DG200に合うDW、FWのシャフト
いつも楽しく拝見させて頂いてます

ようやく、昨年から本格的にゴルフに取り組むようになった、ゴルフ歴だけは長いまだ初心者ですが…

以前にも同じような質問があったかもしれませんが
DGS200をアイアンにご使用の方が、現在、DW、FWにどのようなシャフトをご使用かを教えてください

また、それを使用している理由等も併記頂けると幸いです

次回以降のクラブ、シャフト選びに参考にさせて頂ければ、と考えております

よろしくお願いします
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:7 | 閲覧数:4099質問者:トレッキングゴルフ  質問日時:2016/8/24 (水) 20:31
トレッキングゴルフさんのコメント
〉rioibubanさん
基本は手元調子の粘り系が良さげ⁈でも、アイアンと同じ子が合うとは限らないという事ですね
しかし“クセが無いのが個性”なツアーADのPTについても、俄然興味が出てきました

〉ランクルゴルファーさん
最後は、色々と試していくのが一番という事ですよね
腕前を上げるのが先ずは一番という事でしょうけど…

〉 岡ちゃん1007さん
私は現在DW45インチを使用してますが、もう少し短めの方がアイアンとのマッチングは良いという事ですね
あと、ヘッド特性とスイング特性とのシャフトマッチングの話、大変勉強になりました

〉bluesloveさん
ヘッドを含めて、色々と試してみるのが結局一番大切ということですね
ホンマは、正直かなり本格的な方が使うイメージがあって敬遠してましたが、喰わず嫌いは良くないですよね

〉nagase77さん
現在の私の使用シャフトや興味があるシャフトも使用されてたみたいですね
ツアーADのDIは、男子プロが使用しているのもあって、自分にはハード過ぎるかと思ってましたが…これもまた、喰わず嫌いは良くないですよね

〉dufferさん
コンピュータシミュレーションに大いに興味有りますが、どういった所で受けられますでしょうか?
今思い当たるのは、九州だと福岡のブリジストンくらいですが…宜しければ、教えて頂ければ幸いです

〉walterさん
FWからDWのシャフトも考えるというやり方、目から鱗でした
是非参考にさせて頂きたいと思います

皆様
本当に多数のコメントありがとうございました

まだまだヘタクソで、先ずは自分の腕前を上げるのが一番大切なのは分かりますが…
これから、ヘタクソなりにギアも含めて楽しみたいとも思ってます。

また、最後はいいショップで色々と試してみるのが一番なんでしょうけど、ショップで試す時にも、前もって知識があるのと無いのでは結果が大きく変わると思いまして。

ここを見ている似たような方の参考にもなったら…と思い、質問させて頂きました。

これから色々なシャフト、ギアについて、メジャー、マイナー含めて喰わず嫌いをなくして試してみたいと思ってます

また個人的には、フィッティングを受ける機会があれば、先ずは元調子系から試してみたいと思ってます

長文のコメント、失礼しました
そして、たくさんの親身で丁寧なご回答
本当にありがとうございました
1. rioibuban  回答日時:2016/8/24 (水) 22:03
数年前までDGを使っていましたが、その頃のドライバーならツアーadのPT7Xを44.75インチで使っていました。ヘッドは色々変えてましたが。
その前はDI7Xと白マナ7Xで44.75インチ。
さらにその前はエストリクスの8Xで44.25インチ。
FWはDRと同じ、もしくはプラス10gの同シリーズ物。
今考えるとハードスペックさに鳥肌立ちます。もう若くないのでそんなシャフトは使いたくないですが。
当時は私自身まだシャフトに詳しくもなくショップ店長に診てもらって選んでもらっていました。
今思うとDGと同じく元調子の粘り系が多かったですね。
DGは粘り系シャフトの代表格でスタンダードな位置付けでもあります。
なのでDRやFWに合うのは、やはり粘り系でしょう。と答えたくなりますが、そうとも限らないのが面白いところでもあります。
DW、FWのシャフトとアイアンのシャフトは別物と考えても良いと思います。
ヘッドの形があれほど違うのだから、むしろシャフトも変わって当たり前かもしれません。
とはいえ、とりあえずのお勧めはと聞かれたらPTですかね。癖が無くて扱いやすく中間的なシャフトなので、まずこれをしばらく使ってみれば、何が自分に合うのかが見えてきます。
2. ランクルゴルファー  回答日時:2016/8/25 (木) 12:05
私はDGの使い手じゃ無いので直接的な回答にはなりませんが・・・

アイアンのシャフトはそれほど種類も無く(最近は増えましたが)、それでもウッド系のシャフトは皆さんそれぞれ色んな物を使われてるってことは、一概に“どれが合う”ってことは言えないんだろうと思います。

