アイアンショット
アイアンの球筋が高すぎてもいいものなのか疑問に思い質問させてもらいます。
気にしていなかったのですが、先日知人に相変わらず弾道高いね〜高すぎなんじゃない?と言われ少し気になり出しました。
確かに周りを見ると 上手な人でも高すぎるような人はいません。
確かに思い返すと3鉄でもこれ上がりすぎじゃないかと思う時はありました。
自分の特徴はざっくりですが
ハンドファーストで構えるのでハンドファーストで打ててると思います。
球筋はドンピシャな時はストレートですが基本的にドローです。ロフトは何度か忘れましたが普通だと思います。アイアンのヘッドスピード測ったことありませんが普通くらいかなと。調子よくて体も気持ちよく動くときは7番で170くらいで、だいたい160から少し出たくらいです。最近距離のバラツキも悩みなんですが……
実際調子いいときほど高いので気にすることないかもしれませんが練習場で高いのはなんかおかしい気もします。すいません理屈的なことよくわからなくてこんな文しか作れませんがなにかあればご教授お願いします。
 関連用語: アイアン  ドロー  ハンドファースト  ヘッド  ヘッドスピード  ロフト
 回答数:6 | 閲覧数:4844質問者:bui  質問日時:2016/2/6 (土) 13:42
buiさんのコメント
皆さまありがとうございます。どれも参考になりました!高さ気にしないでいきます!昔はよく風に負けてたけど、最近は風あっても飛ぶからいいのかもしれません。
アルシビストさんが言ってる、9時でのフェイスの開き、じつは数週間ぶりにゴルフするとよく悩むんです。閉じすぎ?開き過ぎ?どんなだったっけ?な感じで。
左ミスが多いので閉じすぎかなと思うんですけどなかなかうまくいかない時が最近多いですねー。
1. かわせみ!  回答日時:2016/2/6 (土) 15:07
距離にも満足しているようなら大丈夫ではないのでしょうか?

ましてや練習場のボールやマットからのショットなら高く上がっても不思議ではないような気がしますが。。。

私も練習場では2番や3番アイアンを打ちますがボールは上りやすいと思います。

もっともコースに出ると高さを抑えて打つので練習場ほどの高さは出てないと思います。

乱文失礼致しました。
2. ヴァル  回答日時:2016/2/6 (土) 17:33
ナチュラルに打って弾道が高いのは、問題ないと思いますよ。
コントロール出来ているならメリットの方が多いので、下げる必要ありませんね。
球を低く抑えるのは技術で出来ますが、高く上げるのは難しいのです。

どの程度の高さなのかわかりませんが、プロの球はもっと高いと思いますよ。
もし行った事ないならツアー観戦など行ってみると、比較できます。
3. 825  回答日時:2016/2/6 (土) 17:54
ヘッドスピードと飛距離、スピン量、高さのバランスがとれているなら問題ないでしょう。
距離がばらつくという事なので何かしらの問題があるのではないかと思います。

適正なのか過度なのかは別として実際にどのような理由で弾道が高くなっているかは調べた方がいいでしょうね。
そもそも打ち出しが高いのか?スピン過多で吹け上がって高いのか?
理由次第では例えば同伴者と普段の飛距離が変わらない=ショートで同じ番手を持つなんて場合、アゲンストだと同伴者は1番手あげればいいのに質問者様は2番手あげなければ届かないなんてケースが出てきます。

あとハンドファーストに構えているからハンドファーストに打てているというのはあまり関係がないです。
映像等でそれが確認できているのでなければそこも疑った上で原因を一つずつ潰していくべきでしょう。
4. アルシビスト  回答日時:2016/2/6 (土) 20:13
いつも行く練習場のボールは、多分ワンピースボールなので、より高い弾道になりますね。全く気にする必要がないと思います。7番アイアンでの距離のバラツキは、インパクトロフトが一定していないからなら、テイクバックの9時方向で、フェイス面が開き過ぎ、閉じ過ぎがないかチェックしてみましょう。目標より左のミスが出るのも、インパクトでフェイスが立ってしまうからかも知れないと思いました。参考まで。
5. 芝刈大好  回答日時:2016/2/6 (土) 22:40
弾の高さは財産ですよ。
高さに憧れる人は人は居ても低さに憧れる人は居ないでしょ?
引くは打てるけど、ホントの高弾道は極一部の人しか打てない憧れの弾道ですけどね。

擦り球で高いのは論外ですが、捕まっていて飛距離が適正であれば「ドヤ顔」でよいのでは?
6. 大相宮  回答日時:2016/2/10 (水) 7:54
初めまして。
弾道の高さは武器にもなりますが、大怪我にもつながります。
当たり前ですが、高ければそれだけ空中で前後左右へ移動する時間が長く、グリーンを外すことや最悪OBもあります。
プロが、早く落ちろと言う思いで、噛めという英語のバイトと叫んでます。
それほど空中にボールがある時間の長さは怖いわけです。
打ち下ろしのショートホールは、地形上、どのように風が吹いているかわかりづらく、高い球は打ち下ろしの分、余計に風の影響を受けますので通常は抑えたショットが必要です。
私も球は高いほうですが、練習では低い球をたくさん練習しています。
お互い頑張りましょう!