今年は猛暑とのことで
皆さんはどんな冷感インナーをお使いですか?
メーカーや製品、袖のタイプなど色々ご教示ください。
また、今気になってるのがアンダーアーマーのヒートギアで、こちらをお使いの方がおられたら使用感など教えて頂けたら嬉しいです。

私はミズノのアイスタッチ、袖なしタイプを使っていました。
初夏までなら爽やかで涼しいんですが、シャツタイプで2枚着てる感が強く、ほんとの猛暑だと着たくなくなります。
ピタっとしたヒートギアならそういう感じもないのかな、と思っています。

よろしくお願いします!
 関連用語: タッチ
 回答数:6 | 閲覧数:9444質問者:むんむん  質問日時:2016/6/27 (月) 1:16
むんむんさんのコメント
皆様ご回答ありがとうございました!

以前からこちらで、真夏でも長袖の方が多いと伺っていましたが、様々な製品それぞれお評価も良く、皆さん色々と対策をされていることがよくわかりました。

UAのヒートギアの使用感も皆さん概ね好評で、ポイントになるとしたら着圧感だけっぽいですね。

値段もお手頃ですし、まずはこちらを1枚ためしに買ってみることにします。

大変参考になりました。皆さんありがとうございました。

★その後、UAのヒートギアを買ってみました
アウトレットで2,000円未満で変えました。ヒートギアの半袖ハイネックと袖なしVネックの上2種類と、下のショーツを買いました。以下私の個人的な感想です。

半袖ハイネックは最初ちょっと暑い感じがしますが、本当の酷暑になってくると汗が発散される感覚が明らかで、一日サラっと着て過ごせました。着圧感は強いですがあまり問題なかったです。
素肌だと前半で全身着替えたくなるくらいデロデロになりますが、ヒートギアのおかげか全くそんなことは無かったです。
難点はやっぱり肩がちょっと突っ張ることと、首筋裏にくっきり日焼け跡が出来てしまったことです。

袖なしVネックは、着圧感もほどほど、肩周りが自由で、適度にサラッと着れました。私はこれが一番良かったです。
難点は腋と首元の汗には無防備なことですが、私は体臭が少ない人なのでここは気になりませんでした。

ショーツはスタート後すぐに冷感を感じ、とても良好でした。

人それぞれと思いますが、私は袖なしVネックとショーツを使います。袖なしVネックは夏の練習の時にもよさそうです。

もう1つ意外なメリットがあって、素肌にゴルフウェアだと乳首が透けたり立ったりしちゃうんですよね笑
ヒートギアがあるとこれが全くなくなります。乳首ピンはみっともないので、そういう意味でもマストアイテムになりました。

UAのヒートギア、安いですしとても良いですね。サラリーマンがシャツの下に着るのでも良いなと思いました。
ご教示ありがとうございました!
1. れおん  回答日時:2016/6/27 (月) 10:02
こんにちは。私はユニクロのエアリズム・シームレスVネックTを白いポロシャツならばベージュ、黒いシャツならば黒と使い分けています。この現行品は首回りの折り返しもない1枚の布のような着心地で重ね着している感覚は殆ど無いですし、綿のポロシャツを着てもインナーで汗を吸着発散してくれるので、ポロシャツが重くならずラウンド終了後まで快適に過ごせます。¥790と安い割に、これを着ると着ないでは快適感が全く違うので、冬以外は毎回必ず着ています。ヒートギアは1度使った事があるのですが、着圧感があわなかったのと、ボディにぴったりとフィットしすぎて綿シャツに汗ジミが出来てしまい、気になってしまったので結局エアリズムに戻りました。たぶんポリエステル系のシャツであればWで汗を発散してくれるので、インナーとポロの組み合わせで猛暑を乗り切れればと考えています。ご参考までに。
2. アルシビスト  回答日時:2016/6/27 (月) 12:02
ヒートギアを使っていました。涼しくて汗をかいてもすぐに乾燥してくれる優れものですが,密着度が高いということは,長期使用で繊維が伸びるのでしょう。2シーズンで廃棄し,今はアイスタッチを使っています。生地はヒートギアより厚いのですが,その分長持ちしそうに感じます。ひんやりした感じはヒートギアと大差はありませんが,速乾性能はヒートギアなのかなあと思います。アンダーアーマーのポロにすると,2枚着てる感は薄らぎますよ。参考まで。
3. 825  回答日時:2016/6/27 (月) 16:46
ミズノ、アンパスィ、フットジョイの長袖インナーを使っています。

ミズノとアンパスィは脇腹部分や袖の内側がメッシュなのがいいです。
フットジョイは…メッシュじゃないのでいまいちかな?

