パターのグリップの強弱
ゴルフをはじめて10年以上になります。グリップの仕方には悩んだことはありますが最近ショートパットが緩んでいるせいなのかしっくりしません。
自分的にはグリップは弱め、あまりオーバーには打ちません。
やはりプレッシャーのかかる場合とかは、強めに握ったほうがよろしいのでしょうか?
 関連用語: グリップ  ショート  パター  パット
 回答数:2 | 閲覧数:21057質問者:ナル  質問日時:2009/4/14 (火) 10:30
ナルさんのコメント
ご回答ありがとうございます。やはり一定のグリッププレッシャー、一定のリズムのストロークにつきるということですね!参考になりました。
1. ベティ  回答日時:2009/4/14 (火) 14:38
2039
実は私もつい最近、ナルさんと同じように悩んでおりました。そこでプロに聞いてみたところ、グリッププレッシャーはどんなときも必ず一定にすることが理想、とのこと。上りのラインだから強く打ちたいのでギュッと握ってしまったり、下りのラインはそーっと流し込みたいからフワッとグリップしてしまうと、同じ振り幅でもボールの転がりが一定でなくなってしまうし、ラインが変わってしまうから、いつでもどんなときでもグリッププレッシャーは同じにしましょう!とアドバイスされました。

プレッシャーのかかるときは強く握るのではなく、ヘッドを前に出していく感覚に意識を集中するべき、とのことでした。
2. smart42k  回答日時:2009/4/14 (火) 22:37
1954
パターにも若干のロフト角が有るので、グリップエンドはボールよりも前(右打ちなら左側)の位置と言われています。つまりハンドファーストでインパクト時にロフトが0度になる様に打つのが理想なんだそうです。

アッパーに打ってしまうと転がり(方向性)が不安定になりますから、まずはセットアップを見直してベティさんのおっしゃる様に常に一定のグリッププレッシャーで打てば良いのではないでしょうか。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!