ランガー様の呟き
いつもお世話になっているシロナです。
つまらない質問で申し訳ないですが、、、
先日のゴルフ侍、待ちに待ったランガー様の後半ですが、
グリーン上で「ア リトルスライス?」とか「OK」とか言っていました。
英語では「ブレイクライト?」とか「コンシード」とか言うって聞いてましたが、、、
ランガーが日本流に合したのか?ネイティブではないから?あるいは和製英語でなく通じる?
ホントつまんない質問ですが英語に詳しい方お教え願えますか?
もし自分の聞き間違いでしたらごめんなさいね。
そのほかに通じる和製英語もあればよろしくお願いします。
 関連用語: コンシード  スライス  ブレイク  ライ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:3233質問者:シロナ  質問日時:2015/12/9 (水) 11:29
シロナさんのコメント
つまらない質問にお答えくださりありがとうございました。
やっぱりネイティブでないってことですね、納得。
あとは、今回のラウンドの関係者への気遣いかもしれませんね。
ついでに、世界を股にかけるランガー様に「チーピン」という言葉を共通語にしてもらうと嬉しいかな?(笑)
1. mikitti  回答日時:2015/12/9 (水) 13:23
海外のゴルフ場(カナダ)でネイティブの方とラウンドしたことがありますが、大体の人はリトルスライス→スライトリースライス、OK(とも言いますが)マッチプレイではコンシードといいます。
ちなみに私もこの番組を見てましたが、彼は「ナイスショット!」と「グッドショット!」と両方使ってましたね。
考えるに彼もドイツ人で英語がネイティブではないというのがミソではないでしょうか? それとフォーマルな試合ではないというともあるのではないかと思います。
2. Tsune-G  回答日時:2015/12/11 (金) 23:13
私も番組見ました。
ランガーさん和製英語に合わせてプレーしてくれている優しい方だなと感じながら見てました。
追い風時に「フォロー」とキャディに聞いてましたが、通常は「テール・ウィンド」を使います、わざわざ日本人に分かるように会話してました。
ちなみに、「アゲンスト」は「ヘッド・ウインド」です。
「OK」も正式には「コンシード」ですが、「That's Good」って表現が良く使われます、彼も番組中この表現は使ってましたね。
この表現は簡単なので、もし彼の地でネイティブとラウンドする機会があればお試しあれ。

BSグローブモニター結果発表!