my caddie内のマナーについて
いつも楽しく拝見しています。とても多くの疑問質問に対して多くの回答や知恵 とても参考になる事が多いです。ただ、どうしても気になる事があるので、この場を借りて言わせていただきます。マイキャディーを利用する人は年齢 職業 ハンディキャップ ゴルフ歴 全て関係なく全員が平等であると思います。しかし上から目線で物を言う方。敬語も使わず タメ口?で答える方に私は少なからず疑問を抱きます。もっといいサイトにするためにどうにかならないものでしょうか?この文章を見て不快に思った方がいましたら、大変申し訳ありません。
 関連用語: ハンディキャップ
 回答数:5 | 閲覧数:3549質問者:HENRY14  質問日時:2015/11/3 (火) 22:17
HENRY14さんのコメント
ぱぱちんさん
ヤフー知恵袋は確かに酷いですね。そちらと比べれば確かにとも思ってしまいます。秩序という面では、マイキャディーのが素晴らしいと私も思います。
jsrsさん
違う回答を上からされているのを見ると とても切ない気分になりますね。私も気をつけます。
イ•ボミさん
1%のクレーマー。確かにそうなのかもしれません。私も広い心で見られる様に努めてみようと思います。
菜月さん
気にしないがなかなか出来なくて、こんな質問をしてしまいました。割り切れる様に努力してみます。
haru018さん
以前同じ質問をされた方がいたのは知りませんでした。その質問から私の質問までも状況が変わっていないところを見ると、やはり難しい事なのだなと感じました。

色々なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
1. ぱぱちん  回答日時:2015/11/3 (火) 23:09
生意気ながら一言意見を。
HENRY14様のお考えは私的には基本的に賛成ですし、当たり前のマナーであると思います。かと言って、画一的な言葉遣いでは、逆に面白味もなくなってしまわないでしょうか?
一般素人では、一流の評論家みたいな色々な場面での言葉の使い分けは難しいのではとも考えますがいかがでしょうか?
同じゴルフ好きの方々のご意見です。誹謗中傷以外については、大目に見ることはできないでしょうか?
ご覧になられたことがある方もお見えかもしれませんが、それは『ヤフー知恵袋』なんかひどいものですよ。それと比べたらこちらのご意見は遥かに上品に感じます。このサイトでは、まだまだ秩序が守られている方だと思いますがいかがでしょうか?
余計な意見であればお許しください。
2. jsrs  回答日時:2015/11/4 (水) 5:51
僕もそう思います。共通の趣味を持った方に、簡単に相談出来るとてもいい場所だと思い書き込んだ結果、相談内容と違う回答を上から言われてしまうと、次が考えられないですよね。もう少し、前向きな質問者が期待をもてる回答が出来る様、自分も気おつけます。
3. イ・ポミ  回答日時:2015/11/4 (水) 21:42
私もお二人のご意見に賛同します。HENRY14さんが感じられた、タメ口や上から目線にも違和感を感じていました。
ゴルフは、競技会は別として審判のいない自己申告の競技であり、過少申告やマナー違反もまかり通る、ある意味個人の人格が問われるスポーツだと思います。そんな中で、スルーザグリーンの精神を持たない方は自然と駆逐されてしまいますよね。
そんな方の意見は、もっと違う言い廻しがあるだろうにと思いながら、逆に可哀相だなと思って見ています。

世間にはいろんな方がいらっしゃると思います。
私はマイキャディサイトの皆さんは、紳士淑女が多いなと思います。
接客業に例えると、1%のクレーマーが目立ってしまい、それが多いと感じてしまう事に似ているのではないでしょうか?

私も焼酎3杯飲んでコメントしています(笑)。
若輩者のたわ言ですが…どんな言い廻しの方でもゴルフ好きには変わりないので、その方の環境(物差し)の違いという事でお許しくださいませ。。

ぱぱちんさんの仰る通り、2ちゃんねるやYAHOO知恵袋に比べれば素敵なサイトだと思います。

乱文失礼致しました★
4. 菜月  回答日時:2015/11/5 (木) 22:46
言い回しや言葉じりが気になることがあるのは私も同感です。
でも、それらを改善してもらうのは不可能だと思います。これはネットコミュニティではいたしかたないことと割り切った方が良いでしょうね。

一番の解決策は「気にしない」ことですよ。他に改善を求めるよりは、自分が気にしない心を持つ方がずっと簡単ではないでしょうか?

それよりも、私は質問しておいて複数の回答が寄せられているのに、質問者から何の反応も無いことがたまにあるのが気になります。
せっかく回答してくれた方々に「ありがとうございました」の一言を伝えるのは質問する側の最低限のマナーだと思います。
これが出来ない人は、いくらローハンデでゴルフが技術的にお上手でも、良いゴルファーではないと私は思います。
5. haru018  回答日時:2015/11/6 (金) 15:33
私も以前に同じような質問をさせていただきました。
何を言っても変わらない人は変わらないですね。
リアルでも同じ態度をとっているか、口ばっかりの残念な人だと思うしかないですね。
確かにヤフーとかに比べればおとなしい方だと思いますが同好の集まりなんですから最低限のエチケットはわきまえたいですね。