テレビ中継
1968
男子ツアーもようやく始まり、本格的にシーズンインしてきました。
ところで、皆さんはどのツアーの何に注目してご覧になってますか?
 回答数:10 | 閲覧数:5076質問者:はなりきん  質問日時:2016/4/21 (木) 10:15
はなりきんさんのコメント
それでもいい、と思っているせいで、ただ漫然と見ているだけなので、どんな意見でも参考にさせていただきます。ありがとうございました。
1. 新浦技研  回答日時:2016/4/21 (木) 13:06
こんにちは。個人的な意見ですが、

中継、パッティングシーンばっから映されるとつまらなくないですか?
試合展開的にはそうなるのもしょうがないと思いますけど、「すごい!」とかにはならないし。

ショットとかアプローチとかバンカーとか多めに映して欲しいです。

主旨とズレてたらすいません。
2. むんむん  回答日時:2016/4/21 (木) 15:05
民法とGNでみられるツアーはすべて見ています。

一番の注目は、やはりPGAに挑戦している日本人プロです。松山、岩田、石川、この3人には本当に頑張ってほしいですね。
先日のマスターズは本当に面白かった。いい夢見させてもらいました。
その他、国内男子、女子、シニアなど色々とみています。

ゴルフ中継を見ていて本当に思うのは、スポーツの中でもかなり難しい中継なんだろうな、ということです。

たいてい、一日の終わりの14H〜18Hあたりを見るわけですが、見せ方が下手だと、流れもへったくれもないんですよね。自然にティーショットとパッティングだけの映像になりがちですし、結果だけをただ追っているように見えてしまう。

でも、展開とそれぞれの状況、心境、そうしたものを踏まえて、注目組や注目選手の各ショットを見せてくれると、とたんに流れが分かり、ドラマが出来てきます。

展開にも左右されますが、面白く見せる中継作りを頑張ってほしいなと思いますね。外国人がどうこうではないですが、やっぱり日本人が頑張ってくれると、自分の中では盛り上がりますね。

そういえば、今週末行われる国内女子のフジサンケイ。
全Hにカメラが入るというフジテレビ気合の中継ですね。
川奈という名コースを舞台に、風やコースと戦いながら展開されるドラマで、昨年は超有名なあのシーンで大団円でした。
見ているだけでお腹がキリキリ言ってくる状況、超難易度なのに失敗が許されないショット、パット。
毎年、すごく面白く見せてもらえています。選手は大変でしょうけれど。

こういう中継がもっと増えたら、ゴルファー人口も増えるんじゃないかなあ、と思います。
3. ヴァンシィ  回答日時:2016/4/21 (木) 15:31
私は日本女子ツアーの柏原明日架選手の初優勝に注目しています。
昨年の日本女子オープン(だったかな?)以降、優勝に手がかかってから、
崩れてしまい2位以下に甘んじてしまう。今年も1-2戦目で2位タイ。

賞金女王になる前の森田理香子選手と似た道のりを歩んでいるかと。
見た目の雰囲気も森田選手に近いかなー。
スイングは現日本女子プロ選手の中でもピカ一の力強さ。
1回勝つと一気に賞金女王に駆け上がれる雰囲気があると思います。

残念ながら日本男子ツアーには興味がそそられません。
ツアー観戦にいったとき某有名プロの態度の悪さに辟易しました。
今年は青木功プロがJGTO会長に就任するなど危機感が現れてますが、
松山、石川、両選手ほど実力と華のある選手が居ないのは致命的。
どう変わっていくのか注視しますが、期待値はとっても低いです。

今年のマスターズでは松山プロに4位以上に入り、
某有名プロの伸びきった鼻をへし折ってもらいたかった。
4. rioibuban  回答日時:2016/4/21 (木) 18:50
ネット中継が好きです。
タケ小山プロ解説の歯に衣着せぬトークが爽快で楽しいですよ。
民放ならクレームでしょうね。
5. アルシビスト  回答日時:2016/4/21 (木) 19:38
女子プロのステップアップツアーを見ます。発展途上でも良いスイングとパッティングのセンスにヒカルものがある選手はシーズン後半にレギュラーツアーに出てきますね。それを観るのが楽しみです。参考まで。
6. まっちー  回答日時:2016/4/21 (木) 19:56
おっさんなんで、なんか最近華やかになった女子プロはやはり見て楽しいです。
男子アマに近い距離感とかで参考になるのもありますね。

ボーリングみたいに膝上何センチ規定とかできてるのではってくらい皆さん頑張ってますね。笑

まあ、遠慮してもらったほうが良い人もいなくはないですが盛り上げようと取り組んでる姿勢はプロとして立派だと思います。

男子は曲芸に近いものがありますが、やはり皆さん書いてるようにスターたちが海外に行くようになってつまらない感じがします。しかもファンサービスも悪く態度が悪いので。魅力のある人もいますが真剣に取り組んで欲しいと思いますね。

むしろシニアの方が魅力ある面もありますね。倉本さんに頑張って欲しいです。
7. 825  回答日時:2016/4/21 (木) 22:09
どのツアーも観ますが基本的には女子ツアーを男子目線で観てます。

もちろん男子は男子目線ではないですがどのツアーにもお気に入りの選手と嫌いな選手がいるので終盤になるにつれ消去法で応援する選手が変わっていきます。

本音を言えば「一生予選落ちしてろ」とさえ思っている選手もいます。

スカイAの中継はインタビューなども多くお気に入りの選手を見つけるには最高ですね。
8. YU-SO-YO  回答日時:2016/4/24 (日) 20:54
ズバリ、プレッシャーがかかる場面での立ち振る舞いに注目して見ています。
9. DARRAH  回答日時:2016/4/26 (火) 0:28
録画でなく生放送がやはり面白いと思います。生放送よりもトーナメントを見に行くのがもっと面白いですし、トーナメントではコースよりも練習場の方が色々と面白いです。
10. 一振入魂  回答日時:2017/3/15 (水) 13:00
アプローチショットの落とし所に注目しています。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!