フェーダーでもドローが打ち易いDriverシャフトはありますでしょうか?
HS43-44ぐらいで、フェード系が持ち球、JGAHDで10.8(11月現在)のレフティです。

先日、自分の所属クラブのクラチャンの方と回る機会があり、自分と同じようなゴルフスタイルながら
球筋の安定感を拝見して、いろんな面での進化への欲が目覚めました。
もう一度スイングを鍛え直しつつ、シャフトを選んでドロー系にチャレンジしたいと思い、ご相談です。

アイアン(AP2/712)のシャフトはNS1050/S→MODUS3/120Sにシャフト交換することで
フェード→ややドローになることはスイングスタジオ(弾道シミュレーションながら)確認できてます。

今まで自分が使用してきたクラブとシャフトの中で一番イメージ通りの球が打ててきているのは、
FWですが初代V-STEELで純正のMAS2-TourSシャフト(3W/5W)の組み合わせです。

ドライバーだけ若干苦手意識もあり、フェードイメージのはずが強いスライスのミスが出がちなので、
それを補正してくれるシャフトを選び直したいと考えています。

使用ヘッドは昨年までタイトリスト910D2、今年からVAPOR-SPEEDで、今現在おもにつかっているシャフトは

TourAD EV−6 6S
→ストレート〜弱フェード ちゃんと振れればストレートで飛ぶがつかまり切らずスライスも出がち

と言う感じです。

ちなみに、ここ3-4年でいくつかドライバーのシャフトを試した範囲では、

フジクラ モトーレ F1 65J S
→EV6と同じ感じだが、EV6よりさらに左右に暴れる感じアリ

ATTAS3   6S
→私には頑張っても捕まりのやや悪いフェード球しか打てない。

でした。

長さは今まではあまり長尺が好きでないこともあり、44.5-44.75in程度で仕上げてます。

邪道の禁じ手を承知の上で、BASSARA W(ワイバーン)のTSあたり46inで試してみようかとも思うのですが、、、それも何だか飛躍しすぎな気もしてます。

つかまりが良くて45in程度でも安定したドローになってくれるようなシャフトを60g台で見つけたいというのが本人の第一希望です。

皆様のお知恵を拝借したくよろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  JGA  シャフト  スイング  スライス  ドライバー  ドロー  ヘッド
ライ  リスト
 回答数:13 | 閲覧数:7493質問者:robihei  質問日時:2015/12/1 (火) 14:23
robiheiさんのコメント
拙い私のQに各位丁寧にありがとうございます。

superheroさんのご指摘も尤もと思ってます。
ただ、御推奨のXXIO9のMiyazakiモデル、レフティ対応ないようですよ。

事ほど左様に「選べる幅の狭い中、あるものに自分のゴルフを合わせる」が25年ほど習い性となっているレフティの宿命で、あまり自分のスイングとシャフトを見極めつつ組合せアレコレ試すという習慣がなくきてしまってました。

そういう側面で突き詰めて来なかった知識や迷い歩きの経験値不足がQにも出てたという事だと思います。
皆さんから頂戴したアドバイスを参考に年末年始でいろいろ試そうと思ってます。

VAPORは自分としては決してつかまりが悪いヘッドとは思いませんが、どうせなら新しいテーラーM1でヘッド裏の縦横目盛いじって試しつつ、シャフトを組み合わせてみたいと思ってます。

重ねて、皆様どうもありがとうございました。
1. ヨコヅナ  回答日時:2015/12/1 (火) 17:37
基本的に先端から中間部の動きが大きい、いわゆる走るシャフトがつかまりは良くなります。
「MJ」や白「スピーダー」、「アッタスG7」など。高額ですが「LOOP」も良さそうです。

「EV」は手元が硬くタイミング命になりやすいので、安定感は出にくいです。

キックポイントは厳密にはあまり目安になりません。
長尺はつかまりづらくなるので、やめたほうが無難ですね。
2. superhero  回答日時:2015/12/1 (火) 20:06
個人的に文面が散らかっていると感じるのでなぜにシャフトでってなるのか意味不明かな
HC10程度なのである程度 クラブ知識もあると思うがヘッドによる弾道調整を行わない理由が分からない

