シャンクについて
練習場では何発打っても出ませんが、コースに行くと頻繁にシャンクが出てしまい困りはてて質問させていただきました。
同伴者の中で1番ドライバーが飛んで、ルンルンで2打目を打つとシャンクしてOBという事が再三あり、嫌な態度が出てしまい同伴者の方にも迷惑をかけてしまいました。
皆さまどうかシャンクが治る方法をご教授おねがい致します‼ ゴルフが嫌いになりそうです…
 関連用語: OB  シャンク  ドライバー  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:6336質問者:surisurirs  質問日時:2016/1/2 (土) 17:26
surisurirsさんのコメント
皆さま親身にお答え頂き大変ありがとうございます〜〜
おそらく私のシャンクはトゥーシャンクかと思われます。
クラブが合ってないのかもしれません。いろいろ試行錯誤してみます。ご親切なアドバイス大変ありがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2016/1/2 (土) 19:29
シャンクの原因は、いくつかありますが、右ひざが前に出るか、右手に力が入りすぎかで、8割くらい該当すると思います。
右ひざが前に出るのは、フットワークでスイングのリズムを作ろうとするから、特にコントロールショットでフットワークを使い過ぎの場合に起こります。応急措置としては、右足の爪先を思いっ切り開くと、右膝は前に出ようがないですね。練習ではフットワークを抑えるか、インパクト後に左膝に右膝を寄せるようにすることです。

右腕の力みは、力を入れるときというと、腕が真っ直ぐ伸びるからですが、応急措置では、右グリップを親指と薬指、小指の3本で握ること。こうすると右腕には力が入りませんね。練習では左腕リードのスイングを意識して実践することですね。参考まで。
2. PINGZZ65  回答日時:2016/1/2 (土) 22:24
マッスルバックはシャンクが出やすいので、ゴルフが嫌いになる前に「重心距離」が長いアイアンに換えるのをお勧めします。
ちなみに、自分がシャンク病になったときの原因はスウェーでした。ビハインドザボールで打つことに気をつけて、マッスルバックのアイアンを辞めたら直りましたよ。
3. ARO  回答日時:2016/1/3 (日) 12:01
私もシャンク持ちなのでその辛さはよく解ります。
ただスイングも見たことないのに治る方法と言われても、
正直言って答えようがないと思います。

経験上シャンクと言ってもソケットシャンク、
歯(リーディングエッジ)シャンク、トゥシャンク等があるし、
原因もアドレスにあったり、グリップにあったり、スイング自体にあったりと様々だと考えられます。

まずはティーチングプロか上級者の方に原因を見つけてもらって、
そこから対処していくのがいいのではないでしょうか。
4. 酔竜  回答日時:2016/1/3 (日) 21:31
例えば5番、7番、9番の3本にショットマーカーを貼ってみて、練習場で打ってどういう傾向があるか見るといいかもしれません。

全部ヒールに集中してたらラウンドではボール位置も多少ずれてシャンクもたまには出るでしょう。9番だけヒールだとしたらクラブに問題があるか、打ち方をアジャストできていないか、そういう問題かもしれません。

スイングで解決できたら一番いいのですが、違う観点から書いてみました。
5. ぱぱちん  回答日時:2016/1/3 (日) 22:49
surisurirs様の使用クラブを拝見しましたが、私は588RTXのCBの48°でシャンク連発でしたが、その他クラブに替えてからは余程のミスショットでない限りシャンクは出ていません。
また、以前使用していたナイキのマッスルバックについても7I以下のショートアイアンで自信を持って振ってシャンクが出ることがありました。なので588RTXとナイキのマッスルバックは売却しました。
ドライバーは自分に合っていなくても、最近はカチャカチャで調整したりシャフトを変えたりすればベストな状態にもできますが、アイアン系はライ角などの問題もあり、鉛でのバランス調整くらいでは難しいかも?と思います。
打ち方についてのご意見募集かとは思いますが、クラブを変えた方が確実な場合もあると思います。
私は今は、ウェッジはナイキのエンゲージ、アイアンはピンG25で快適なゴルフライフを過ごしています。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」