シャフトのヘタリについて
カーボンシャフト及びスチールシャフトはどの位でヘタリますか?
最近すべてのクラブでフックがひどく出るようになり気持ちよく振り切れなくなりました、今までこのような事を気にしたことがなかったのですが、ひょっとしたらシャフトのヘタリが原因ではないのかと思い質問させてもらいました。
現在使用しているクラブはドライバーとアイアンが約3年、FW系は5年、UTは8年以上使っています。使用頻度はラウンドが月に2〜3回ですが練習場にはほぼ毎日通っているのでクラブは車に積みっぱなしで保管状態としてはかなり悪いと思います。練習場では1回に70球〜80球打っていてドライバーとFWを10球づつアプローチを15球位であとはアイアン40〜50球位打ちます。
このような使用状態の私のクラブはヘタっているのでしょうか?皆さんの見解を聞かせてください。
 関連用語: アイアン  アプローチ  カーボンシャフト  シャフト  ドライバー  フック  ライ  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:4342質問者:ホイレイク  質問日時:2015/12/27 (日) 0:46
ホイレイクさんのコメント
貴重で丁寧なご意見ありがとうございました。
私も50歳を過ぎ、あまり自覚がないので認めたくはないのですが体力や柔軟性が衰え始めているようです、以前使用していたクラブも今回と同じようにフックがひどくなり買い替えた経験がありました、何年も使い続け手になじんでいるはずのクラブが徐々にコントロールできなくなるのはとても歯がゆいものです。
どうやらヘタっているのはシャフトではなく自分の体のようですね。
1. goku  回答日時:2015/12/27 (日) 1:13
使用の程度に応じてほんの若干ですがシャフトは軟化するそうです。
どちらかと言えば使用の初期の方が変化は大きいらしいです。

しかしそれは本当に若干であり、それによって球筋が変わるようなものではないし、少しずつ少しずつ極々僅かな変化なのでほとんど気がつくこともない程度だそうです。
常に使って自分に馴染んできた結果ですしね。

急にシャフトの性格が変わることはなく、使い物にならない程くたくたになることもありませんし、折れるまで問題なく使えるそうです。

サビや傷は別ですよ。

ですからフックがひどくなったこととは関係ないと思われます。
2. abekke81  回答日時:2015/12/27 (日) 1:28
この手の質問は結構このコーナーで取り上げられてますね。
過去のQ&Aを遡って見てもらうのもいいと思いますよ。
ちなみに私も同じような質問をしていますので、ご参考に。

3. ヴァル  回答日時:2015/12/28 (月) 5:27
ヘタリが原因とは考えづらい様に思います。

>最近すべてのクラブでフックがひどく出るようになり・・・
すべてのクラブが同時にヘタるというのは現実的ではなく、スイング、もしくはその他の要因であると考える方が現実的かと思います。

「試打シャフトが使いやすかったので、新品購入したら、全く別物に感じた」というのは、よくある話ですが、先のmcqueenさんと同意見で、常に使用している自分のクラブであれば気付かない程、緩やかな劣化速度だと思います。

練習量が多い方であれば尚更で、シャフトが劣化していく速度より、練習の中で劣化に対応していく速度の方が早いはずなので、今回の件はシャフトのヘタリとは関係ないように思いますよ。