レインウエア
お世話になります。
先日台風が接近する暴風雨の中コンペでラウンドして来ました。
長年使用して防水性が低下してきたのか、レインウエアとして機能せず
ズブ濡れになりながらのラウンドでした。

そんな事でレインウエアの買い替えを検討中です。
防水性透湿性の高くプレーしやすいお勧めのレインウエアはございますか?
商品に表示されている数値はどの程度参考になるものなのでしょうか?

よろしくお願い致します。
 関連用語: コンペ  ラウンド
 回答数:10 | 閲覧数:3572質問者:池ポッちゃん  質問日時:2016/9/5 (月) 15:08
池ポッちゃんさんのコメント
皆様たくさんのご回答ありがとうございました。

アウトドア用も有効とは思いもよりませんでしたし
アルシビストさま、825さまがご教示下さった
NIKWAXもレインウエアの使用頻度からすると
コストパフォーマンス高そうですね。

確かに年に数回の使用頻度なのでまずはメンテナンスを
試してみようと思います。

大変参考になりました。
ありがとうござました。
1. ランクルゴルファー  回答日時:2016/9/5 (月) 16:02
耐水性や透湿性などの数値はある程度参考にできるかと思います。

但し、何れも20000mmや20000gが巷では最大と思いますが、その下は10000mmと10000g数値的には半分ですが感覚的には分からない気がします。

毎回、台風並みの状況でラウンドされるなら別でしょうが、通常の大雨以下なら問題無いかと。

それよりも、着心地(フィット感や体を動かした時の感覚やカサカサするような音やパッティング時の腹回りなど)やポケットの使用感や着てみないと分からないことがあります。

サイズもL・M・Sでは分かりにくい部分や、着てみて初めて感じることはあります。

メーカや色の拘りなど見た目優先のケースもあるかと思いますが、案外「?」って思うものが多いのも事実です。

レインウェアはあまり各メーカとも力入れて製作してない気がしますし、種類も多く無いですし、1店舗で全てを見れることはまずないので色んな店舗で着てみることかと思います。

高いモノですので慎重に選びたいですよね。
(安かろう悪かろうも困るし、高くてそれほど・・・も困るし)

あえてココでは特定するのは止めます。
2. ファインボギー  回答日時:2016/9/5 (月) 17:00
池ポッちゃんさん、はじめまして

私が数年前に調べた時はPRGRのレインコンポが良さそうでしたが価格が高いですよね。

私は登山用のモンベル、レインダンサーを愛用しています。
価格は手頃で、防水性などではゴルフ用と比較にならないほど良いと思います。
透湿性能も高くて蒸れず、フードからも顔に雨水が垂れにくい構造ですね。
唯一、残念なのはズボンにポケットがありません。
デザイン性はいまいちなので、上下色違いで下が黒、上が赤にしています。

きっかけは日程を変えられない豪雨の試合で着てみました。
昼に上がった時点でレインウェアを脱いだ時に他三人の濡れ方に比べると、全く濡れてないと言えるほどでした。

私は登山用に愛用していたのでレインダンサーですが、モンベルにはレインウェアの種類も多いので、一度参考にご覧下さい。
3. アルシビスト  回答日時:2016/9/5 (月) 17:12
レインウェアは耐水圧と透湿度で性能が表示されます。以前調べた中ではブリヂストンの「水神」がもっとも数値が良かったですね。耐水圧27,000mm,透湿度、20,000g/m2/24h。ただし、性能がよいということは、お値段も上下で定価で3万円を超えます。今お使いのレインウェアがかつてそこそこ雨を撥水し、湿気を外に逃がしてくれたなら、撥水性をある程度復活させてくれる優れものがあります。NIKWAX(ニクワックス)のダイレクトwash inです。

同種の質問が以前あり、825さんが紹介していたのを見て、私も使ってみましたが、撥水性はかなり復活しました。300mlなら税込2.000円以内、一般のスポーツショップの登山ウェアコーナーにあります。

大雨ならゴルフはやらないほうがよいですが、プレー途中で雨に当たってしまうのが、シーズン中何回くらいあるのかをコストパフォーマンスの観点から考えてみるのもよいと思います。私はこのワックスのおかげで助かっています。この場を借りて、825さんにお礼を申し上げます。
4. ファインボギー  回答日時:2016/9/5 (月) 17:25
連投でごめんなさい

