タイトリストのアイアンとミズノMPアイアン
以前の投稿でタイトのアイアンはシャフトを抜いたとき粗悪でミズノはここまでやるのかくらい綺麗だったと投稿がありましたが、今もタイトの作りは変わってないのでしょうか?
MP5とMB716を打ってどちらも打感がよくどちらにしようか迷っています。
 関連用語: アイアン  シャフト  リスト
 回答数:6 | 閲覧数:9789質問者:ごっちゃ  質問日時:2015/11/15 (日) 17:20
1. Karawang  回答日時:2015/11/15 (日) 17:43
好みですよね
どちらも完成されたアイアンですから
2. superhero  回答日時:2015/11/15 (日) 22:17
粗悪なんてクラブは普通に売られるはずもなく当然メーカーもある規格を持って製造販売している
これだけ売れているものが粗悪であると思うのが不思議

尚ミズノといえども精密機械ではないのでヘッド重量差は少なからずある
それでも粗悪と言わないのはゴルフクラブだから
確かにミズノのコンセプトは自分も響くがプロの世界で多くのプロがミズノを使っているのか見ればわかる
またインセンティブがあるもののタイトリストがこれだけ結果を出しているのも事実である
3. カズマだに  回答日時:2015/11/15 (日) 23:06
ミズノのクラブもネックにバランス調整の鉛は入っていますよ。
量販店で売っている吊しのクラブはどこも同じだと思います。
それが嫌なのでしたら、いわゆる工房系のショップでパーツから組み立てするしかないです。

ただミズノはカスタムオーダーをすると養老工場で組み立てまでやってくれるとか聞いたことがありますが、真偽のほどはご自分でお確かめください。

そのあたりはミスターMPさんのブログを見てみると参考になるかと思います。

あと私の個人的なイメージですが、タイトリストは韓国資本になってからイマイチのような気がします。
4. ヴァル  回答日時:2015/11/16 (月) 11:52
私はMP-4ユーザーでリシャフトも自分でしてますが、ミズノだから完璧に綺麗って事はないですよ。
ウェッジですけど、以前にT5シリーズをロフト違いで3本買って全部抜いたら、56°だけホーゼル底にメッキ溜まり?みたいなコブがあって、ヘッド重量もズレてたし、コブに当たってシャフトが底まで挿せず差込長も5mmほど違いましたからね。(US養老のオーダー品です)
まぁ、この程度は調整しちゃえば気にするレベルではありませんが、工場生産である以上、個体誤差や少々のズレは絶対にあると思いますよ。
ちなみにMP-4は全部綺麗でした。

タイトの方は抜いた事ないんで評価できませんが、ホーゼルの中の状態って抜かないとわからないんで、あんまり気にしなくても良いのではと・‥。
中古のリシャフトクラブの中には、とんでもない挿し方してるのがたまにありますけどね(笑)

最初の方と同様、好みの物を使えばそれがベストだと思います。
5. DEION  回答日時:2015/11/16 (月) 20:13
昔は製造ごの歩留まりで、かき集めてセット化したものが安価で流通してバラバラ感あったものなど存在したようです。製造ナンバーも未だ全番手に刻印されてないですしね。どこで買うか?
の問題だけだとおもいます。オークションなどでは買わないこと、です。タイトリストも最近はクラブ販売にやる気を見せてますから、昔より安心です。細かい調整はゴルフ5でもやってくれますよ。(^-^)/
6. ボギー大佐  回答日時:2015/11/17 (火) 7:37
ミズノのMP-59を所有してました。シャフトを抜いた際に若干の錘が入っていましたが、最大でも2g、最少はプラスチックみたいな0.5g位のものでした。工業製品としては相当ばらつきが少ないのではないでしょうか?
また、Titleistの735CMも以前所有しており、リシャフト時にほとんど錘で調整せずに済みました。こちらもかなり良い品質だったと思います。
めっきや仕上げなどはやはりミズノが優れると感じました。尚、現在、ホンマのTW717Vを使用してますが、更に作りの良さを感じます。