砂の入ったグリーン
この時期養生の為グリーンに多く砂が入っているケースがあると思います。

そんなグリーンでは転がりが悪かったり、砂の多い部分少ない部分で極端にスピードが違ったりで距離感も出しづらくなってしまいます。
ボールに多く砂がつくので「お先に」もボールを拭いてからなど気を遣うのでなかなか厄介です。

私はどうも見た目以上に遅いのでは?と思ってしまいついつい強めのタッチになってしまいます。

皆さんはそんな状態のグリーンでどのような事に気を付けていますか?
 関連用語: タッチ  ボール
 回答数:3 | 閲覧数:3440質問者:825  質問日時:2016/4/1 (金) 14:54
825さんのコメント
皆さま回答ありがとうございました。

気にしすぎたところでどうにもならないということなのでしょうね。
rioibubanさんの仰るように惑わされない事に気を付けたいと思います、迷いながら打つのが一番ダメな事でしょうから。

ちなみに私もボールの後方からアドレスに向かう際にフェースを左手で拭きながら歩くのですが、多くは左手についた砂や芝が気になってパンツで払ってからアドレスに入るので今一つカッコよくない気がします(笑)
1. rioibuban  回答日時:2016/4/1 (金) 16:20
あまり気にしないようにしています。
すなわち砂に惑わされないように気をつけています。

砂が入っていても速いグリーンは速いし、遅いグリーンは遅いし。

ボールについた砂をふき取るのは面倒ですよね。
キャディー付ならまだしも、セルフだと嫌ですね。
タップインの距離でも、うっかりそのまま打ってショートした事があるので、しっかり拭くか、ボールの向きを90°回転させて砂のついてない部分がパターフェースに当たるようにしています。

ここからが重要?ですが、パターフェースに砂が付いていたら同じ事なのでアドレスに入る前に手でフェースを触って拭い取るしぐさをしつつ、ボールの後ろから近づいていき視線はカップのほうを見ながらアドレスに入る。
どう?格好良いでしょ!?
2. アルシビスト  回答日時:2016/4/1 (金) 18:00
芝目は読まずに、ひたすら距離合わせだけですね。ラインを読むというパッティングの楽しみはないです。淡白なパッティングでプレイファーストですね。諦めが肝心。目に付くボールマークを直し良いグリーンになれと祈るだけです。参考まで。
3. ゼロポジション  回答日時:2016/4/1 (金) 18:32
砂を撒くのは養生ではなく、エアレーションなどの作業による芝の活性化によるものです。この時期は致し方無いかと思います。
で、そんな状態で小生が心がける事は距離感と傾斜によるライン読みだけですね。芝目は無視します。練習パットも転がり感だけを掴むくらいにしてます。 なので逆にイージーかな?と開き直ってます。

石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!
BSグローブモニター結果発表