つま先上がりのバンカー
質問させて頂きます。
先日のゴルフでグリーン周りのバンカーにおいて極端なつま先上がりのライに捕まりスコアを崩しました。
目玉にはなっておらず、ピンまでは25y程、アゴまでは10y程の距離がある状況でした。
皆さまならどの様なクラブでどの様な打ち方を選択されますか?

※ちなみに私はping eye2ゴージのロブウェッジ(60度)を選択し、フェースをほんの少しだけ開き、つま先上がりなのでフェースは開いたけれどスタンスはピン方向にむけたまま横振りしました。
結果はトゥに当たり、ライナー性のホームランでした。
 関連用語: ウェッジ  スタンス  つま先上がり  トゥ  バンカー  ライ  ラン  ロブウェッジ
 回答数:6 | 閲覧数:2250質問者:anchang  質問日時:2016/8/10 (水) 8:55
1. シロナ  回答日時:2016/8/10 (水) 9:49
ダフッてもう一回バンカーは避けたい

目玉でないならアプと考えましょう

状況からみてINにしか引けませんがひっかけると思い右を向きすぎるとかえって難しくなります

出来るだけ離れて立ちたいですね

で、可能な限り短く持ち、トウを立て30yのアプをします

高さがいるなら少し開きます

クリーンに、しっかりインパクトしたらフォローはしないつもりで

大体この状況だと結果が気になり上体が起きます

バンカーでのアプは意外に簡単です、試してみてください
2. アルシビスト  回答日時:2016/8/10 (水) 11:25
 極端なつま先上がりのライですので,普通のバンカーショットよりも多くの砂を取ってしまいます。砂の抵抗が大きい分,大きく振ります。ただし,左足ウェイトのまま。また,フェイスはオープンにはしません。ヒールよりもトゥ側に砂の抵抗が大きいからです。バンスで跳ねさせないことも要注意ですね。

それと距離感ですが,つま先上がりのライではスピンは効きません。ランも考えた距離感が必要です。参考まで。
3. rioibuban  回答日時:2016/8/10 (水) 12:49
砂の質にもよりますが・・。
つま先あがりであれば左にいくことを考慮して右向きます。
フェースは開きますが、硬い砂ならバンスがはじかれてしまうので開きません。砂の感触を足の裏で感じ取って、開き具合を調節。
開くとしてもフェースが上を向くような開き方にします。右を向く開き方だとつま先上がりのライではトゥ側が深く刺さってしまい距離が思うように出ないでしょう。

どの程度のつま先上がりかわかりませんが、ピン方向に打つのはリスクが高いと感じれば、1打損するつもりで右に出すなどの対処をします。バンカーから脱出することを優先するわけです。

メンタル的に言うと、チャレンジ失敗して1打損するよりも、あきらめて増えた1打の方がダメージ少ないです。
4. シロナ  回答日時:2016/8/10 (水) 19:48
ごめんなさい、書き方を間違えました

トウを立てるではなくトウをつる感じです

トウで打ちます、トウで打てばダフりませんので
5. 825  回答日時:2016/8/10 (水) 21:04
極端なつま先上がりにボールが止まるという事は砂が乾いて柔らかいライでしょうからその前提での話です。

私なら

・ボールはスタンスほぼセンター(やや右寄り)
・スタンスはやや右目を向くくらいでほぼピン方向
・フェースは少し開く(1時くらい)
・左グリップは手の甲が正面を向くくらいの超フックグリップで肘は体を向く様に外旋
・ハンドダウンのアドレスで左手甲が上を向く
・その左手首の形が変わらない様にスクエアにテークバック
・ボールの5僂らい手前に(左手首の形が変わらない様に)リーディングエッジのヒール部分から接地するイメージでやや上から打ち込む
・打ち込んだら終わりのスイングでフォローは取らない(低く出す)

こんなイメージでしょうか?

質問者様がトゥに当たってしまったという事は何らかの理由で上半身(肩)がアドレスよりもボールから遠くなっているという事です。
バンカーに限らずつま先上がりでフックもせず右に抜けてしまうケースが多々あろうかと思いますので今後そういったミスが出やすいタイプなのだと注意すると良い結果が出る様になるのではないでしょうか?

あと余談ではありますがバンカーショットでよほどピンが手前とかでない限りホームランを除けばアマチュアは9割方ショートします。
シングルクラスでも高さを出す事ばかり意識して前に飛ばす事が出来ていない方が多いです。
トゥに当たってしまったのも60度を選択したのも上げようとしたからではないですか?
もう少しロフトの立ったクラブでハンドダウンのイメージをした方がもう一度バンカーからという悪いイメージが薄れると思いますよ。
6. ランクルゴルファー  回答日時:2016/8/11 (木) 12:40
バンカーで「極端なつま先上がり」って状況は通常ではほぼ有り得ないと思います。
何故なら、ボールが転げ落ちてくるからです。
左足上がりなら、トップ気味の低いライナー性のボールが突き刺さって生じるケースはあるでしょうか。

なので、書かれてる状況は目玉じゃ無いとのことですが、恐らく若干沈んでいたと想像します。

で、私の場合は傾斜地ではバンカーであろうとスルーザグリーンであろうと、原則同じアドレスです。

当然クラブは短く持つ必要がありますが、脱出第一で考えればアドレスさえ気を付ければそれほど難しくは無いと思います。

それよりも60度ロブウェッジってことは、恐らくローバンスでしょうからバンカーには向いてないですよね。

普段からバンスを使わずに砂を薄く均一に正確に剥ぎ取るショットをされてるなら(技量があれば)良いですが、バンスを使ってエクスプロージョンするほうが、その状況では簡単に脱出できると思います。

その状況でサンドセーブを狙うのじゃなく、確実にオンさせて2パット狙いで行くのがセオリーかと思います。