まずは捕まるヘッドに捕まるシャフトで打てば 初心者でもどスラがストレートになる
なので捕まるヘッドと捕まるシャフトを選ぶことを勧めるが

また文面的に不思議なのが捕まるシャフトが記載されてないこと
仮に捕まるシャフトの相性が悪く 捕まらないシャフトを選んでいるとするとここで推奨するシャフトはことごとく相性が悪いってことに
なので要望と文面内容にマッチングがないと思った

お勧めはXXIO9のヘッドにMIYAZAKIの純正シャフト
45.5インチなので使用クラブに比べれは長尺だし、これなら初心者でも捕まる
逆に言うと捕まるクラブを振って好みの弾道に修正したほうが早いと思うけどね
もちろんレフティーあり
3. マサリニ  回答日時:2015/12/1 (火) 20:48
スーパーヒーローって回答がいつも恐ろしく上からですよね。
すごく余計な文言が多いっていうのかな。

わざわざ質問者の文章にケチをつける必要ないんじゃないですかね。
21年やってる自分より年上の人に対して〜〜なら初心者でもつかまるって社会人としてどうなのって正直思いますね。

別に理解できない文面じゃないしもう少しちゃんと読む勉強したらどうですか?
とにかく余計な一言どころかほとんどが余計かと思います。

ゼクシオ9に純正シャフトはつかまり抜群でむしろスライス打つのが難しいですよ
つかまるクラブから好みの弾道に修正していってはいかがでしょうか?

って書けば誰も文句言わないんじゃないですかね。

どんだけ腕がいいか知りませんが人の文章までケチつけるくらいなら解答いらないと思います。

質問者のrobihei様、その他閲覧されている皆様、大変失礼いたしました。
4. HENRY14  回答日時:2015/12/1 (火) 23:13
こんばんわ。私もレフティです。クラブ選びは大変ですよね。持ち球がフェードで、ドローを打つのでしたら元調子系よりも中から先調子系を試されてみてはいかがでしょうか?アッタスでしたら3より4など。最後にボールを一押しして捕まえてくれる様なシャフトでしたらドローになる確率も高くなるかと。ヨコヅナさんの ご回答のLOOPシャフトも高価ですが、捕まりの良いとてもオススメのシャフトです。ご参考になれば幸いです。
余談ですが、マサリニさん。私もそう思います。
5. カズマだに  回答日時:2015/12/1 (火) 23:22
試打シャフトを見る限り、真ん中あるいは先中がしなる比較的癖のないシャフトを試してダメだったと見受られます。

趣向を変えて、手元調子やダブルキック系のシャフトを試してみてはいかがでしょうか。
オーバースイングぎみでコックが解ける方は前者、コックを使わずボディーターンで打つ方は後者が向いていると思います。
あくまで一般論ですが。

あとはモーダス120と剛性分布が似ているシャフトという観点で言うと、個人的にはDJ、フブキαとかですかね。
120は剛性分布が特殊過ぎるのでなかなか思いつきません。
120を使用しているプロが何のカーボンシャフトを使用しているか調べてみるのも面白いと思いますよ。
6. Karawang  回答日時:2015/12/1 (火) 23:56
スピーダーEVなんかお勧めですよ
フッカー以外は扱い易いシャフトだと思います
先中調子で走り系シャフトで捕まえるのがよろしいと思います
7. hima72  回答日時:2015/12/2 (水) 0:44
マサリニ様に同意見です。
そんなに文章やら質問の内容がわからないならスルーすれば良いと思います。
確かに知識は豊富なようですが、その回答の仕方では質問をした方も気分がわるいと思います。
大体、自分の知識の範囲でわからないことを質問している、して良い場なのに人を少しバカにしたような答え方が多いと思います。
どれだけ知識があっても腕前があっても、もう少し言葉遣いに気を使うべきだと思います。ゴルフのマナーだけではなく、このサイトの最低限なマナーも大切にしましょう。
若造が失礼しました。
皆さん、すいません。
8. ゼロポジション  回答日時:2015/12/2 (水) 1:38
つかまえるのが目的なら、シャフトよりもヘッドを見直しては如何でしょうか?
例えばビッグバーサベータとか、先に出たゼクシオあたりです。
ヘッドが勝手につかまえてくれます。
これにワクチンのGR350ならつかまりさらに飛んでくれます。
MJも良いですが、せっかくなら新しいシャフトの方が所有欲も満たせますよ。
9. 岡ちゃん1007  回答日時:2015/12/2 (水) 2:17
純正シャフトが比較的捕まるはずです。
後は、高価ですがワクチンコンポシリーズ。
鎬White初代ファイヤーエクスプレスも捕まりますよ。

