道具の寿命について
表題の件についてですが、特にドライバーについてお聞きしたいのですが、その辺詳しい方いらっしゃいますか?
何故かというと現在使用しているドライバーが2011年頃の物で中古で2013年より使用しています。このドライバーに変えてからかなりケガがへり大変重宝しています。(当時大幅なスイング改造していたのでそれが上手くいったのも一つの要因かもしれませんが)
なのでできれば使えるだけ使いたいのですが、果たしていつまで使えるのか最近心配になってきのです。
分かる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
 関連用語: スイング  ドライバー  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:4610質問者:bui  質問日時:2015/11/11 (水) 15:43
1. goku  回答日時:2015/11/11 (水) 18:59
シャフトが折れるとか、ヘッドが割れるとか、要するに壊れるまで使えますよ。
いつ壊れるのか、どの程度使えば壊れるのか、それは誰にもわかりません。
多分壊れるより先に違う道具が欲しくなるのではないかと思いますので、寿命など気にせず飽きるまで使いましょう!
2. superhero  回答日時:2015/11/11 (水) 19:38
個人的見解
まず過去使用しなぜか売らずに放置してあるクラブを久しぶりに引っ張り出して振っても特段問題なく使える
しかしいつ壊れるのか またヘタってくるのかは判断は難しい

一生使いたいと思っても結局1年経つと個人的には心変わりしており結局長い年月使ったのはアイアンで6年が最長かな

で今できることといえば 同じクラブを買えるうちにストックしておくこと
が一番手っ取り早いと思う
3. アルシビスト  回答日時:2015/11/11 (水) 20:07
ヘッドは、チタンなら応力腐食割れはなかなかないので、毎日ゴルフ練習場で打っても壊れないでしょうねえ。シャフトは5年程度、それもカーボンシャフトなら、熱に弱いので、車のトランクに入れっぱなしなら、5年前後でへたるといいます。へたるというのは、シャフト内部の樹脂やシート剥離のことで、柔らかくなることです。いずれにせよ、賞味期限は、使用頻度で変わります。変わらないのはグリップですかね。使っても使わなくても、硬化していきます。参考まで。
4. 825  回答日時:2015/11/12 (木) 2:04
シャフトは管理次第で劣化を抑えることは可能ですが練習の頻度や練習場のボールの質でヘッドは割れますよ。
また経験上地クラブは割れやすいと思います。

よく練習場でスモールボールとかレンジボール以外の物が混ざってたりしますがそういうのは打たないようにしていましたがこれまでにいくつ割ったことやら…(ヘッドスピード46,7程度)

スイートスポットにプレスのスコアリングラインがあるものの方が割れやすいと思います。
最近はスコアリングラインもレーザーミーリング?の物が増えているようなのでその心配は少ないかもしれませんが…

同じクラブを予備として買うのもありでしょうが地クラブとかでなければいずれにしても中古での購入だと思います。
前所有者がどのような使用環境だったかはわかりませんので賭けになってしまうでしょうね。
であれば割れてから考えた方がよろしいかと思います。
5. まっちー  回答日時:2015/11/12 (木) 23:51
どこまで本当か、また使用の仕方やレベルにもよるでしょう。気にするかの精神的なものにもよりますね。
先日話したすごく有名なプロの方がいってたのは、ドライバーのヘッドは劣化などほとんど気にすることはないがシャフトは確実に2、3年でへたるといってました。まあ、男子プロの使い方なんで笑
パターなんか40年使ってますとか聞くので気にしなくてよいですが、ドライバーでカーボンシャフトのものは少なからず劣化はあるんでしょうね。スチールシャフトはサビが大敵でしょう。
まあ、普通のアマは壊れるまで使う方もたくさんいるでしょうし、上にもありましたが今の時代は新しい良いものがどんどんでるのでその技術革新を受け入れる、ようは買うスピードの方が早いのではないでしょうか?
私なんか、これは何年か使おうと決めた良いクラブでも結局2年ともったことがありません笑
それほど、ほれこんだクラブに出会えたのは幸せですね。でもきっと色々試打してるとそれより合うものもでてくるでしょうね。私はパターでもないのに同じクラブを保管のために買うのはさすがにもったいなくてできません。試してみたい、欲しいと思うクラブは数知れないです。まあ業界のいいお客さんというワケです。
私の結論ですし、貴殿がどれほどのこだわりかはわかりませんが、まあ飽きるまで、壊れるまでかなりもつとは思いますので気にしなくて良いと思いますよ。

BSグローブモニター結果発表!