ソフトスパイク使用している方の練習場
最近ナイキのルナ3の項目でクチコミしたものです。
ソフトスパイクはチャンプ社のザーマ ツアー です。
足元が人工芝なら結構早く爪がもげます。以前はスパイクレスを使用していたので、驚きです。色んなブログ等見ていても結構ソフトスパイクの爪が負担掛かってトラブルあるみたいです。

そこで練習場でソフトスパイク使用されている方どんな対応してなされているのか?お聞かせください?
できればスパイクの爪の種類、練習場専用の靴、コース前日交換するとか、具体的な回答お待ちしております。

爪の一つや二つでスウイングに影響す腕でもないんですが・・・・・・w
 関連用語: スパイク  ソフトスパイク
 回答数:7 | 閲覧数:4415質問者:マスキュラー  質問日時:2016/3/16 (水) 21:39
マスキュラーさんのコメント
皆さん回答有難う御座います
意外にスニーカーとかで練習なさってるんですね
私の行く練習場はスニーカーを履いている人は見たことがないです(野球帰りの人は除く)
素人考えで靴は本番の物でしたいんですわw
確かに変にグリップが効きすぎる節はあります
1. にやんこ  回答日時:2016/3/16 (水) 22:39
自分はラウンド用スパイク2足で 1足購入したら練習用に廻しております。
ラウンド用のスパイク鋲はソフトスパイク社のブラックウィドウパルサーを使用しておりますが、 ゴムマットの上では逆に滑るような気がするので、練習用のスパイクの鋲は全て外しております。
2. rioibuban  回答日時:2016/3/16 (水) 23:05
練習場でスパイクは履かない方が良いです。
芝と違ってグリップが効きすぎるし、足首を痛めやすいし。良いこと無いでしょう。
普通の運動靴や、クロックスのサンダルでやってますよー。そのくらいで本番に近いと感じます。
3. shun66  回答日時:2016/3/16 (水) 23:29
僕は最初は普段履きのスニーカーやクロックスで体重配分がちゃんとできているか確認しながら打ちそれなりに納得いけばスパイクに履き替えて少量打ちこんでから練習を終えるようにしています。

確かに練習時にソフトスパイクを履いてしまうと爪はすぐにダメになるし靴自体にも負担がかかってしまうので打球数は少量に抑えてます

今使用の爪はCHAMPのStingerですがFJのDNAとかについてるような細長い爪の物に比べると爪が折れたりむしれたりしにくいです

爪の交換頻度は不定期で摩耗具合や破損等なければそんなに新しいものには交換しないですし、摩耗しやすい場所とあんまり摩耗しないところでローテーションさせたりしています。
4. アルシビスト  回答日時:2016/3/17 (木) 13:10
練習場ではゴルフシューズは履かないですね。つま下やがりの練習でもない限り。いつもはジョギングシューズです。通常のショット練習で、ラウンドとの違いを事前に取り除けるなら取り除いたほうがよいでしょう。参考まで。
5. coach  回答日時:2016/3/17 (木) 20:15
以外にクロックス派が多いですね。
そんな私もクロックスです。
冬場は流石に靴下履きますが基本裸足です。たまに、裸足で打つ練習もします。

かなり前はスパイク履いてましたが今はこれが当たり前になりました。雑誌で練習場では芝を想定して柔らかい靴のが良いと見たのがきっかけだったように記憶してます。

ご参考まで。
6. まっちー  回答日時:2016/3/17 (木) 21:45
確かに練習場のマットは引っかかる時があり気になったことがありますね。

使い古しのスパイクは弱ったアディダス360を1つ車に入れっぱなしで練習用にしてます。
で、結局今は練習に行くときはコスマのようにスパイクレスのゴムイボだけのシューズで行くようになりました。

ファッショナブルですし、見た目は普通のスニーカーですし、練習場以外でも車の運転にもまったく影響がないからです。
普段履きにも履けちゃいます。

値段は高いですが、人となるべく被らないのがよいので気に入ってます。書いちゃいましたが笑
7. レフティベア  回答日時:2016/3/19 (土) 10:06
練習場ではスパイクレスのシューズが多いですね!
野球をやってるので、野球用のアップシューズで練習しています。
アップシューズはクッションせいに優れたモデルを使用していましたが、用途が違うせいか?練習頻度が多いせいか?
ソールがすり減って、つい最近穴が開いたので買い替えました!!

マナー違反ではありますので、かなり人が少ないような練習場でのみですが、またに雪駄やビーサンで打ちます。足の(特に指)使い方の確認のためです。