アイアンシャフト
実はこの冬スキーで右膝を骨折してしまい完全に元通りに戻らない足になっちゃいました。
ゴルフには若干不自由?な足で自由度が少ない・捻じりに弱い・体重が乗せきれない・スムーズな動きができない感じです^^;
でも、楽しいゴルフは絶対にやめたくありません。
なのでこの春から練習を再開しました。
ただそんな足なので今まで通りとはいかず悩んでます。
一番影響が大きかったのはアイアンでした。
今までは三浦CB1007にプロジェクトX6.0(番手ずらし)で気持ちよく振れていたのですが、今は撓りをほとんど感じられず捕まりも悪く球も弱弱しいです。当然キャリーも5%くらいは落ちてるようです。
かなり一生懸命に振ると今まで通りなのですが1ラウンド続けて振れる気がしません^^;
で、リシャフトもあたまに入れるために以前試打した事のあるモーダス120Sを借りて試してみたのですが、当時は感じにくかったショートアイアンが難しくバラつきが大きくなってしまいました。また、ロングアイアンはいいのですがミドル以降撓りも大きく感じ難しく感じてしまいました。

ダラダラと長くなってしまいましたが、以下の質問です。

.癲璽瀬120Xについて
恐らくミドルアイアン以降はこれがいいかもしれませんがロングアイアンがどうなのか不安。

▲瀬ぅ淵潺奪ゴールドAMTについて
同じくモーダス120S、プロジェクトXと比べて重量感や撓り量はどの程度なのか。
ロングは軽くて楽そうだが軽い分球も軽くなりそう。

この2つのシャフトのタイミングの取りやすさや特徴

因みに現在DRのヘッドスピード自体は依然とあまり変化はありません。(43〜44。飛距離は落ちましたが。。)
この2つ共試打できる所がなく皆さんの経験や意見、感想が参考になればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  キャリー  シャフト  ショート  ショートアイアン  ヘッド  ヘッドスピード  ミドルアイアン
ラウンド  ロングアイアン
 回答数:6 | 閲覧数:2636質問者:見た目だけゴルふぁ  質問日時:2016/7/21 (木) 9:30
見た目だけゴルふぁさんのコメント
カズマだにさん、rioibubanさん、アルシビストさん

シャフトの印象が何となくわかりました!
アイアン大好きなので参考になります。ありがとうございます。
どちらのシャフトにしても自分にはオーバースペックかもしれませんが、今までもその方がミスが少なくスコアにつながってるのでどうしてもオーバースペックの物を選んでしまいます(笑)
皆さんの印象もほぼ共通していて、私の勝手な想像イメージとも近かったです。
撓り方で言えばダイナミックゴールドよりモーダスの方が私好みの気がしてます。あとは重量感ですかね。4Iが重く感じなければモーダスにしたいところですが・・AMT入れて軽く感じてミス多発もそれはそれで困りますし^^;
実際は入れて打って見ないと何とも言えないかもしれませんね。
みなさんの印象で自分の持ってるイメージが確証できました。
本当にありがとうございます!
打ち方も一軸打法ってのを勉強してみます。

825さん

私の場合は半月板ではなく、靭帯とそれがくっついてる骨でした。
825さんと同じでボルト2本入っていて真っ直ぐ伸びる事もなく曲がる角度も限られてます。医者からはこれ以上はよくなりませんって言われましたが、少しでも良くなればと思って自分なりに抵抗して毎日歩いてストレッチしてリハビリやってます^^
825さんのコメント見るまで考えてもいませんでしたがグリーン上やティーグランドでボールを置く練習もしなきゃいけないかもです^^;
「cw-xのエキスパートタイプ」ちょっと調べてみます。確かにそういうのあった方がいいかもしれませんね。
ありがとうございます!!
(追記)
多分私の方がマシだと思います。移植等はしていませんので^^;
曲がらないので正座どころかヤンキー座りもあぐらもかけませんがwww
何にせよ先は長いのでケアしながら大事に付き合っていくつもりです。
ありがとうございます♪
1. カズマだに  回答日時:2016/7/21 (木) 12:04
プロジェクトX 6.0(柔らかい方に番手ずらし)、モーダス120S、モーダス120X、ダイナミックゴールドAMT、全て所有しているので個人的な感想を述べます。

モーダス120Xについてモーダス120S、プロジェクトXと比べて重量感や撓り
120Sと比較すると、中から手元までの重量感が増します。重量感に伴い、しなり量も少なくなります。先端の印象はそれほど変わりません。
プロジェクトXと比較すると、手元側のしなり量が減り、先端が堅くなります。
重量感は手元側は変わらず、先端が重く感じます。
120Sは良くしなるので少し走る感じがします。120Xはそれを落ち着かせた感じです。
ロングアイアンはショートアイアンと印象はそれほど変わりません。

ダイナミックゴールドAMTについて同じくモーダス120S、プロジェクトXと比べて重量感や撓り量
モーダス120Sと比較すると、先端の重量感をなくし、中から手元を少し重くした感じです。重量感に伴い、先端のしなり量が増え、手元のしなり量が減ります。
プロジェクトXと比較すると、手元のしなり量が増える感じです。重量感は それほど変わりません。
ロングアイアンはショートアイアンに比べ全体的に柔らかく、特に手元側が柔らかくなっているように感じます。
ノーマルダイナミックゴールドで全然打てる人がAMTにすると、ロングアイアンで違和感がでると思いますが、質問者様がモーダス120Sのロングアイアンが打ちやすいと感じるならば、AMTのロングアイアンは打てるものと思います。

