R11について
テーラーのR11のドライバーの件なんですが、ロフトは9°です。アップライトのポジションで使用していたのですが、球が上がりずらいので思い切ってHIGHERで使用しました。球は上がりやすくなったのですが、落ち際に失速します。リアルロフトは何度くらいあるのでしょうか?
腕は棚に上げての話ですが・・・・・・
シャフトはDJ6Sです。軌道は軽いアウトサイドインと思います(プッシュアウトのミスは今までない)
古いクラブで申し訳ありません。
このクラブに詳しい方アドバイスお願いします。
 関連用語: アウトサイドイン  アップライト  シャフト  ドライバー  プッシュ  ライ  ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:2734質問者:マスキュラー  質問日時:2016/3/8 (火) 18:40
マスキュラーさんのコメント
皆様方、アドバイス有難う御座いました
1. abekke81  回答日時:2016/3/8 (火) 19:05
お近くの工房さんで見てもらってはいかがですか?
個体差なども考えられますので、しっか見てもらうことをオススメします。
原因は他にもあるかもしれませんよ。
2. 新浦技研  回答日時:2016/3/9 (水) 9:58
こんにちは。

まずはリアルロフトについてですが、R11は元々リアルロフト多めだったかと思います。
下記のマーク金井氏のページだとノーマルポジションで9.75度になってますね。

テーラーメイドのヘッドは固体差が大きいのでプラマイ1度ぐらいは前後してる可能性はあります。

次に「球が上がりやすくなったけど落ち際に失速する」についてですが、ロフトが増えて打ち出し角が上がったけどスピン量が増えて球がフケたのではないでしょうか?
アウトサイドイン軌道だと元々スピン量多いでしょうし。

リアルロフト増加とスピン量増加の相関性に関するサイトはちょっと見つからなかったんですが、実感では1度で200-300ぐらい回転数が増えるんじゃないかと思います。

スピン量増やさずに打ち出し角上げるのはなかなか難しいです。私も悩んでるところです。

道具でいうと、低重心でスピン量少ないヘッドを購入して先調子ながらチップは硬めのシャフトを選定するとかですかね。

もちろん打ち方をアッパー軌道に変えるのが一番なんでしょうけど。