モーダスシリーズのシャフトロゴを消したい
楽しく拝見させて頂いています。質問はタイトルの通りですが、あの赤い大きな楕円、消せないでしょうか。105Rが気になるものの、デザインが好きになれず、リシャフトに踏み切れないでいます。お手軽に消す方法ご存知の方、ご教授頂きたくよろしくお願いします。
 関連用語: シャフト
 回答数:4 | 閲覧数:4069質問者:芝刈機  質問日時:2016/9/10 (土) 0:45
芝刈機さんのコメント
皆さん、さすがいろいろな方法をご存知ですね。
クラブヘッドの刻印色はマニキュア除光液でいけたのですが、シャフトロゴは消せなかったので、質問しました。
まずは塗料剥がし液なるものを購入して試してみます。
ご教授ありがとうございました。

追記です。

実践しました。
塗料剥がし剤を塗布後10分放置して布で擦りましたが取れなかったです。
ただ、赤い塗料はかなり柔らかくなっている様で、布ではなく亀の子タワシで擦るとキレイに取れました。
メッキにも見た目影響なさそうです。
皆さんありがとうございました。
1. daretodream  回答日時:2016/9/10 (土) 14:31
スチールシャフトの印刷ロゴなど擦れて来たらよく消してました。だだあの大きい物は消せませんが、小さいロゴは消せると思います。
やり方は新品のカッター、ナイフなど出来るだけ刃がしっかりした物を使用して、やる前にスチールシャフトに軽くシャフトオイルなど塗り伸ばしスチールシャフトに対して垂直から45度の範囲で角度を調整しながら、一番剥がれ易い角度を見つけ押さえつけ無い様に軽くなぞりながら剥がします。押さえつけたり、刃が綺麗で無いとシャフト表面に傷が入ります。最初はフレックス表示とか小さいロゴから練習してから大きい物へトライしてみて下さい。
慣れると案外簡単ですよ。
2. ヴァル  回答日時:2016/9/10 (土) 19:13

こういう剥がし液で取れるんじゃないかなぁ・・?
シャフトのプリントにはやった事ないけど、アイアンヘッドの刻印の色抜きや、ウッドのソールの文字消しには使った事があります。
どちらも綺麗に塗装だけが、ペラ〜っと剥がれたし、メッキ部分には見た目的ダメージが無かったんで、今回のケースの場合、効果的な気がしますよ。

クラブ用に使うのは、小さいボトルで十分。
ホームセンターで1000円以下で購入できますよ。
3. YU-SO-YO  回答日時:2016/9/10 (土) 19:52
シャフトへのダメージ等があるといけないと思いますので、ここではなく日本シャフトさんにお尋ねになってはいかがでしょうか。
より確実に取れる方法を教えて頂けるような気がします。
4. KIT  回答日時:2016/9/10 (土) 22:36
ヴァル様の紹介されている塗料はがし剤と全く同じものを所有していたので試してみました。
結果、簡単に赤い塗装が無くなりましたよ。
手順としては塗装全体に塗り伸ばして1分放置した後に擦れば簡単に剥離します。
この液剤は鉄への影響ある成分は含んでいないので安心して使えると思います。
小瓶のものを持っていますが、5・600円程度だったと思います。
お試しあれ。