プロジェクトXからモーダス120Xに移行すると、手元が柔らかくなるので切り返しが楽になる反面、先端がかなり堅く重く感じます。そこが合うか合わないかですが、私は先端が堅い方がフェース面を感じられて逆に気持ちがよかったです。

一方で質問者様の重要視している点がロングアイアンならば、ダイナミックゴールドAMTの方が無難と思います。ダイナミックゴールド(AMT含む)であれば、合う合わないはそれほどないと思いますので。
2. カズマだに  回答日時:2016/7/21 (木) 12:06
六行目
プロジェクトXと比較すると、手元側のしなり量が増え、先端が堅くなります。
でした。失礼しました。
3. rioibuban  回答日時:2016/7/21 (木) 13:24
現在、モーダス120Xを使用しています。その前はプロジェクトX6.5を。さらにその前はモーダス120Sを使用していました。

モーダスは手元調子とありますが、手元付近がよく撓るという感じではなく、中間部分が柔らかく、先端はやや硬い印象です。
XよりSのほうが、より中間の柔らかさが引立ちます。ちなみに、感覚的にはXでも一般的なSに近いので、ワンフレックス上げた方が良いとされています。わたしは、知らずにSを入れてしまい苦労しました。
中間の柔らかさは、NSのような中折れ感はなくシャープな動きですので、プロやアスリートでも扱いやすいです。

プロジェクトXはキックポイントがぼやけており、全体しなりと言えばいいのかわかりませんが、特殊な感じがします。
インパクトは弾く感じがありますが、独特な粘りがあってボヨーンとしたスイングになりがち。なので、シャープに振りたい人には向きません。スイングスピードが速いので、これ以上シャープに振りたくない人が向いています。
撓り戻りは速いタイミングで発生するので、どちらかというとダウンブローよりレベルブローの入射角になりやすいです。なので、球筋は打ち出しが高く低スピンとなり、曲がり幅は少なめ傾向。低く抑えて打つのは難しいです。
その点、モーダスのほうが低く抑えたり、インテンショナルに曲げる事は容易です。
シンプルにまっすぐ打ちたいならプロジェクトX。ドロー、フェード、ハイ、ローと打ち分けたいならモーダスがお薦め。
ロングアイアンはモーダスのほうがスピンが多いので打ちやすいでしょう。
AMTは試打程度ですが、ロングアイアンでも高弾道で打ちやすい一方、軽量のデメリットとしてミスヒットが増える傾向もありそうです。
4. アルシビスト  回答日時:2016/7/21 (木) 18:37
まとめるとモーダス120SとX.プロジェクトX6.0の番手ずらし、DGのAWTのSについて―杜夢供↓△靴覆衫漫∈埜紊豊モーダス120XとDGのAWTのSの比較について書き込みますね。

―杜夢
モーダス120X>プロジェクトX>モーダスS>DG AWTのS

△靴覆衫 〜振動数より
プロジェクトX>モーダス120X>
DGのAWTのS>モーダス120S

モーダス120XとDGのAWTのSの比較
モーダス120Xは、私も使用していますが、フレックスはDGのS200よりわずかにしっかりしている程度。ともに元調子となっているけど、モーダス120Xでは中元調子、DGのAWTは.軽くて軟らかいので中調子にしか感じませんでした。

関節は後養生が大切です。シャフトを若干柔らかめに、軽めにするだけでなく、右膝に負担をかけないスイングを追求しましょう。左足一軸打法など良いかも知れません。意外とヘッドスピードは落ちないものですよ。参考まで。
5. 825  回答日時:2016/7/22 (金) 1:58
シャフトの話ではありませんが…

私も25年ほど前に右膝を怪我しました。
半月板は外(だったかな?)は粉々になってしまい元の2割程度しかありません。
内は裂けてしまい縫合しました。
MRIは20年以上撮っていないので今現在どのような状態なのかもわかりません。
ちなみに今でも2本ボルトが入ったままです。
右膝はもう真っ直ぐに伸びる事はないと思います。

なおゴルフは始めて10年そこそこなので怪我した体でしかやったことはありません。
なので怪我が関係あるのかはわかりませんがアルシビストさんが仰る左一軸スイングが自然と身についたのかもしれません。

私の場合半月板損傷のためか少し歩くと膝が腫れてしまう事と特に膝からふくらはぎの血行が悪くなってしまった様で以前はなるべくカートに乗るようにしていてもハーフが経過したころには膝が全く曲がらなくなってしまいグリーン上でボールをプレースするのもままならないほどでした。
ところがcw-xのエキスパートタイプ(腰から踝までのタイプ)を履いてプレーするようになってからは18ホールほとんど痛みを感じる事もなくなりしゃがんでボールを置けるようにもなりました。

夏場は少々暑いかもしれませんがゴルフの際にはそういった類の物を着用する事、ラウンド後にはしっかりと関節をアイシングする事、以前の柔軟性を取り戻す努力をする事、一生のことですからリハビリはさぼらない事を強くお奨めします。
6. 825  回答日時:2016/7/23 (土) 11:15
私も靭帯断裂です。

前十字靭帯断裂で再建手術をしています。
私の場合、骨髄バンク的なところから他人の靭帯を移植しています。

術後20年以上が経過しておりますが、法事や宴席で1時間くらいの正座もできます。
それでもcw-xを履かなければゴルフの際は前述のようになってしまいます。

質問者様は現状では私よりも症状が良くないでしょうか?

今後加齢や体重増加、筋力の低下が原因でより膝に負担がくることが想像されますので一層のケアをしてください。

今後何年生きるのかはわかりませんがiPSやSTAPに期待するばかりです。

好調・池田勇太が愛用するシャフト