アドレスの向きの取り方について教えてください
アイアン、ドライバーともに18ホール中2〜3ホールでチーピンが出ます。原因は、右を向いて左に打っているせいで、同伴競技者やゴルフ仲間、はてはゴルフ場の研修生まで指摘いただいております。女子プロの試合を見ていると、アドレスした際の両足のラインが、ドライバーならフェアウウェイの左端、セカンドショットならグリーンの左端に向いているプロが非常に多かったように思います。勿論テレビ観戦ですから一部のプロしか写っていませんし、ドローをもち球にしているプロは心持右を向いていたようにも思います。
今まで、右を向いて引っ掛けドローを打っていた時間が長すぎたせいか、どの程度左を向けばスクエアなのか良くわからない状態です。(研修生にここまで左向いて、と言われた際もここまで左を向くのかとびっくりした記憶があります…)これから、ラウンドでは意識して左を向いて球を打ち、試行錯誤したいと思っていますが、アドレスの向きに関して意識していること、スクエアに構える際の目安といったことをご教授いただけないでしょうか。
 関連用語: アイアン  アドレス  研修生  チーピン  ドライバー  ドロー  ホール  ライ
ライン  ラウンド
 回答数:5 | 閲覧数:49948質問者:嫁よりゴルフ  質問日時:2009/3/26 (木) 12:52
嫁よりゴルフさんのコメント
ご回答頂いた皆様へ

皆様、貴重なアドバイスを頂き、誠にありがとうございます。
日々の練習に生かしたいと思います。
1. ベティ  回答日時:2009/3/26 (木) 15:35
以下の文章は「トップアマ阪田哲男のゴルフの流儀」というレッスン書のP12に書いてあるものです。ご参考にしてください。

…よく見られるのは、目標よりも右を向いているというミスです。自分では目標に対してきちんと向いているつもりですから、指摘してもなかなか直せません。ボール後方から狙いを決め、その飛球線に対して平行にスタンスをとる。レッスン書に書かれている通りにやっているつもりだから、本人は正しく構えていると思ってしまうわけです。ところが実際は右を向いている。自然に右を向いてしまうのです。

これはなぜかというと、アドレスをすると、体の向きをフェアウェイセンターより右に合わせてしまいやすいのです。しかし、目標とスタンスのラインは平行であって、決して交わらない。

つまり、自分の「体感」よりも左に体の向きを合わせなくては、正しく目標に向いていることにはならないわけです。

一度構えたら、スタンスの向きにクラブのシャフトを置いて確かめてみてください。

目安としては、フェアウェイの左端、ラフとの境目ぐらいを向いている感じが、実はフェアウェイセンターをとらえている。それぐらい左を向けば目標方向に向いていることになるのです。

…とのことですよ。
2. わし  回答日時:2009/3/27 (金) 14:00
現時点では、真っ直ぐのつもりが右を向いているわけですから、”左に向く”ではなく、“目安”でもなく、スクエアに構えた時の感覚(目標の見え方や体の方向感)を養うことが重要だと思います。
ベティ”さんの”シャフトを置く”のも良い方法だと思いますし、例えば練習場でボールを真後ろから見て、打ち出しの方向をチェックしてから、マットに平行にアドレスをし、目標がどう見えるか確認し、ボールを打ちます。勿論ボールは目標方向に飛ばなければなりません。この場合、アドレスした時点で違和感があるはずです。それが現時点での感覚のずれであり、それがまっすぐだと感じられるようになるまで、アドレスし、確認し、打つといった練習が必要になると思います。
因みにプロも基本は目標に対して真っ直ぐ向くことを基準にしていると思います。テレビの場合、カメラアングルによって見え方が異なりますので、画面をそのまま信じない方が安全です。
3. シロナ  回答日時:2009/3/27 (金) 20:14
肩のラインと目線を合わせるんです。
4. ヴァル  回答日時:2009/4/2 (木) 23:08
私も以前、右を向いて構える癖がありました。

その時、矯正した方法です。

足元に飛球線と平行にシャフトを置きます。(ベティさんの言われる方法ですね)
◆△泙困呂修離轡礇侫箸鰺蠅蠅縫▲疋譽垢靴泙后
、アドレスが完了したら、友人などに肩のラインにシャフトを当ててもらいます。
ぁ⇒Э佑療ててるシャフトはそのままで、自分はアドレスを解き足元のシャフトとのズレを確認します。足元のと平行ならスクエアです。

上のい良要性は、アドレス時の足のラインと肩のラインを平行にするためです。肩と足がズレていると、アドレス状態で見える景色が変わってしまいます。
あとは、わしさんが言われる通り、練習場で狙う点と見える景色の違和感を体に覚えこませる必要があります。

「左向きすぎかも・・」と、不安になられるようなら、「アドレスして見える景色は野球で言うショートの方向に構えて正解」と、思ってください。
「レッスンコミック 宮里道場」の受け売りですが、とてもわかりやすい表現だと思います。
5. ttaadd21  回答日時:2009/4/4 (土) 18:36
みなさん十人十色でひとそれぞれだと思いますが・・・
私の場合はまずショットしたい方向に
スパットをみつけ、それに対しフェースをスクエアにもって行きます。
(ちなみに足は開かずにそろえたままであわせてください。)
フェースをあわした時点で肩はスクエアになっているはずです。
しつこいようですが足は閉じたままです。

そのアドレスに対し足を開きます。飛ばしたい方向は見なくていいです。

そのあとに足元にクラブを置くなりして、後方から方向をチェックしてみてください。
まっすぐになっていませんか?
なっているはずです。
フェース対してすべてスクエアにもっていってあるのですから・・・

そのアドレスとアドレスをとったときの自分の飛ばしたい飛球方向とのちがい、違和感を修正していけばよいと思います。

かなりシンプルなやり方だと思いますが、コレを打球場で練習してください。

打球場の場合足元のマットが四角いので目安になりやすく、あやふやになりがちなので打球場のネットの右隅、あるいは左隅と打ち出したい方向をきっちり狙って行ってください。

ちなみに私はこの練習をする際、クラブのフェースにショットマークがわかるスプレー(どこでも売ってます)
でマットにスパット代わりの印を吹き付けて練習してます。

日々の練習はラウンドを想定して、かつシンプルにすることが一番の近道だとおもいます。