ユーティリティクラブのヘッドカバーについて
最近、中古でいろいろ検索していますがなぜかヘッドカバー無しが多いですね。これって何か理由がありますか?特にユーティリティクラブのカバーが紛失しやすいとも思えませんが。。
 関連用語: ヘッド  ヘッドカバー  ユーティリティクラブ
 回答数:7 | 閲覧数:5097質問者:born duffer  質問日時:2015/12/21 (月) 10:37
born dufferさんのコメント
ヒラヤスさん、
どうも有難うございます。一般論としてはそうなんでしょうがなぜかユーティリティーに多いんですよ。
1. ヒラヤス  回答日時:2015/12/21 (月) 11:00
知人から聞いた話ですが、クラブを売りに来る際にヘッドカバーが無い状態で持ち込む方は結構多いそうです。
理由は分かりませんが、本当に紛失したり他のクラブのために残しておいたりしてるのではないでしょうかね…。
最近多いのは、調整機能付きクラブをレンチ無しで売る方が増えてるそうですね。

また、古いモデルにありがちなのは仮にヘッドカバーがある状態で売りに来たとしても、状態が著しく悪い(大きな穴が開いていたり、全体的に色が大きく褪せていたり)場合はヘッドカバー無しとして販売するそうですよ。
2. ダーハヤ  回答日時:2015/12/21 (月) 12:07
以前、ほぼ同じ質問をさせて頂いた事があります。

私は、価値観は人それぞれという解釈をしましたが、
それでも個人的には、なぜ無くすのか、捨てるのか、疑問には思います。

それとUTはカバーせずにバッグに指してる方も見ますので、
傷などを気にならない方にとっては価値の無い物なのかもしれませんね。

以前の質問です。よろしければご覧ください。
3. アルシビスト  回答日時:2015/12/21 (月) 12:42
カチャカチャ系のヘッド単品を入手した人がいるのもヘッドカバーのない要因のひとつだと思います。大手メーカーではヘッド単品の販売はしないので、当然、純正ヘッドカバーも付いていません。ものによっては新品ヘッドは、偽物の可能性もあり、リスク覚悟で購入したケースもあると思います。参考まで。
4. シャンク野朗  回答日時:2015/12/21 (月) 15:27
新品を買ってヘッドカバーは当然付いてますが、私の場合他のヘッドカバーに変更して使用します、付属のカバーは家で保管してるつもりなのですが、いざ売りに出そうとしたら行方不明に・・・結局カバー無しで売るって事になります。
5. tokube  回答日時:2015/12/22 (火) 1:39
UTはDRやFWと比べヘッドがスリムですから(というよりほぼ流線型のものも)他のクラブより抜けやすいんじゃないですかね。
実際カートに乗せたバッグに差すとヘッドが下を向くので番手のプレートが下がってたりして重りになるものは意外にスポッと抜けますから本当になくす人も多いと思いますよ。

私の使用しているナイキのCPRアイアンウッドのヘッドカバーはゆるゆるで2回ほどラウンド中に紛失しました。しかし、帰りにフロントで聞いたら2回とも届いていたため今でも健在です。
最近は昔母が父のために編んだニットのパターカバーがちょうどいいので付け替えています。

逆に中古はついていないからこそ売るときに手元に残すということもあるかもしれないですね。こうなると負のスパイラルですね
6. tokube  回答日時:2015/12/22 (火) 1:55
でも不思議なことにショップでは中古ヘッドカバーのみの販売もあるんですよね。
ショップがわざわざ別にして売っているってことはないんですかね?

別投稿になってしまいすいません。
7. taj  回答日時:2015/12/28 (月) 17:23
新しいの買って付いてくる純正のヘッドカバーは捨てます。自分の好きなヘッドカバーをつけるので売りに行くときには、ヘッドカバー無しになります。