キャメロン偽物?
先日、全国チェーンの中古ショップのサイトで、こちらのサイト口コミ1位のスタジオセレクトニューポート2を購入しました。

気になることに 磁石が付きます!
ソールにはシッカリ付きます。フェースにも弱めに付きます!

それ以外の偽物と特徴と言われている

CAMERONの字が細い
加工が荒い(フェース以外でも加工機械の歯跡がわかる)
ヘッドトップのエッジが立っている
シャフトにシリアルナンバーが入っていない
シャフトが太い
パターカバーが小さい
パターカバーの「S」文字が本物と違う
ネックにバリが有る

などは該当しません。磁石が付くことだけが気になります。

自分が購入したのは偽物なんでしょうか?
購入したショップに聞くのは、白黒ハッキリしないと聞きにくく、皆様からご意見お聞きしまたく思います。

もしどこかで本物と偽物の判別をしてもらえる場所が有りましたら教えて下さい!
 関連用語: エッジ  シャフト  ソール  トップ  ネック  パター  ヘッド
 回答数:11 | 閲覧数:10142質問者:sauvignon  質問日時:2016/5/15 (日) 0:31
sauvignonさんのコメント
購入店からメーカーに真贋鑑定をしてもらいました。メーカーから『これは本物です』とわざわざお電話まで貰いました。中古品にメーカーさんまで対応してくれて感激しました。個体差があり、本物でも磁石に反応しますとのこと。よく言われてる外見での鑑定や、重り部分の穴の深さ等で鑑定できるそうです。販売店にも真摯な対応をしてもらいました。
1. アルシビスト  回答日時:2016/5/15 (日) 9:44
本物は303ステンレスなので磁石はつきませんね。あと考えられるのは、ウェイトがオリジナルのものから取り替えられていて、それが磁石に反応しているということくらいですが、フェイス上部まで磁石と反応するとなると、残念ですが、その可能性もないかも。参考まで。
2. PWING  回答日時:2016/5/15 (日) 9:52
白黒ハッキリしないからこそショップに確認すべきなんじゃないでしょうか
3. ダーハヤ  回答日時:2016/5/15 (日) 12:47
ニューポート1を持っています。
磁石は全くと言っていいほど付きません。

磁石が付くと言うだけでショップに確認できるレベルだと思います。

磁性が発生しやすいのは溶接加工ですが、
ニューポートは削り出し加工(熔接はしてない)だったと思います。
4. むんむん  回答日時:2016/5/15 (日) 20:55
スタジオセレクトニューポート2.5を持っています。
磁石はまったくつきません。
純正のスチールシャフトですが、こちらには付きますね。
5. むんむん  回答日時:2016/5/16 (月) 12:24
補足ですが、私が試したパターは大手量販店で、新品で購入しました。
ご参考までに。
6. KIT  回答日時:2016/5/17 (火) 1:30
冷間加工により磁性を帯びたのではないでしょうか。
SUS303は素材のままであれば磁石にくっつきませんが、大きな加工負荷や変形負荷がかかった場合、組織変態が起こり磁性を帯びることがあります。これはSUS304でも同じことが言えます。
ソールに磁石がくっつくとありますが、お持ちのアイアンのヘッドに磁石をくっつけた時と比較してどうでしょうか?同じ程度であれば上の限りではなさそうです。鉄ほど磁性を帯びることはないので。
金属加工視点からの回答でした。
7. nanimosenmu  回答日時:2016/5/17 (火) 15:24
セレクト ニューポートを持っています。昨年GDOショップにて新品購入しました。自分のは磁石につきます。ただ軟鉄アイアンに比べると明らかに磁石の付きは弱いです。
8. カツ42  回答日時:2016/5/18 (水) 16:47
自分のスタジオセレクトニューポート2も気になってマーカーのマグネットを付けてみました。
結果、上の方と同じく弱く付くって感じでした。
大手ゴルフ量販店で新品で購入したので間違いなく本物だとは思っていますが、いかがなんでしょう???
今後行ったら聞いてみますが、間違っても「偽物です。」とは言わないと思います・・・・(笑)
9. レオブリッツ  回答日時:2016/5/19 (木) 22:45
確かキャメロンってステンレスだった気がするので磁石がつく時点で黒の可能性もあるかと・・・
10. RORS  回答日時:2016/5/21 (土) 12:05
磁石は本物でもしっかりとつきますよ。マーカー程度の磁石だと磁力が弱いのでつかないと安心している方がほとんどですが磁力の強い物、たとえば磁石式のヘッドカバーの磁力は比較的強めですので試して見て下さい。くっ付く強さこそ違いますが付く、付かないで本物か偽物かを見分けるのは一概には何とも言えないと思います。
11. レオブリッツ  回答日時:2016/6/12 (日) 21:05
よくよく調べてみるとステンレスって主成分が鉄(50%以上)でその他クロムやニッケルが含まれている金属らしいです。よって成分の割合によっては磁石が付く物もあるそうです。