アイアンのリシャフトってどうなんでしょうか?
アイアンのリシャフトってどうなんでしょうか?
現在ヤマハのVフォージド2010のNS950GHのSを使用、ヘッドスピード43〜45、HC15の中級者です。
ピンの試打会に行きiアイアンをNS950GHのSとモーダス105を打ち比べしたところ圧倒的にモーダス105の感じが良く気に入ってしまいました。
試打会で気に入ったのだからそれを買えばいいのでしょうが、やはり値段がはるのと現在のアイアンのヘッドは気に入っているのでリシャフトを考えています。しかしアイアンを含めリシャフトはやったことがなく知識がなく少々不安があります。どちらの方がいいのか経験者の方の意見はどうでしょうか?
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:5 | 閲覧数:4363質問者:taketin  質問日時:2016/3/19 (土) 22:16
taketinさんのコメント
コメントありがとうございます。
リシャフトしたとしても気に入るかどうか、使い続けるかどうかは確かに微妙ですよね。
ヘッドも含め試打してみていいと思った訳だし、迷っている時点で答えは出ていると思いますので買い替えで考えていきたいと思います。
1. tsaimen  回答日時:2016/3/20 (日) 17:08
私もNS950を最初使ってましたが、どうしても合わずリシャフトしました。950は軽いというか、ぴんぴん感じなので、1050というちょっと950よりは重いのにしましたが、モーダス105のほうがいいと思います。ヘッドが気に入られているのなら、リシャフトをお勧めします。
2. 825  回答日時:2016/3/20 (日) 17:57
選択肢としては買い替える・リシャフトする・中古市場にモーダス105が出回るまで待つ(現状のまま使う)という事になるでしょうか?

私ならもう少しヘッド等吟味した上でカスタムしてでも買い替えますけど…
とはいえ人それぞれゴルフ事情は違いますから質問者様にしか決められません。

アイアンのリシャフトは通常最低でも6本、工賃込みで25000円程度にはなってしまいます。

買い替えるとして下取りなどすればリシャフトとの差額は3〜40000円ほどでしょうか?(iアイアン6本モーダス105、GDOで79800円)

脅かすつもりはありませんがリシャフトして結局気に入らなかった場合、下取りに出してもそのリシャフト費用は考慮されません。

リシャフトしてその後何年使うつもりかわかりませんがその間にもっと気に入るアイアンが出るかもしれません。

そんなことを言っていると永久に買い替えられなくなるのでヘッドがよほど気に入らないのならともかく、迷う時点でもう買い替え時なのだと思っています。
3. Metal  回答日時:2016/3/21 (月) 11:05
私もリシャフトしました。
グローレフォージドを使っていますが、シャフトがNS830という非常に軽いシャフトで打ち急ぎになってしまっていたので。
仕方ないんですけどね、シニアターゲットのクラブですから。分かっていたことなんですけど。
でも、質問者さまと同じように、デザイン含めヘッドが気に入っていたので、コンセプトとは真逆のモーダス120にリシャフトしました。
バランスそのままに。
結果、重たくなった事で打ち急ぎはなくなり、ずーっと愛用しています。
愛着があるならおすすめします。
リセールバリューは他の回答者さまが仰っているように、あんまり考慮されないのでそこは別話で(笑)
4. assy  回答日時:2016/3/21 (月) 16:56
クラブはヘッドとシャフトの微妙なマッチングの良さですのでPINGが良かったと言ってリシャフトしたセットが理想通りってことにはならないかと。
ゴルフクラブって実に微妙ですよ。数値だけに現れないプラスαがありますね。
5. DARRAH  回答日時:2016/4/12 (火) 0:37
ヘッドが気に入っているなら、1本だけリシャフトしてみたらどうでしょう?
7番とか。費用はシャフト代+工賃+グリップ代で7000円程度かと思います。
6本リシャフトするなら、恐らく新品のPINGアイアンが買える程度の金額になりますので、そこらへんも含めてまずは1本だけのリシャフトで、シャフトが良いのか、ヘッドを含めたトータルが合っているのかを確認したらどうでしょう?