ダイナミックゴールドXPの径に関しましてお尋ねします。
どうしても軽量スチールですとNSシャフトやメンフィス10の様に剛性確保の為、径が大きくなるのは致し方ないですがこのシャフトは如何でしょうか?カタログ的にはノーマルDGと同じですがカットの方法が違うので太いということもあると以前、工房の方から伺いました。主観で結構ですので太め感有りや無しやご教示頂けますか。
 関連用語: カット  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:35443質問者:born duffer  質問日時:2016/4/18 (月) 8:47
1. rioibuban  回答日時:2016/4/18 (月) 9:14
以前使った事があるので回答します。

太いと感じた事はありませんでした。

今は手元に無いのでわかりませんが、DGからの移行で違いを感じる事もありませんでした。

その当時は太くなる可能性がある事は知りませんでしたので、もしも僅かに太くなっていても気づかなかったということも有り得ますが、仮にそうだとしても気づかないくらいの違いということでしょう。

余談ですが、XPはDGの軽量版であるためしっかりしており、NSのような中折れ感が無いという事で期待していましたが、バックスピンが多すぎてしまいアゲンストで苦労しました。1年も使わなかったと思います。
2. アルシビスト  回答日時:2016/4/18 (月) 10:01
差で0.01ミリ、バットカットしても太さの違いを感じませんね。使用するグリップの個体差や両面テープの巻きの誤差のほうが大きいくらいです。
私個人は、NS950からモーダス120に移行するに際して、グリップをツアーベルベットのM58にして、あまり差がでないようにしました。元々太めのグリップがしっくりくるのと、フック予防もあります。参考まで。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!