クラブを買い替えた時、古いクラブはどうしていますか。
クラブを買い替えた時、古いクラブはどうしていますか。どうせもう使わないとは分かっていても記念にと思い取っておいたのですが、引っ越しを機に、保管場所に困りJumbo MTN IIIのSWなど雑誌で評価の高かった一部のクラブと、気に入っているので壊れた時の予備として買った中古のドライバーを残し殆どのクラブを中古ショップに出しました。沢山あったけど数千円にしかなりませんでしたが。こんな質問して何になるかと思われるかもしれないけど、ちょっと聞いてみたかったので。
 関連用語: ドライバー  ライ
 回答数:8 | 閲覧数:6756質問者:なんちゃってゴルフ  質問日時:2016/7/28 (木) 0:51
1. daretodream  回答日時:2016/7/28 (木) 2:03
はじましてこんにちは。私は基本的に要らなくなったクラブは、ゴルフを始めたばかりの人にあげたり、ヤフオクなどのオークションに出しています。中古屋て買うことは有りますが、売る事は、めったにありません。どれだけ古かろうがレアな商品が欲しい人が居るのでオークションはオススメです。
2. アルシビスト  回答日時:2016/7/28 (木) 7:46
ゴルフ歴が長くなると、使わなくなっても手放せないクラブは残ります。私の場合は、マグレガーのM85とターニー693モデル。初代Vスチール、PING CUSHIN BZなどは、どうしても手放せないですね。年1回手入れして納戸に保管しています。クラブ毎にストロークの記憶が蘇ってきます。ゴルフにはそのような楽しみ方もあるのですね。参考まで。
3. YU-SO-YO  回答日時:2016/7/28 (木) 7:57
ヤフーオークションで売却します。日本全国が売却対象となるので、価値を見出してくれる方に落札頂けるチャンスが増えます。
中古ショップだと一対一でほぼ先方の言いなりとなるので、不利かと。
オークションに出会ってから頻繁にクラブの売買ができるようになり、理想のセッティングに徐々に近づいている感はあります。
4. 新浦技研  回答日時:2016/7/28 (木) 10:09
こんにちは。

私の場合シャフト抜いたり発泡剤入れたりフェース削ったりといじり倒すので買い取りしてもらえない場合が多いです。

基本的には実家の蔵にぶち込んでおきます。
(親が抜いたシャフトをプチトマトの支柱にしてたりしますww)

たまに娘を嫁に出す気分でブログのほうで引き取り手を募集してみたりもします。
三浦CB-8101やミステリーC-HT511は嫁に出しました。
そのうちBALDO VT511、TA001、PING G25FWとかも嫁に出そうと思います。
5. walter  回答日時:2016/7/28 (木) 13:17
基本売りますね。
値段が低くても場所を占有されるのが嫌なので
1年使っていないクラブは使わないと判断し問答無用で処分してます。
以前は5セット近く組める本数有りましたが、今は本当に気に入ったクラブで2セット組める本数にしています。
6. rioibuban  回答日時:2016/7/28 (木) 19:28
昔は残していましたが、今はほぼ中古ショップ行きです。
残しておいてもほとんど使うことはないし、価値は下がる一方。まれに再利用する事を考えても、予測できないので価値があるうちに売ってしまいます。
使う可能性が高いと判断した場合は残します。シャフトなんかは新たに買うと高いし、最近は自分で着脱できるようになったので、お気に入りはアイアン含めて20本くらい手元にあります。それ以上は持たないようにしています。
7. タックリーノ  回答日時:2016/8/1 (月) 15:21
基本的に2セット残すようにしています。
新しいクラブを買うと、これまでのサブになっていたものを
オークションで売っています。
1セットしかなくて買い替えのようにしていたら
もし新しいものが合わないとなった時に元に戻せなくなります。
2セットあれば、出張先でのゴルフにも使えたり、
輸送での万が一のトラブルにも備えられます。
8. なとかり  回答日時:2016/8/2 (火) 20:28
自分は査定に出して、その価格を元にヤフーオークションに出しています
単純に査定で出た金額〜中古ショップに出る金額の間なら、自分も落札者も両者がWIN-WINの関係になるのでは?っと思っているからです
もちろん手放せない(手放したくない)物は残していますが、基本的にヤフオクですね

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!