ミッドサイズグリップにしたら左の事故が増えて困っています
いつも楽しく読ませていただいております。
困っていることが発生しており皆様にアドバイスをいただければと思います。

現在、BS709ドライバーにCP2ミッドサイズグリップをつけてプレーしておりますが
とても困ったことに左45度に飛び出すひっかけ球に苦労しております。
当初はグリップを太くすることで左の事故を無くすことができると考えておりました。
FWに飛ぶのは20%、左ラフ50%、左事故が30%です。
レガブラ2011にはツアーベルベットを装着しておりますが、同じホールで打ち直しすると良い球が打てます。現在怖いので2本入れです。
ミッドサイズグリップのホールド性は気に入っており出来ればこのまま使いこなしたいと考えております。

気になる点としてはグリップが64gなので、バランスが相当軽くなっていると思います。
簡単にできて効果的に改善できる方法はございますでしょうか?
皆さんだったらどのように手を加えますか?
鉛の修正方法など具体的な方法があれば教えていただけないでしょうか?
*グリップを元のツアーベルベットに戻すのは最終手段として考えています。

どうぞよろしくお願いします。
 関連用語: グリップ  ドライバー  ホール  ライ  ラフ  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:8479質問者:カンタック  質問日時:2015/11/18 (水) 20:49
カンタックさんのコメント
アドバイスいただきましてありがとうございました。
皆様からのお言葉を参考に精進したいと思います。
1. superhero  回答日時:2015/11/18 (水) 21:36
個人的には前回の質問内容を見返すことか
要は単純にグリップ云々ではないというべき原因が洗い出されてないのではないか
えーと ゴルフの難しいところがマン振りすればいいもんじゃないってこと
こんなこと初心でも習うのだがもう一回確認してみるといい
例えば飛距離の追及で強振することこそみたいな概念が取れない場合 当然だが惨憺たる結果が往々にしてある

今回も似たケースがないか確認すること
要はしっかり握って気持ちよく強振すればおのずと結果は見えてくる

個人的には肩の力を抜き また柔らかいグリップで70%程度のイメージで振れるクラブをチョイスする方が結果が伴うと思っている

マン振りの爽快感を知らないわけではないので否定するつもりはないが結果を優先するならさっさと上記条件が整うクラブづくりをするべきかと思う
2. 825  回答日時:2015/11/18 (水) 22:24
ゴルフ歴も平均スコアもそこそこなのですから良いスイングかどうかは抜きにしてもそれなりの再現性があるであろうかと思います。

であれば現状では5割出る左ラフに飛ぶスイングをしていると考えるのが妥当で、FWにいくのと左事故がミスショットと考えられます。

セッティングの変更により普段FWに行くスイングをしている方がここまでの結果になる事はあり得ません。
ならば原因はどこにあるのでしょうか?

ラウンド中は照れ隠しで道具のせいにするのも良いですが、ラウンド中以外では冷静に客観的に自己を顧りみた方がよろしいかと思います。
3. カズマだに  回答日時:2015/11/18 (水) 22:29
バランスが3ポイントくらい減っていますので、それだけヘッドは返りやすいと思います。
ヘッドに鉛を張る方法がお手軽でお金も掛からず良いと思います。
長さにもよりますが、5-6グラム程度でしょうか。
貼る位置によっても結果は全然違うと思うので、色々お試し下さい。
4. PWING  回答日時:2015/11/18 (水) 23:31
前回の質問時に
トップで手首が折れ、オーバースイングのくせがあり、フライングエルボー気味です。
グリップを太くする事で手首の動きが抑えられ浅めのトップ、シンプルに振れるかなと期待しての事です。
と書かれていましたが、グリップを太くするメリットよりも、バランスが手元に寄ることでヘッドが軽く感じ、クラブが暴れている状態かと思います。

あくまでも道具で調整するのであれば、ヘッドに鉛を貼るか、重ヘッドタイプのドライバーに変えるかのどちらかですよね。

CP2のグリップは気に入っているとのことですので
CP2のレギュラーサイズに変更して、下巻きのテープを厚めに巻けば重量は今よりは抑えられますし、握った感じもちょっと細い程度になる可能性があります。厚みは工房の方を相談してくださいね。
5. GLY15  回答日時:2015/11/19 (木) 17:25
ミッドサイズグリップによって左へいく典型的なパターンですね。

そもそもシャフトが少々ハードスペックなのでは?

それによる力みか、スイングが手打ち過ぎるとそうなります。
また、スタンスがクローズ過ぎとかクラブ以外の原因のほうが多いようにも感じられますが・・・
右を向いて真っ直ぐ打とうとしていませんか?

グリップ装着によって、パランスが軽くなって振り難くなることは殆んど無いですし、それよりも太さによる違和感のほうが大きいですね。

バランス調整するのであれば、重くするとシャフトのハードさが助長されることになりますので更に降り難くなります。
ミッドサイズグリップの場合は逆に軽くししたほうがベターです。

2018年1月9日全貌公開!
EPICを超えなければ、出す意味なんてない。革新には、続きがある。いよいよ1月9日、キャロウェイ新モデルの全貌が明らかに!!
CLEVELAND CBX ウエッジ
許容性の高いキャビティバックウエッジ。ボールの落下地点のバラつきを抑えショートゲームを容易にする。12月23日発売!
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!