アイアン適正飛距離について
アイアンの飛距離について質問させていただきます。いま使用しているアイアンは一応4番までキャディバックに入れているのですが、練習場では7番以上のキャリーがさほど変わらないような気がします。練習ではユピテルの計測器を使って、飛距離やミート率、初速をみている感じでは番手通りに飛距離が上がるのですが…キャリーではあんまり変わらないものなのでしょうか?それともただ単にヘッドスピード不足?計測器が正しいのか自分の目が正しいのかよくわかりません。ちなみにドライバーのヘッドスピードは44くらいで230ヤード、7番で145ヤードくらいです。それもユピテルの計測器のデータです。
 関連用語: アイアン  キャリー  ドライバー  ヘッド  ヘッドスピード  ヤード  ライ
 回答数:7 | 閲覧数:4804質問者:yokothi  質問日時:2016/2/11 (木) 22:02
1. PWING  回答日時:2016/2/11 (木) 23:20
ヘッドスピードと飛距離もほぼ同じです。

自分の場合、アイアンは高い軌道で落ちたらそのまま止まる感じ。
ランがほとんどありません。
質問者さんの場合はキャリーの差が感じられないのでしたら
バックスピンが少なすぎるのか、弾道が低いのか
またはその両方なのかもしれません。

すくい打ちの場合も長いクラブになればキャリーが伸びないので
現段階だと色々な要因が考えられますね。
2. アルシビスト  回答日時:2016/2/11 (木) 23:35
ヘッドスピードがドライバーで45m/s未満だと、スピン量が 少なくキャリーが出ないと言われていますが、ボールヒット後のフォローで右腕をしっかり伸ばすと、キャリーが出ます。参考まて。
3. カズマだに  回答日時:2016/2/12 (金) 0:39
練習場のボールはディンプルがすり減っていて、適切な浮力が得られないため、ドロップするように飛ぶことがあります。

ただでさえ低打ち出し角、低スピンなロングアイアンなので、ドロップしてキャリーが全然出ないことは説明がつきます。

しかしながら、コースにて新品のボールで確認された方が、質問者様の疑念も晴れることと思います。
4. ヴァル  回答日時:2016/2/12 (金) 10:53
HS44あれば、5鉄のキャリー差は番手分出ると思いますよ。
先の回答にある様に、スピン量不足か、打ち出し角不足の可能性は高いですね。

打ち方でスピン量を稼げる調整をするか、ギア選びで解決するかですね。
現状のクラブスペックがわからないので、判断できない部分もありますが、スピン量と打ち出し角度というのは、シャフトで解決できる場合もありますよ。
5. レオブリッツ  回答日時:2016/2/12 (金) 19:45
HS44で4鉄は結構ギリギリ?
ロングアイアンは打ちこなすためのHSも要求されるので上記回答者様の通りスピン、打ち出し角が不足の可能性大です。
女子プロのHSと同等と思われますが彼女たちのバッグは6鉄からでそれより飛ばすにはユーティリティorフェアウェイウッドを使用している場合が殆どです。
昨年の女王イ・ボミも2015ほけんの窓口レディースでは6鉄からだったはずです。
6. かわせみ!  回答日時:2016/2/12 (金) 21:16
当方はHS45ぐらいです。

3番まで入れてラウンドでも使用していますが番手間の距離差は出ると思います。

右肘を身体の近くを通して曲げたまま打つ感じだとインサイドから振れるので距離差も出やすくなると思います。

乱文失礼致しました。
7. なとかり  回答日時:2016/2/16 (火) 20:51
レンジボールだからでは?
ほとんどの練習場では100yまでは実測で、それから先のヤード表示は1割引のところが多いです。
つまり、100yを超えるクラブでは実際よりもレンジボールでは飛距離の差が出にくいです
まして、150y先と言う事は、約135m先な訳です
縦の距離の差なんてそこまで正確に分かるもんじゃないですよ