modus3の長さ、などについて
現在NSPRO1150tourのSフレックスで組んだMP-32を使用しています。

もうすぐMP-64が生産中止になりそうな感じなので、憧れのルーク様監修モデルに新調したいなと考えています。

せっかくなので話題のmodus3にしてみようかと考えておりますが、
メーカーHPを見ると長さ設定が#2〜#Wで41〜37インチとあり、1150と比べると2インチも長くなってます。

NSもしくはDG等からmodus3へ移行された方に伺いたいのですが、
アイアンの各番手の長さってどのようにしましたか?
それまでのアイアン長さから長くしてしまうと、今まで養ってきた距離感がリセットされてしまいそうで・・・。

お暇な時にで構いませんので、
ウッド系クラブとのつながりや、
重量・硬度の選択など、こうしたら成功/失敗した、等々の経験談なども合わせてお聞かせいただけたら幸いです。

よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウッド  フレックス
 回答数:4 | 閲覧数:2379質問者:菜月  質問日時:2016/7/31 (日) 0:04
菜月さんのコメント
ご回答いただいた方々、貴重なご意見・体験談ありがとうございました。非常に参考になりました。

流行りに流されてる感じでmodusに興味がありますが、今のNSPRO1150で特に問題はないんですよね。
使い慣れているシャフトそのままでいった方がいいのかもと、悩んでいます。
よくよく考えて、試打も重ねて吟味して、シャフト選択したいとおもいます。

ありがとうございました。
1. YU-SO-YO  回答日時:2016/7/31 (日) 8:53
工房にてmodus 3 105Xへリシャフトして頂きました。
メーカーHPの表記は、各番手別シャフトのカット前重量なのではないでしょうか。
私はDGSL S300からmodus3 105Xへリシャフトしましたが、もちろん長さは以前と同じ長さで指定しましたし、バランスや重量はリシャフトしたなりの結果となりました。

ご相談者がmodus 3のラインナップ(105,120,125,130)から選択なさるのかはわかりませんが、私の選択したmodus 3 105はXフレックスでダイナミックゴールドのSとXの中間のような感覚です。

NSPRO1150tourをお使いとのことなので、もう少し重い方がなじむものと思いますが、店頭で持った感じでは125は少しカウンターバランスっぽいような重量配分で、振りやすそうな気配は感じました。
2. アルシビスト  回答日時:2016/7/31 (日) 10:17
ツアーステージ XブレードにNS950GHを装着したものから、三浦技研PP9003にモーダス120のフレックスXを使っています。アイアンを変更すると距離感も変わるものですが、PP9003は、工房の方にスパイン調整やライ角調整などをしてもらいましたが、長さは前のアイアンと同じにしました。距離感を養うために出来るだけ誤差要因を減らしたかったからです。それでなくてもノーマルロフトからストロングロフトへの影響が大きいと思ったからです。
モーダス120の振動数を図ってもらうと、フレックスXでは、5番アイアンでDGのS200より5CPM程度多いだけ、振り心地はほとんど同じです。手元調子ですが、ストロングロフトでも高弾道です。

ウッドとのつながりは良好です。元々弾道が高いのが、私の持ち球なので。最近、モーダス105も試打していますが、総重量的には、理想のセッティングに近くなるのですが、もう少し試打してからと思っています。年齢や体力との相談ですね。参考まで。
3. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2016/8/1 (月) 14:24
今までModus3 120Sを番手ズラシ(硬い方に)で使用しておりました。5番で38インチ合わせで0.5インチピッチ。元々半フレックス位柔らかく感じるシャフトです。
長さはあまり変えたくないので、先中が非常に柔らかいシャフトですから、チップはイジれないため番手ズラシしかないと思ってます。
120はチップ側をカットしてしまうとおそらく別物です。

ウッドやUTとの繋がりについては、UTは今までスチールだったんですが120を入れてしまうとちょっと巻き球が怖いのでシャフトはカーボンにして使ってました。
コレにUTやウッドを合わせるのであれば、レジオフォーミュラBか、先が走るスピーダー系かな?と想像してましたが、ウッドは結局この手のシャフトが好きではないので挿し変えませんでした。

現在は、105に変えて非常に素直なシャフトという印象です。
このシャフトなら重量さえ注意すれば、ある程度のカスタム加工しても性能的にはあまり変りそうもないですし、シッカリしたシャフトではないかと思ってます。
基本素直なシャフトならウッドは何でも合うと思いますが、剛性が似ている方が安心ならレジオフォーミュラMBかな・・・と。

現在は、アイアンは105、UTはKBSC-TAPERが非常に相性が良い流れになっていると思ってます。
ウッドについても素直なシャフトが好きなので重量だけ意識している程度です。ウッドも何か触ったか?と言われれば、ソールウェイトを軽くして調整したぐらいです。
4. なとかり  回答日時:2016/8/2 (火) 20:25
MP52のDGS200から、MP15のMODUS125Xにスイッチしました。
沢山試打したので、長さは特に気にせず
125SとXで悩みましたが、Xの方が打点が安定してたのと、ヒール目やトウ側など自分が思った打点で打てたのでXにしました。
飛距離は変わりませんでした

クラブを新調したら距離感は1から作り上げていくものだと思っているので、あまり気にしませんでした。

自分はウッド系は楽して振りたいので少し軽めにしています。
1Wは321g(シャフトはATTAS5 6S)です。

それよりも…MODUSにすると、ウェッジのシャフトで苦労しますよ…
既製品はDGとNSがほとんどで、MODUSは120なら多少ありますが、105や125などはカスタムにしないとまずないです
しかも…メーカーカスタムで用意しているメーカーが少ない(泣)

DGから変えて正解だと思ってますが、ウェッジだけは苦労しました

参考まで