29
ディアマナwの方がつかまりづらいので、あとは求める球筋で決めたらどうでしょう?
4. kamiやん  回答日時:2015/10/27 (火) 21:17
私はあまりタメを使わないボディターンスイングですので、手元側がしなるシャフトが振り易く、ディアマナWを使用しています。Wは先端の動きがあまりありません。XTはWよりややボールの捕まりが良いです。左側のミスを徹底的に排除される事をお考えであるのであれば、Wの方が良いのではと思います。
5. PWING  回答日時:2015/10/28 (水) 0:09
どちらも好感触のようですから
中古で球数の多いディアマナWをおすすめします。

コバート2.0ツアーの純正オプションでも設定がありましたから
シャフト単体より安く買えるかもしれません。
6. カズマだに  回答日時:2015/10/28 (水) 12:00
それぞれの剛性分布が載っています。

Kurokage xt

Diamana w

シャフトの調子についてはメーカーの基準が公表されていない以上、あまり信用しないほうが良いと思います。
プレシジョン時代の先調子のプロジェクトXがトゥルーテンパーになった途端手元調子に変更になったのは良い例ですね。

ちなみにディアマナ第三世代の中で一番バット側が柔らかいのはディアマナRだったりします。
上のリンクを見て頂ければ分かると思いますが、ディアマナWは手元が硬く相対的に真ん中がしなるシャフトです。
(ディアマナBよりは真ん中は硬いですが)
対してクロカゲは手元が柔らかく相対的に真ん中が硬いシャフトです。

お使いのアイアンシャフトと剛性分布が似ているシャフトを選んではいかがでしょうか。

kurokage xt・・・相対的に真ん中が硬いシャフト
プロジェクトX、KBSツアー、KBS Cテーパー、ライフル、モーダス130など

ディアマナW・・・相対的に真ん中が柔らかいシャフト
ダイナミックゴールド、モーダス125など

モーダス120はちょっと特殊なのでどちらに含めるかは悩みどころです。

以上ご参考になれば。