大体のシャフトがツアーユースで基本設計されていますので、
捕まるシャフト
と言っても、捕まらないプロが打って捕まるので基本的には捕まりにくいシャフトが殆どです。
また、基本設計されたスペック(例えば70のxとか)を軸に、重量とフレックスの展開をしているシャフトが殆どなので、
そのシャフトのホントの良さを体感できるのは基本設計がなされたスペックに限定されます。

あと、ご自身で探されるとしたら、トルクの、数字が高いシャフトは比較的捕まりますので、目安にされたらどうでしょうか?
10. monkeyturn  回答日時:2015/12/2 (水) 6:14
アイアンにMODUS120を使うのであれば、剛性分布が似ているRegioFormulaをお忘れなく。
というか単に自分のお気に入りなんですが、比較的安価で良いシャフトだと思います。他社に比べて柔らかめかと思いますが、暴れる程ではないと思います。レガシーブラックとの組み合わせで使っていますが、程よく掴まる球が打てています。同じ様なH/Sのようですし、試す価値はあるかと思います。
ただ、これを気に入ってしまうと一風変わっている剛性の為なかなか他のシャフトに移行出来なくなります
11. PWING  回答日時:2015/12/2 (水) 8:51
ナイキをご使用ならロフト調整でかなり変化すると思いますが
今はどのポジションなのでしょうか?
現在のシャフトでストレートから弱フェード程度ですと、ひょっとすると何も交換しなくてもいけるかもしれませんね。

ご存知かと思いますが前作のコバート2.0とは形状がほんのちょっと違いますけどスリーブが使えます。
(ヴェイパーの発売当初コバート2.0を使用しており、自分のシャフトにヴェイパーを挿して試打していましたが、念のため確認して下さい)
コバートに純正オプションの社外シャフトで組むと45インチ仕上げですから、長さ的にも良さそうですね。
そうなるとますます安価にシャフトが選べます。
12. superhero  回答日時:2015/12/2 (水) 15:42
コメントに対する補足
XXIO9だがかなり値上げしたためシャフトによる価格差が無いとのこと
よってヘッドさえレフティーがあればカスタムなのだが同一料金で購入可能(販売店による実質価格も同一:値引きが一般品と一緒ってこと)
更にMiyazaki Melas(XXIO9の純正ね)のみならず Miyazaki Kosuma でも同料金
唯一問題があるのは勧めたシャフトを挿した試打クラブが無いかもしれない(未確認)

個人的には記載シャフトが基本的に捕まらないシャフトをチョイスしているので何か理由があるのだと思った次第
やりたいことと自分がいいと思うシャフトが必ずしも一致するとは言えないのでそこんとこ記載したほうが適切なアドバイスがもらえるかなと
13. haru018  回答日時:2015/12/23 (水) 18:37
はじめまして、レフティの方は選択肢が少なくて大変ですよね。
ピンのG30SF-TECはいかがでしょう?
一度フィッティングを試されてはいかがでしょう?
また、TMであれば新橋と軽井沢にMAT−Tがありますのでそこでご自分のスイングを客観的にみなすのもよいかと思われます。

superhero氏の気持ちの強さを見習いたい。(口調は別)

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!