スコッティキャメロンについて
キャメロンパターの名前の後にある1.5とか2とかの表記は何が違うのでしょうか?調べても分からないものでよろしくお願いいたします。
 関連用語: パター
 回答数:2 | 閲覧数:21982質問者:team23  質問日時:2009/4/9 (木) 10:46
1. ジェイク  回答日時:2009/4/9 (木) 11:58
2018
基本はニューポートとニューポート2のヘッド形状になるかと思います。
それを派生させて、ネック形状、オフセット等が異なるバージョンがそれに値します。
どのバージョンもロフト角、ライ角は同じで、ヘッド重量だけがシャフト長によって異なってます。

ニューポート1.5はニューポートをベースにネック形状をフレアネックにしてオフセットがシャフト半分ついているバージョンです。
それにガイドラインも入ってます。

ニューポート2.6と2.7はニューポート2からの派生でネック形状がそれぞれストレートとダブルベントに、オフセットは2.7がシャフト一本分ついています。

詳しくはタイトリストのHPに掲載されていますのでご確認ください。

キャメロンのパターはいいですよね(^-^)
2. DEION  回答日時:2009/4/11 (土) 1:30
1907
あれはSCのローカルな言い方ですね。ジェイクさんの書かれている
通りですね。
キャメロンのパターを検討されているのでしょうか?
余計なお世話ですが、
経験から言いますと、競技ゴルフでとことんスコアに拘るので
なければ キャメロンの場合は好きな形、打感で選ばれるのが
いいと思います。スタジオセレクトで悩まれているなら
センターシャフトの2.6かニューポート2;クランクネックの
重心がノーマルなタイプがお薦めです。
今は遼君の影響でデルマーみたく、L字モデルが人気あったりしますが
基本はピンタイプのニューポート2が持ってて良かったと 後で
思いますよ。少し乱暴な言い方で失礼ですが、コレクターズアイテムでも
ありますので。ちなみに今回のバリエーションの多さは少々悪乗りし過ぎのような気もします。