ホールインワン達成
昨日、会社の10組ものコンペでホールインワンを達成しました。キャディーもいたので、ゴルフ場で証明書も書いてもらいました。保険に入っているので初めて使えます。さて、質問です。どんな記念品が喜ばれるでしょう?
 関連用語: コンペ  ホール  ホールインワン
 回答数:6 | 閲覧数:2936質問者:NORIKEN  質問日時:2016/6/19 (日) 12:02
1. アルシビスト  回答日時:2016/6/19 (日) 15:12
最近頂いた中では、キャディバッグに取り付けるタオルホルダーが使い勝手がよく、消耗品でないので確かに記念になりますね。因みにホールインワンをされた方は2回目です。参考まで。
2. まっちー  回答日時:2016/6/19 (日) 17:17
おめでとうございます!
すごいタイミングで達成できて嬉しさ倍増ですね。一生語れますからねー。笑

私は経験ありませんが、プライベートコンペの時に前の組のお仲間というか大御所さまがされました。なんと5回目とのこと!
お食事会に招かれ、何年も前なので覚えてもない粗品が渡されました。

たしかですが名前とか日付が入ったラウンド小物だったと思います。

まあ、そんなことでもらう側は気にもしてないのであまり気になさらず予算と好みで良いかと。可能なら軽くパーティとなする方が思い出になりますね。上記のように。
3. abekke81  回答日時:2016/6/19 (日) 23:47
記念ポロシャツをもらったことがあります。
これは困りました(笑)
アルシピストさんもおっしゃってるタオルももらったことあります。
これは良かった!
ホクシン交易さんの面白グッズもありじゃないですかね?
ボールマーカーなんか、記念用に特注できますよ。
10組のコンペだと、人数も多くて大変でしょうが、頑張って探してみてください!
4. ランクルゴルファー  回答日時:2016/6/20 (月) 8:56
ホールインワンおめでとうございます。

実は私も、5月に達成したばかりで今まさしく記念品や記念ラウンドをやってる真っ最中です。(一昨日も記念ラウンドしてきました)

私の場合(もちろん初めての事で色々聞いたり調べたりしました)は、プライベートのセルフ3サムで偶然後続組の方に証明して頂けたので保険が適用できることになりました。

なので、身近なゴルフ仲間20名くらいに記念品を贈りました。
色々悩みましたが、自分が貰って困るものをまず排除しました。

それは、ホールインワン達成者の名前や記念日などが記載されたもの。
一般的には多いですが、使い辛いし他人のメモリアル記載はあまりどっちでも良いかなと。(数人に聞いても同じ答えが返って来ました)

そこで平凡ですがコンペ賞品などで使うようなボールとタオルのセット物に“のし”を付けて(のしにホールインワン記念の文字を記載)、包装の中に手紙(ホールインワンをした時の詳細や謝辞など)を入れました。

まあ送る側が悩むほど貰う側は気にしてませんので、予算と相談で良いと思います。(値段の問題じゃ無いと思います)

後はその時の同伴者との記念ラウンドや、仲間内での会食。
自分へのご褒美と、忘れてならないのが嫁への贈り物。(これが大事なようです)
独身なら、いつも一番お世話になってる人かな。

保険の金額にもよりますが、コンペ関係となると出費も多いでしょうから大変ですね。

私もまだ請求期限が来てないので、まだもう少し検討中です。

※不思議なことに今まではホールインワンなんて無縁だと思ってましたが、一度達成すると何時でも出るんじゃないかと思ってしまうことです。
これだけは達成した人間じゃないと分からないと思います。
5. ヴァル  回答日時:2016/6/20 (月) 13:10
個人的にもらう側の立場として、嬉しい物は・・・
/箸砲弔韻覆な
▲乾襯婀慙△任呂覆な
2箸濃箸┐董⊆騨兩が高い物
・・かな。

,呂屬辰舛磴韻童世Δ函他人のホールインワン記念と書かれた物を身に付けるのは嫌だし、バッグとかにつけるのも嫌です。
でも、もらった手前、その人の前で付けていないと気まずい…みたいな、雰囲気になるので、よく行くゴルフ仲間や、目上の人に貰うと、ちょっと困りますね。

△蓮▲曄璽襯ぅ鵐錺鵑覆鵑世らゴルフ用品…ってのは最もらしいですが、普通のゴルファーなら、すでに自分のアイテムを持ってる場合がほとんど。
タオルかボールまで…だけど、ボールも銘柄の好みもあるし、名前が書かれた記念ボールをロストすると悪いから…と、結局使えなかったりします。

は「家で」がポイント
万が一、壊れたり無くしたりしても、相手にバレないからです。
あげた側も結末を知らずに済むので、一番無難な選択だと思います。
その中でも、気兼ねなく使えて実用性が高い物、あって困らない物だと嬉しいですね。
記念の盾とか送る人いますが…あれはもらった側は邪魔になるだけですので、実用品が良いですよ。

自分が貰った中で、一番良かったのは真空断熱タンブラーですね。
壊れないし、実用性もあるし、ホールインワン記念と書かれてても、家で使う分には気にならないんで、良いセレクトだな〜と感じました。
6. paris  回答日時:2016/6/20 (月) 16:22
私も先月に50人のコンペでホールインワンをしてしまいました。
記念品を渡す人数も多く高額なモノは無理なので、プリントしてもらえるカジノチップマーカーにしました。
包装も含め1個700程度でした。
その他にコンペ賞品も沢山買いましたが(^^;