アイアンの買い換えに際し
アイアンの買い換えを検討しております。因みに皆さんは買い換えに際し、今迄使用していたアイアンをどうしておりますか?下取りに出す、中古ショップに持参して売る、そのまま手元に置いておく等々どのようにされているか参考までに教えて下さい。
 関連用語: アイアン
 回答数:7 | 閲覧数:4086質問者:マリノスケ  質問日時:2016/3/21 (月) 21:01
1. アルシビスト  回答日時:2016/3/21 (月) 22:04
買い替えたアイアンと2ヶ月くらい交互に使ったりしますね。例えば同じライ角、重心角でも、ほぼ同じ重量やバランスでも、クラブ個々のクセみたいなものがありますね。試打していても、実際ラウンドしてみないと、個々のクラブのクセみたいなものはわからないですね。私の場合は、狙ったとおり打ったはずなのに、狙いより左に行くクラブは手放します。中古ショップに売りますね。参考まで。
2. rioibuban  回答日時:2016/3/21 (月) 22:47
購入と同時に下取りで売り払っています。

私の場合、買い替えでも基本的なスペックは買えないので、似たようなクラブや後継モデルが中心となりますので、不安だから前のクラブを持っておくことはありません。
そして、下取りだと大抵は買取価格も10パーセントくらい上乗せしてくれます。
経済的にあまり余裕が無いので助かります。
デメリットは昔を懐かしんで手に取ることができないことです。やはり思い入れがあるので、惜しい気もします。
売った後に中古ショップで見かけると、つい手にとってしまいますね。
3. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2016/3/22 (火) 11:26
使い物にならなくなる前に大体中古屋行きになりますが、気に入ったクラブは2セット購入することが多いです。
1セットはメンバーコースのロッカーに置いておきます。
1セットは、自宅に置いてあり、練習場や他のコースで使ったりしてます。

2セット買ったクラブについては、1セットは使わなくなっても保存してるのですが・・・
例えば、EPON AF302は2セット買って、両方ともお役御免になりましたが、1セットは中古屋へ。
もう1セットは、現在里帰りのご主人様を待っている状態で、実家に置いてあります。
そんな感じで使いまわしをしてます。
4. DEION  回答日時:2016/3/23 (水) 23:53
自分の場合は常に2setあるので、新しいクラブ購入=買換えです。
同じモデルを2セット買うことはないです。バランスやシャフトもほぼ同じなので違和感ないけどでっかい発見も無いですねえ。
5. ダーハヤ  回答日時:2016/3/24 (木) 11:04
ショップに売ったことはありません。

使ってないキャビティのアイアンセットが2セットありますが、1セットは知り合いに貸し出し中。
もう1セットも近々貸し出す予定です。

ゴルフに興味を持った知り合いに貸してあげるんです。
楽しくなって自分のクラブが欲しくなるか、面白くなくて辞めるかすれば返してもらいます。
6. assy  回答日時:2016/3/25 (金) 16:33
売れそうなモノはヤフオクに流します。もうめちゃ惚れ込んだモデルは手元に置いてます。帰る家のようなモノなのね。
7. YU-SO-YO  回答日時:2016/4/2 (土) 20:03
ヤフオクで売却、の一点です。