重さはある程度参考になるかと思いますが、それ以外の仕様については様々かと。

色々試してみて、だんだん好みや合ったものが見付かるんでしょうね。
それを探すのも1つの楽しみかも知れませんね。(その力量を備えて行くと言う意味でも)
3. 岡ちゃん1007  回答日時:2016/8/25 (木) 15:53
なかなか奥深く、尽きない話題ですね。
アレコレ考えていると楽しいですよね。
元dg使いです。
夏はx100それ以外はs200でした。
今はamtです。

結論から言いますと、粘り系だと思います。
メジャーな所だと白マナー系やDI
マイナーシャフトなら、鎬アスリートやavant-garde、mk-5プロト
あたりかと。

FW、UTも同一系統がオススメです。3wならシャフトは同じ重量でもいい場合もありますので、総重量と相談ですね。
UTはヘッドスピードあれば、スチールもありだと思います。

以下は補足兼蛇足です。

クラブセットの流れを考えると44.5インチ程度までが良いと思います。
moiを考慮するともっと短くした方が合いやすいようです。

また、ドライバーをアッパー〜レベル〜ダウンのいずれの軌道で打つかによっても多少変わってくると思いますし、
ヘッド特性によっても変わると思います。

私の場合、ロフト多め低スピンヘッド+軽くて軟らかい捕まらないかつ低スピンのシャフト+レベル〜ダウンブローで打つと最大飛距離になっています。

同一ヘッドで重量調整でスピン量の調整してシャフトや打ち方変えると10%以上飛距離に影響します。
4. blueslove  回答日時:2016/8/25 (木) 17:37
アイアン、UT共にDG/S200を使っています。

ドライバーはホンマTW727/430でシャフトはVIZARD・YZ65、フレックスはXです。

この1年の間に名だたるドライバーを使ってみましたが、このドライバーに落ち着きました。

理由は色々と試した結果、自分には小振りヘッド、短くて固めのシャフトが合っているという結論に至り、このドライバーを試打したところ、かなりしっくりきたので購入、現在もエースドライバーとして使用しています。
このシャフトはお勧めです。

ちなみにアイアンのシャフトとのマッチングは気にしていません。
ドライバーはアイアンとは別物と考えていますので。

月並みな言葉かもしれませんが、自分に合ったドライバーに出会うまで色々と試すしかないかと思います。
5. nagase77  回答日時:2016/8/25 (木) 22:42
ご参考程度にです。

アイアン、ウエッジはDGS200です。
ドライバーはTour AD DI 7s
4wはFubuki ax65
7wはTour AD DI 7x

プロフィールに入っていない道具もありますが、暫くこの組み合わせです。
私はドライバーからウエッジまで同じスイングをしているつもりです。

結果的に現状に落ち着いているというのが本音です。
意識したのは、同じリズムで振れるのが理想としたこと。

他にDiamana3兄弟、kurokage xt、ATTAS G7、Tour AD PT、DJ、MT、GPを試してきました。

これは自分に合わないというシャフトはないのですが、1番しっくりくるのが現状のセッティングです。
6. duffer  回答日時:2016/8/26 (金) 0:23
アイアンDG(S200)の時はDR Diamana青63S、FW、UTはDG-SL(R300)でした。

DRとアイアンは形状も重量も重心距離も重心角もM.O.I.も全く違うので、
全編同じ感覚で振れることは期待しておりません。

しなり要素に関しては、トップから切り返しのタイミングの取りやすさのみに着目
しました。DGと感覚的に似ていてより簡単なものという事でやはり粘り系シャフト
でしょう。

そしてもう一つ、同じスイングをした時に、DRとアイアンで同じように
ヘッドが返ってボールを捕まえるというトルク系の要素があります。
こちらはスイング、使用しているDRのヘッド特性、使用しているアイアンの
ヘッド特性に依存するので、これが正解というのはありません。
ただ実は、アイアンのクラブ特性とスイングデータを揃えれば、
コンピュータシミュレーションにより近似解を求める事は可能です。
7. walter  回答日時:2016/8/26 (金) 9:47
アイアンのシャフトは元調子の粘り系ですので、同じ性質のシャフトかキックポイントは長くなるにつれて先寄りがいいと思われます。

まずは総重量をきっちりフローさせる必要があり、ユーティリティとフェアウェイウッドはそれぞれ90-100g台、フェアウェイウッドは80g台、ドライバーは45インチで60-70g台が必要になってくると思います。

ユーティリティにはmodus105あたり、fwには白マナかツアーad BB,ドライバーにはfwと同じ銘柄のもの、attas gogo 6s7sなどなどでしょうか

BSグローブモニター結果発表!