レインフック
先日、雨の中でプレーしたのですが、アイアンの調子悪く、フックが止まらなくなってしまいました。曲がり幅は20〜30ヤードくらい。

持ち球はフックボールなので最初の数ホールは気にしていなかったのですが、気をつけていてもドチーピンに。
カットに入れても左に飛び出してさらにフックしてしまう始末。
今までなら数球で修正できていたことが何をしても治らない。

半ばあきらめムードの中、8ホール目あたりで雨が弱くなり、着ていたレインウェアを脱いだところ、嘘のように治ってしまいました。

こんな経験ありますか?

ゴルフ暦20年でレインウェアを着てプレーするのは今まで100回くらいありますが、こんなことは初めてです。

同じ経験をされた方、今後の対策などありましたらご教授ください。

ちなみにレインウェアは5年前に購入したスリクソンで、少しゆったりしたサイズなので、スイングしていて引っかかるような感じは無く、違和感はありません。

ただの偶然でしょうか。
 関連用語: アイアン  カット  スイング  チーピン  フック  ホール  ボール  ヤード
 回答数:2 | 閲覧数:2750質問者:rioibuban  質問日時:2016/4/16 (土) 10:18
1. アルシビスト  回答日時:2016/4/16 (土) 11:39
本当に微妙な狂いが重なり雨でフックが止まらなくなるということがありますね。トップがわずかにいつもより低く、そして、いつもよりほんのわずかにスイングが早くなる。レインウェアを着るということで、無意識のうちに滑らないないように足元はしっかりなんて思っていたりもします。
フックが出だしたら、1クラブ大きめのクラブでコントロールショットが対処療法です。参考まで。
2. れおん  回答日時:2016/4/16 (土) 23:26
こんばんは。
これ、私もちょうどホームコースの月例で同じ目にあい、苦い経験をしました。
原因が判らず終了後にコース練習場にて動画撮影したら気付いた事、ラウンド全般を振り返って気付いた事があります。

まずレインウェアを着るとバックスイング時に左肩の入りが浅くなってました。肩が濡れているので無意識のうちに顎に触れるのを避けていた他、レインウェアに伸縮性が無いので、無意識のうちに浅くなっており、結果として身体が開き左に引っ張り込むスイングになっていました。またボールとの距離がやや近くなっていました。これは原因不明です。ここに注意しつつ、レインウェアを背骨に沿って左右に伸縮するミズノに変えたほか、可能な限りレインウェアは下だけにしたく、大きなゴルフ傘を買いました。
また後日振り返って雨で滑るかも?とグリップ圧を無意識のうちに強く握っていたかな?と感じましたので、普段は本革ですがナノフロント素材の合皮グローブを雨用兼練習用にしました。
結果、酷いフックは無くなりましたが先の方が書かれているとおり多少なりとも飛距離は落ちますので0.5番手飛ばないと見越しての番手選びを併用して雨でも安定するようになりました。
ご参考までに。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!