まあ何を着ようが炎天下で涼しく感じるわけがないので、どうしたら多少なりとも暑さをしのげるかという事でしょう。

そういう意味では直接肌に日差しがあたらないので速乾性の長袖インナーの方がベター(当然長ズボンもベター)、熱を吸収しやすい黒、紺などは避け白や黄色など淡色系のウエアの方がベター(ただし照り返しは強くなるのでより一層の日焼け対策を)でしょう。

私は下もcw-xのエキスパートタイプを常に着用していますが、上記の様に熱を吸収しにくい色のウエアを着ていることと密着度のおかげか重ね着による暑さは特には感じないですね。
4. figo7figo  回答日時:2016/6/27 (月) 20:46
アンダーアーマーのヒートギアかユニクロのエアリズムです(^_^)
5. tokube  回答日時:2016/6/28 (火) 1:33
UAのヒートギア、アディダスの「シャダン」という赤外線を反射する遮断効果のある素材の長袖モックネック、ユニクロのエアリズムの前のシルキードライの長袖Vネックの3枚でそれぞれ水色、黒、白なので上に着るポロシャツとの兼ね合いで使い分けています。

ヒートギアはコンプレッションタイプで他2つはダブつかない程度のフィット感です。
メタボ体型のため通常のサイズではなく着圧効果より着心地を優先しワンサイズ大きい物にしています。(最近はフィッティドという少し緩いのもあるみたいですね。)

これにより窮屈さはなくさらに着ている感もほとんどないため上のポロとの重ね着も気になりません。汗っかきなので触ればびっしょりですが肌に戻らないようでさらっとしていますし、長袖なので直射日光から肌を守り疲労感もかなり違うと感じていて一番のお気に入りです。

アディダスは高機能っぽい素材で買ってみましたが少し厚手で吸った汗の乾きが遅い感じで、シルキードライもスポーツ用ではないので処理速度が間に合わない感じですが着心地は柔らかく快適です。

とにかく長袖インナー+半袖ポロでどちらもドライ素材、下は長ズボンにゲイターで肌を出さないというのが私にとっては夏を乗り切るフォーマットです。
6. matsuyama  回答日時:2016/6/28 (火) 8:24
私はUAのコンプレッションを10枚以上持っており、仕事で制服の下、朝の素振り時や練習場に、土日のラウンドとほぼ週7日使用しています。半そで、長袖、ハイネック、色といったバリエーションが多いので状況に応じて使い分けています。 清涼感が保たれ、シャツのベタツキがなくスイングした時の抵抗感がかなり低減されますよ。 猛暑時のゴルフはハイエンドモデルの背中等が収縮素材のメッシュ構造になっている物がお薦めです。ゴルフショップには売っていませんが通販で選べます。(しかも安い) 繊維が数シーズンで伸びるというコメントの方がいらっしゃいますが、まじですか?? 私は8シーズン位バリバリ使ってますがまだまだ全部OK、米軍でも採用されておりますので機能、コストと耐久性はベリーグッド!!
アイスタッチも数種類使っています。 ひんやり感、清涼感は同じようにありますが、収縮性やつるっと感に劣りますので着心地や着脱時に難があります。
今年モデルの長袖を1枚買いましたがアイスタッチという商標を使わなくなりました、物は従来品より着心地面で良いです。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 257284 23626
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 197578 107830
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 196002 59672
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 189740 7498
nok  2013/5/26 (日) 16:52

マスターズ王者の使用シャフト