ゴルフ楽しいですか?
去年、アメリカのメーカーにクラブセットを作ってもらいました。

今、皆さんが使われてるような近代的なクラブではなく、
ヒッコリーシャフトのクラブです。

飛距離も出ませんしスコアも出ませんが、ここ最近素直にゴルフが楽しいです。

一緒に行くメンバーや初めて周る人達に
「どうして普通のクラブでやらないの?ストレスたまらない?」ってよく言われます。

「楽しいからやってみなよ」って言うんですけど、皆さんすぐスコアに走りたがるんっですよね?

最近のクラブ打ってるより余程楽しいんですけど・・・(^^;)

普段のプライベートラウンドであって、試合じゃあるまいし
そこまでスコア気にするのもどうかな?って思うようになりました。

確かにゴルフはスコア縮めてなんぼのゲームなんだけど、
ツアープロみたいに仕事じゃないんだから「ゴルフ」って言う
スポーツ自体を楽しめばいいのに・・・と思うようになりました。

ダメですかね?(笑)
 関連用語: シャフト  ツアープロ  ヒッコリーシャフト  ライ  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:4970質問者:taj  質問日時:2016/3/19 (土) 16:52
tajさんのコメント
皆様ご回答ありがとうございます。
スコア重視のゴルフ、精神的に疲れちゃうので
しばらくこんな感じでやろうかな?
なんて思ってます(笑)

酔竜さん・・・ヒッコリークラブは、持っても振ってもすごく重いです。バランスでいうとE6くらいあります。飛ばそうと思って振ると、まともに当たりません。軽く素直に振ってミート率重視でシャフトに仕事をさせないとまっすぐ飛びません。木なのでキックポイントも???だしトルクも???な感じで挙動も今どきのクラブに比べて不思議な感じです。(これが面白い)
ヒットした感じはパーシモンクラブと同様、弾くというより引っ付く感じ。
ドライバーで200Y前後くらいなので、しばらくは白ティーから80台が目標で遊んでます。
1. 北のうちやん  回答日時:2016/3/19 (土) 17:28
ギルフの楽しみ方は人それぞれですから、良いと思います。
2. 酔竜  回答日時:2016/3/19 (土) 17:30
Louisville Golfのホームページを見てみました。アメリカではヒッコリーシャフト限定トーナメントというのもあるようですね。びっくりです。

ヒッコリーシャフトのクラブって、振った感じがいいのでしょうか。それともヒットした感触でしょうか。ぜひ教えてください。

私はそこまでは考えたことがありませんでしたが、タイガーウッズセットでラウンドするとか(975Dの43.5インチスチールシャフト+スプーン+2IからDCI990)、PING EYE2の1番アイアン以下のみとか、そういう構想はあります。100叩きなのでほぼスコアも変わらないと思います(汗)。
3. ARO  回答日時:2016/3/19 (土) 17:55
趣味、娯楽なので楽しみ方は人それぞれですよ。
プライベートラウンドなら好きな道具を使って楽しむのになんの問題もないです。

競技に出たりするなら道具の規定があるのでその範囲内でやればいいだけですし。

当然、周囲に迷惑かけないプレーが出来ていての話になりますが。

あとはスポーツなので多少の向上心をもってプレーした方が、
より楽しめるのではないかとは個人的に感じますけど。

私は好きな道具を使って、できるだけいいスコアでラウンドしたいと思っています。
4. まっちー  回答日時:2016/3/19 (土) 20:54
素敵ですね!
格好いいと思います。
まあ、それも楽しみ方だし、スコアを追い求めるのもいいし、バランス型もいいでしょう。

普通の方はせいぜいスコア80台まで行くと伸び悩むでしょうから違う楽しみ方を見つけてもいいかもですね。
私は、道具フェチなんで色んなクラブを取っ替え引っ換えしてます。

最近は道具をオーダーして刻印入れてもらったり、キャディーバッグや靴などもオーダーしてこだわってみたり、高級なスコープ買ってみたりとスコアと関係ないような遊びもしてます。
それなりに楽しいですよ。ボールも使い比べしてみたりとか色々手を出しすぎて逆にスコアには悪いと思いますが止められません笑
奥さんからも絶対道具の変えすぎで上手くならないのよと言われてしまってます。

本当は70台とか出せれば違う世界なんでしょうけどやはりストイックになりますからねー。。
ミスしても笑えるのがアマの良さでもあるとは思います。
5. walter  回答日時:2016/3/20 (日) 0:44
ヒッコリーと糸巻きボールでやってみたいなぁと思いますよ
6. assy  回答日時:2016/3/21 (月) 17:54
いいんじゃないの?趣味だから。ついでにニッカボッカー履いてさあ。
7. 酔竜  回答日時:2016/3/22 (火) 20:49
回答ありがとうございます。なんか楽しそうですね。

ゴルフは一番楽しんだ人が勝ち、そんな言葉を思い出しました。
8. ホリちゃん  回答日時:2016/3/30 (水) 21:24
いわゆる自己満足で良いと思います。質問者の方はいわゆる今どきのクラブもお持ちかと思います。80台を目標に出来るのですからそこそこお上手なんだと伺われます。質問の内容は愚問と思います。楽しいですか?楽しいですよ。

BSグローブモニター結果発表!