アイアンセットPWと単品ウェッジの長さについて
ブリジストンJGR FORGEDアイアンを使用しており、PWのロフトが44度だったため、単品ウェッジ48度(SM6)を追加購入しました。
ところがよく見てみると、PW44度が35.5インチ、48度が35.75インチと長さが逆転してしまいました。
気付くまで普通に使っていましたが、どうも気になります。
48度以下のウェッジをカットした方が良いのでしょうか?
 関連用語: アイアン  ウェッジ  カット  ロフト
 回答数:7 | 閲覧数:98082質問者:mini77  質問日時:2016/4/20 (水) 6:06
1. rioibuban  回答日時:2016/4/20 (水) 8:24
PW、48°の総重量やバランスはどうなっていますか?

シャフトが不明なので憶測ですが、おそらく48°のほうがかなり重くてバランスも重く出ているではないでしょうか。

であればカットしたほうが良いと思います。私ならそうします。
カットしても重量が逆転しなければOKです。
2. haratchi99  回答日時:2016/4/20 (水) 11:11
実際に並べてみた長さはどうなのでしょか?
もし、48°のほうが長いのであれば他のクラブとのバランスを見てシャフトカットを考えても良いと思います。
メーカーによって計測の方法に違いがあるので、カタログでは違うけど同じ長さだったりすることもあるので注意が必要ですよ。
3. goku  回答日時:2016/4/20 (水) 12:19
ウェッジですから短く持って使うことがほとんどだと思いますし、気にしなくてよいのではないかと思います。
フルショットの時に違和感があるなら、やや短く持ってしっくりくる長さで打てばよいかと。
どうしても精神的な部分で嫌な感じが消えないならばシャフトカットもありかとは思います。
4. アルシビスト  回答日時:2016/4/20 (水) 13:55
縦の基準となる飛距離をクラブ長で考えるか、ロフト角で考えるかですね。多分、単品ウェッジを購入した時点で総重量ピッチは狂ってしまっています。クラブ毎に基準飛距離を再構築してもよいですが、個人的にはクラブ長の逆転は絶対さけますね。次のクラブ買い替えで余計な苦労はしたくないです。参考まで。
5. walter  回答日時:2016/4/21 (木) 9:49
私ならバットカットしますね。
PWのバランス計測を行い、48度を同じバランスにするようにすれば短くすることになると思いますが、使用シャフトが書いていないのでなんとも言えません。

44度 48度なら同じ長さでもいいと思いますが、気になってプレーするよりは早いことバットカットして調整したほうがいいですよ。
6. YU-SO-YO  回答日時:2016/4/21 (木) 19:59
他の方も指摘の通り、重量やバランス、振り感がどうかという点があるので、長さだけでは一概に言えないと思います。

ただ、「切った方がいいかも」と思っている時点で道具に対する信頼が揺らいでしまっているので、間違いなくショットの際に不安要素となります。

ですので、「切った方がいいでしょう。」というのが私の答えです。
7. 825  回答日時:2016/4/21 (木) 21:40
本来クラブは打ちたい距離をなるべく誤差なく打てればいいわけです。
スペックから何ヤード打つ、と決めるのではなく実際にいつも通りのスイングをしてこれだけ飛ぶんだな、と判断するということです。

なので他のクラブと較べ振りにくいだとかがなければそのままでもいいとは思います。

おそらくアイアンがXP95、SM6がDGをお使いのようですのでその時点でスペックを揃える気がないという事であり、今さら細かい事を気にするのもどうかと思いますよ。
今それを気にするくらいなら購入時に少なくとも48は、できれば52も重量的にはNSを選択しておくべきだったでしょう。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」