アウトに入ってくる癖を治したい
最近のことなのですが、テークバックはよくできているものの、トップからダウンスイングにかけてアウトに入ってくる癖に悩んでいます。従ってボールをこすり、フェードやスライスになってしまいます。この癖を治すような練習方法また原因を教えていただければ幸いです。
よければよろしくお願いします。
 関連用語: スイング  スライス  ダウン  トップ  ボール  ライ
 回答数:9 | 閲覧数:3521質問者:LIKEGOLF  質問日時:2016/3/3 (木) 21:06
1. Mr.暫定球  回答日時:2016/3/3 (木) 23:55
少し生意気を言わせて頂きます。
トップが良くてアウトから入ってくるということはタメの無いスイングになっているのではないかと推測されます。
ボールを目的地に近く運ぶというゴルフの特性上、予期せぬボールの曲がりは怖いものです。
今までより少し距離を欲しがってはいないでしょうか?
自分が飛ばそうとするとクラブが働かずフェースの開いた状態でインパクトを迎えます。(アジャストしようとして手首で返すようなスイングは別とします)
折角のスイングスピードです。ボールを置きにいく意識でも仲間や同伴者をアウトドライブ出来るはずです。
飛ばすのではなく、運ぶようなマネジメントに頭を切り替えるだけでスイングも球筋も変化するように思います。
飛ばさない意識で私もシングルになりました。ご参考まで。
2. Mr.暫定球  回答日時:2016/3/4 (金) 0:20
申し訳ありません。
冒頭、「トップが良くて」ではなく『トップまでが良くて』の誤りです。
3. レフティベア  回答日時:2016/3/4 (金) 0:37
原因としては

1軸がダウンで前方(ボール側)に倒れている。

2左にシフトする前に回転してヒットしている。

3腕だけでグリップを外に動かしている。

4アウトから振り降ろさないと当たらないところに球がある。アドレスしている。

スイングを見ていないので考えられる原因だけになりますが…

1軸のぶれ、傾き、倒れ、中折れが原因か、
2タイミングが原因か、
3手が悪さしていることが原因か、
4アドレスが原因か、
(5)どれかと、どれかの複合が原因か。

このように見るところを大きく分けて、動画で自己分析したり、人に見てもらうことで、原因を見つけやすいです。

解決への具体策が出なくてすみません。
4. rioibuban  回答日時:2016/3/4 (金) 8:59
インサイドから入れるコツは、

1、切返しは膝、腰、肩の順番で動いてくる、つまり下から動かすイメージ

2、アドレスからフィニッシュまで終始グリップは力を抜いておく。インパクトは無意識に力が入ってしまうが、出来るだけ力まないようにすれば、必要最低限のグリップ圧になるような感じ。

3、切返しでの腰の動きは、回転からはじめるのではなく、まずは骨盤を左にスライドさせ、フォローで左廻旋運動するイメージ。実際はダウンスイングでも廻旋運動してしまいますが、あくまでもイメージです。

4、切返しでの腕は脱力させて、地面に向かって垂直に自然落下。この時のシャフトの傾きは斜めに傾いていればいるほどインサイドから入ってきます。逆に立っているとアウトサイドから入ってきます。からの〜アームターンを入れながらボールを包み込んでナイスドロー!

5、上記のことを全体的に捉えて、自動車に例えるとスイングのエンジンは足腰にあり、肩や腕はそれにつられて動くドライブシャフト、肘から先がハンドル、そんなイメージと理解しておく。

試してみてください。
5. ダーハヤ  回答日時:2016/3/4 (金) 9:57
多分ドライバーだけですよね。
アイアンは上手な方でないかと思います。

ドライバーもハンドファーストになってませんか?
テークバックのスエーは?ダウンでの突っ込みは?
アドレスでつま先体重になってませんか?

平均84以下であれば、スイングについての進路はご自分で考えられるはず。
多くは書きません。基本的な事を確認していくしか無いですよね。

まずはドライバーで、センター、ニュートラル、スクエア、パラレル、全てを中間位置で試してもう一度チェックです。
6. bui  回答日時:2016/3/5 (土) 8:37
どれくらいアウトかわかりませんが、それで飛ぶフェード打てるならいんじゃないですか?上級者だと思うのであとは微調整で。スライスもでるフェードがいまいちイメージわきませんが。
フェード打てて羨ましいです。逆に強みにしては?フックボール打つのは簡単でもある程度距離をだすスライス系ボールはなかなか難しいと思うので。
7. yumesingle  回答日時:2016/3/5 (土) 13:42
手から打ちに行っていることが、考えられます。
ゴルフでは、殆どと言って良いほど、手は使いません。
下半身主導のスイングを、お勧めします。

ちなみに、ゴルフの真髄、基本は、
”手・腕は使わない。腰・体の回転で打つ。”
です。

『体8割、手の振り2割』
      (伊沢利光)

『背筋でスイングをする、スイング中に腕を意識する事はない』
      (片山信吾)

これを念頭に置いて、
手・腕は脱力状態にして、腰、体の回転で打つようにしてみて下さい。

ただし、手・腕の脱力は、簡単なようで、結構難しいですから、
あきらめずに、練習して下さい。

お時間がありましたら、
m○xi 100切りゴルフサロン
に、遊びに来て下さい。
8. assy  回答日時:2016/3/5 (土) 17:31
難しく考えず、腕力でクラブを下ろしてるからですよ。トップから左膝を強く意識して下半身の動きから動かす意識だけでインサイドから下ろせます。
9. sayonarasu  回答日時:2016/3/6 (日) 8:38
切り返し時に左肩を上げる意識が強すぎるのではないでしょうか。
右ひざ、右腰が前に出てしまい、弱アウトサイドインになるかもしれません。

これは早く体重移動しなければならない、という意識(誤解)からきています。
インパクト時は僅かに右足に体重が残っている意識で良いと思います。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!