パター 鉛の貼り方
最近、試打したパターがあまりに入るので衝動買いしました。実戦でも良いのですが、少し軽く感じております。パターのウェイトをいじるのは初めてなのですが、どういった手順でやると良いのでしょうか?
 関連用語: パター
 回答数:3 | 閲覧数:14508質問者:Dealer D  質問日時:2016/8/3 (水) 13:02
1. アルシビスト  回答日時:2016/8/3 (水) 14:21
 単なるウェイト調整なら鉛をシャフト先端部に貼付するのがよいと思います。

ウェイト装着のパターについてですが,メーカーがウェイト交換を前提としているかしていないかを調べてみてください。パターのソールに2箇所装着したモデルが多いですが,例えば,スコッティ・キャメロンで行っているカスタマイズは,長さ調整,ロフト角調整,ライ角調整およびカウンターバランスまでで,重さの違うウェイトを販売していません。メーカー外でウェイトを販売しているところがあっても,次の問題を生じる可能性があります。

例えば,今発売中のキャメロンのセレクトニューポート2は,15gのウェイトが装着されていますが,機械装着なので,ネジ山が狭く,また,脱落防止のために,ネジ山に薄く接着剤を塗っています。このウェイト取り外すと,メーカー外のウェイトでうまく装着できない,元に戻そうとしても元々装着していたウェイトでも手ではうまくネジ山に戻せないといったことも有り得ます。メーカー外のウェイトは5g刻みなので,2個で10g,これでは微調整とは言えません。やはり,シャフト先端に鉛貼付が無難,ウェイトも微調整できるということになります。参考まで。
2. 新浦技研  回答日時:2016/8/3 (水) 15:45
こんにちは。せっかく実戦で入ってるのにとは思いますがww

個人的にはヘッドに鉛を貼るのでしたらデカサイズの鉛を底面全体に貼るのがよいと思います。(「ライト デカサイズ 鉛」で検索してみてください)

全体に貼ると、
・据わり具合が変わらない(一部分に貼ると厚みで据わりが悪くなったりする)
・フェースバランスへの影響が限定的
なので、現在の良い感覚があまり変わらないかと。

鉛なんて安いもんだし何度でも貼ったりはがしたりできるのでお好みでいろいろ試すのがいいと思います。

ヘッドを効かさずに全体重量を増やしたいのならグリップ下にカウンター入れるとかグリップを重いもの(JOPとか)に換えるとか、シャフトを重いものにリシャフトするとかですかね。

まあ、いろいろ試してみましょう。
3. YU-SO-YO  回答日時:2016/8/3 (水) 16:33
いきなりヘッドに貼るとヘッドの効きに影響が出過ぎるので、
,泙坤哀螢奪弉爾謀修辰徳澗里僚鼎気鯆汗阿垢詈法を取り、
△△泙蠍果がないならソールに移し、
0穗卒兇出過ぎるようなら,鉢△鯀箸濆腓錣擦督汗
という感じでしょうか。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作