2016/6/21(火)18:09

ヤフオクなどでメーカー純正では無い、1500円〜2000円前後で販売されている各メーカー対応の可変スリーブですが、純正同様にロフト可変、アングル可変等ちゃんと可変してしているのでしょうか? 変えた事のある方、またご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。特にM1、SLDR、R15等のテーラーメイドメタルスリーブ、タイトリスト915Dシリーズのスリーブを購入された方のご意見をお待ちしております。 乱文失礼致しました。

• 2016/6/22(水)21:27

先日、テーラーメイドの試打会でR11のスリーブがM1に装着可能か聞いたところ、装着は可能だがスリーブ溝の本数の違いから抜けなくなるなどの不具合の可能性があるとのこと。
    また、その場合は保障対象外だそうです。
    バッタ物はやめた方が・・・。

• 2016/6/21(火)22:52

製造業をやっていますのでバッタ物の粗悪具合はよーく解ります。
    形状は恐らく3Dスキャナーでとって金型を起こして射出成形しているのでルックアライク、似ています。
    ライ角やロフトはそれなりに変わると思いますが、純正に比べて1,2度異差が生じているかもしれません。
    違いは樹脂素材とネジが入る金属部品の精度です。純正品は製造者責任がありますのでヘッドが飛んで怪我をさせてしまった、なんて事が間違っても起きないように素材選定、製造管理しています。バッタ物は適当ですので似た適当な樹脂素材に適当な金属加工部品を組み合わせて超低価格で作っています。
    クラブメーカーやシャフトメーカーが一生懸命作った製品の間に適当なスリーブを入れてはあまりにもかわいそうです。
    私が通っている練習場のショップにはバッタ物スリーブとシャフトを持ち込んでのリシャフト依頼が結構あるそうですが、純正ネジが入らないので専用ネジが付いており、それも入りが悪いので無理矢理締め付けると割れるそうです。
    純正は確かに¥4000位しますが、けちる場所ではありません。
    たまにヤフオクで全メーカースリーブ対応します〜プラス¥2000となります。と記載しているショップがありますが、何か事故があったら責任取ってくれるんでしょうかね?

• 2016/6/21(火)22:02

910時代にタイトの非純正スリーブは使った事あります。
    ロフトはちゃんと変わると思いますよ。
    カチャカチャしたら、弾道の高さは変わったので…
    ライ角は計測してないので厳密なところ不明です。

でも、確実に違ったのは重量です。
    個体差があるかもですけど、自分が持ってた個体では、純正スリーブが4g、非純正が8g位ありました。
    バランスや総重量が変わるので、留意された方がいいです。

• 2016/6/21(火)19:35

タイトリストで非純正スリーブ付きシャフトを購入しました。
    機能的には問題ありませんでしたが、純正よりもわずかに厚みがあり装着状態では出っ張りが有りました。
    見た目にはわかりづらいのですが、触ると分かるレベルです。
    なので耐久性も気になりましたが、1年ほど使っても問題ありませんでした。

• 2016/6/21(火)18:43

以前、タイトリストの915シリーズのシャフトやヘッドを多数持っている知り合いに、いろいろ借りて自分の物と合わせて打ち比べをしていた時、915Fのシャフトに非純正のスリーブが付いたもので、他の純正シャフト+純正スリーブと違う感触のものがありました。

計測はしていないのですが、その知り合いと『怪しいよなぁ』という結論にいたりました(笑)

中古のシャフト(DI-7X)に915F用可変スリーブが付いたものをヤ○オク!で購入したものです。
    個人的には、今後買うときはやっぱり純正品にしよう、と思っています。

3. オークションで売られているスリーブはちゃんと可変しているのでしょうか?