雨ゴルフの後
昨日久しぶりにレインウェアを雨ゴルフを堪能してきました。

雨ゴルフの後 レインウェア ヘッドカバーはどのようにお手入れされておりますでしょうか?
洗剤などで洗っても大丈夫なのでしょうか?

レインウェアはミズノを使用しております。
 関連用語: ヘッド  ヘッドカバー
 回答数:5 | 閲覧数:3257質問者:にやんこ  質問日時:2016/3/10 (木) 10:26
にやんこさんのコメント
皆様 回答ありがとうございます。
NIKWAXがいいみたいですね!
近々スポーツショップで探してみようと思います。
1. ヴァル  回答日時:2016/3/10 (木) 11:36
カッパは洗剤で洗わない方が良いですよ。防水が無くなります。
基本は水気を切って干す。臭いが気になる様ならファブ○ーズです。

ヘッドカバーは素材によります。
ぬいぐるみの様な布製のものは、たまに洗剤で手洗いします。
2. ootsukittyx  回答日時:2016/3/10 (木) 18:21
雨がついたままだと黄ばみやすいので、上着はハンガーにかけてファスナーを閉めてから、シャワーで軽く流します。パンツも同様にシャワーを流すだけですが、内側にはシャワーがかからないように気を付けています。防水性・撥水性はどうしても劣化しますので、登山用の防水スプレー等が効果が高くていいですよ。表面から数センチ放してアイロンを充てると、粒子が立って効果が戻ると聞きますが、危険なのでやったことはありません。ヘッドカバーは、陰干し(場合によって裏返して)するだけです。
3. アルシビスト  回答日時:2016/3/10 (木) 19:07
長らくプロギアのレインコンボを愛用していますが、雨の後に水洗いして天日干ししていました。撥水性は落ちてきますが、ここの口コミで知った登山コート撥水剤、私の場合は、洗濯時に一緒に入れるタイプのNIKWAXで、かなり撥水性は回復しました。参考まで。
4. 825  回答日時:2016/3/10 (木) 22:30
普段は軽く汚れだけふき取り干すだけです。
アイロン云々っていう話はよく聞きますが材質によっては溶けて通気性などが失われますので注意が必要です。

NIKWAXいいですよ。

難点は洗濯槽まで撥水状態になってしまうので衣装ケースやタライなどを用意しNIKWAX専用にするといいです。

私の友人はスキーウエアの洗濯撥水の為浴槽で手洗いし奥さんから大目玉を食らったそうです。
5. GLY15  回答日時:2016/3/11 (金) 11:47
汚れが酷い時にはネットに入れて普通に洗機で回してますが、、
キレイになって臭いも消え、防水性が失われたとは感じたことが無いですね。
1年に一回程度の洗濯なら大丈夫と思います。

安物のレインウェアでなければ少々洗濯した程度で防水性が失われることは無いと思いますよ。

ハイテク繊維のレインウェアは撥水スプレー等はかえって繊維の機能を失う場合がありますので品質表示をよく確認したほうが良いかもしれません。
撥水=防水ではないですから。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!