補足説明させて下さい。
上記のレインダンサーの下はいつも着用しますが、上を着るのはしっかり降った時だけです。
小雨時はサッカー用のピステ(プルオーバー型のウインドブレーカー)に防水スプレーでまかなっています。
ピステは軽くてデザインもカッコ良く、冬の防風対策もバッチリで安価です。
どちらも運動を前提(登山用はロッククライミング等も考慮して腕が動かしやすい。サッカー用もスイングの邪魔になりません。)としています。
着用時の擦れる音は、ご自信で確認して下さい。
5. ootsukittyx  回答日時:2016/9/5 (月) 18:30
先にアルシビストさんが回答されていますが、やや厚手の感はあるものの、機能的には「水神」は確かに良いともいます。価格も新しいモデルは高価ですが、モデルチェンジ前には2万円前後で購入できることもあるし、セールでもっと安いときもあるのでお勧めです。ほとんど使用することもありませんが、お守り代わりに「水神」を使用しています。冬場の防寒着としても非常に有効です。
6. matsuyama  回答日時:2016/9/5 (月) 20:33
お疲れ様です。
レインウエアは使用する頻度の割に機能が欲しいアイテムですので悩みどころですね。
ゴルフではないですが、以前はかなりハードな状況での使用を想定した物を機能重視、価格度外視で何回か買い替えました。
ファインボギー様が言うとおり、アウトドア用は防水機能を始め安心感が違います。
最近はアウトドアと言えば平和にゴルフと犬の散歩程度、状況悪とは無縁となりましたので、上着は冬や大雨でもサスペンデッドに出来ない競技以外は着用していません。
下はいまだにアウトドア用に購入した物を他の方が言及しているような専門用品でメンテして使用してますが、ポケットが無いのでベルトポーチを付けてティーやらボールを入れています。

最近はストレッチ機能やスリムデザインの物がアウトドアユースからゴルフのレインウエアにも採用されつつあります。
例えば、防水機能と動きの双方が求められるスキーウエアを作っているメーカーがゴルフ用に出している物は、価格の割に(3万円前後)機能、デザイン性が高いと感じます。
ミズノもさすがのトータルスポーツブランド、高機能かつ軽量なよさげな物を売っていますね。
私は試着をしておりませんのでご興味があれば是非!
ランクルゴルファーさんが言っておられますが、試着しないと分かりません。
東京近郊にお住まいでしたら神田界隈でゴルフ、アウトドア全て試せます。(日曜以外はカツカレーも)
最後に、私がゴルフ用のレインウエアに(も)欲しい機能は、、、
.好肇譽奪疏悩犹藩僂覇阿が良い、特に肩回りの抵抗が少ない事。
⇔△縫掘璽爛董璽廖碧イぬ榾豹紂砲貼ってある事。
シルエットが絞られていて(カサカサしにくい)歩きやすく、前傾に構えて腹が出てスイングやパッティングの妨げにならない。
です。
7. coach  回答日時:2016/9/5 (月) 21:43
私も山行、雨の通勤、ゴルフにとモンベルを愛用してます。防水性はピカイチ!値段も海外ブランドより安い!股下長も選べます!
たた防水性等々の機能優先でズボンにポケットがないのが難点。ボール、ティー、フォークの入れ場所に困ります....
ご参考ください。
8. R4パパ  回答日時:2016/9/6 (火) 14:53
ランクルゴルファーさんがおっしゃる通り耐水圧等々の数字は、よほどの台風時大雨で長時間野外活動でない限り必要ないと思います。
今は、各メーカーネットで検索すれば十分マークダウンで¥10000前後のもので十分機能します。

あとは、メーカーによってスタイルが違うのでお好みでいいのでは
9. 825  回答日時:2016/9/6 (火) 16:05
ある程度頻繁にラウンドされる方であればレインウエアに求めるのは
・防水性
・ティーを取り出しやすいなどの機能性
・スイングに影響を及ぼさない着心地
・夏場でも蒸れない工夫
あたりでしょう。

これで安ければ言う事無いのですが現実的に要求するものを兼ね備えた製品はいい値段になってきます。

他用途のものも悪くはないのですがスイングに影響を与えないようなストレッチ機能があるとかティーを出しやすいとかパンツのポケットも使いやすいなどの工夫がなされているのはやはりゴルフ用のものということになるでしょう。

個人的な意見としてはある程度ラウンド回数が多いのであれば高機能=高価格の物を買って定期的にNIKWAX等でメンテナンスしてはどうですか?
年相応の飽きの来ないデザインの物であれば謂わば一生物でしょう。
安いものは安いなりですので価格に見合った高機能の物を買うことをお奨めします。

>アルシビストさん

こちらこそご丁寧にどうも。
そういって頂けると当方も書き込みした甲斐があります。

使用頻度は低いのにどれだけ良い物を買っても結局は撥水性の低下というのが買い替えの大きな理由になるのでしょうがNIKWAXのお陰でいつまでも使えるものになるかと思います。
年に一度や二度の使用で頻繁に買い替えるのもアホらしいのでぜひ皆さんに知っていただけたらと思います。
10. 新浦技研  回答日時:2016/9/6 (火) 16:05
こんにちは。何の参考にもならないですけど、

私、全然レインウェア着ないですね。
シャツ・パンツ・下着・シューズとも複数用意して昼に全部着替えます。

死ぬほど寒いとき用にアディダスのナイロンのベスト的なやつ(腕だけ取り外せるやつ)だけ念のため1枚キャディバッグに入れてます。

それでも耐えられないようなら途中でギブアップして帰りますww

『MODUS3』全英連覇に挑む!