【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
芝が薄く湿ったライからのアプローチショット
グリーンまで5Y、ピンまで5Y。

ライは芝が薄く水はけが悪く湿った状況。

皆さまはどのようなショットを選択するのでしょうか?

私はこのような状況でバウンスを滑らせるアプローチで複数回失敗しスコアー倒壊。

先日は、反省を踏まえ右足寄りからロフトを立ててザックリ、2回目はピンに当たってボギーで上がったものの。。。当たらなければ。。。といった感じでした。

乱文で申訳ありませんが回答頂ければ幸いです。
 関連用語: アプローチ  ザックリ  バウンス  ボギー  ライ  ロフト
 回答数:8 | 閲覧数:3793質問者:かわせみ!  質問日時:2016/4/30 (土) 7:53
かわせみ!さんのコメント
沢山のバリエーションを回答頂きありがとうございました。

今後の選択肢に加えて行きたいと思います。

中でも回答の多かったトゥ打ちでのアプローチは私も以前にやっていたものですぐにでもできそうな気がします。

機会があれば使ってみます。
1. kaizer  回答日時:2016/4/30 (土) 8:34
私も何度となく同様の場面で苦労しました(苦)

先日、仲間の上級者(ハンデ6)から教えて頂いたのは9iでパターを打つのと同じ打ち方でやってみろと言われて試してみたところ、ソコソコの結果がでました。

参考まで。
2. シロナ  回答日時:2016/4/30 (土) 8:52
前に書き込みしました

マイコースでもグリーン周りの水はけがいつも悪いホールがあり、対策です

ウェッジの歯でパターのグリップ、振り方で

必ず赤道を、下を打つとボールが浮き距離感が狂います

朝の遅い時間、ラウンド後などの人がいない練習グリーンで転がす練習をしました

思いのほか寄ります
3. アルシビスト  回答日時:2016/4/30 (土) 9:15
PWを吊って、ヒールアップさせ、フェイス面を目標に合わせてトゥで転がします。出だしから転がることがないので、湿った芝や地面の抵抗を避け、芯を外しているので、近距離で転がり過ぎることはないです。SWでも8iでもよいですが、このあたりは、グリーンが受けているかどうかと吊ったときに感じるクラブの重さの好みでよいです。参考まで。
4. rioibuban  回答日時:2016/4/30 (土) 9:56
その時に感じたインスピレーションで、どうやって寄せるか選びます。
質問内容をイメージしました。
ボールからグリーンエッジの間も濡れた状態で、芝が薄く、クッションさせるには厳しいと判断。
直接乗せてエッジからピンまで5ヤードを考えるとPW,AW,SWに絞られる。
ライの状態が悪いので、PWを吊って構え、ヒールを浮かせてトゥでヒット。
落とし所はエッジから1ヤード。
ザックリもトップも心配していないので、距離感のみに集中できます。
多少失敗しても1ピン以内にはつけられると思えば、不安も解消されて更に良いイメージで打てます。
5. ダーハヤ  回答日時:2016/4/30 (土) 11:25
既に回答されていますので重複しますが、ヒールを浮かす。
これが一番実戦的だと思います。
6. assy  回答日時:2016/4/30 (土) 13:47
寄るか?どうかは賭けですけど、UT・FWで転がします。それが1番安全!
7. YU-SO-YO  回答日時:2016/4/30 (土) 16:00
湿っているだけで転がせるなら、私なら迷わずパターを使います。
8. bui  回答日時:2016/4/30 (土) 22:54
回答かぶりますけど、
PW.AWあたりでヒールうかしてトゥでちょこんです。寄るかはその時ですけど、ワンピン以内にはほぼ寄るとおもいます!