スチールシャフトにおける“ しなり”
いつも参考になるご回答ありがとうございます。

鈍感なわたくしですので、スチールシャフトでしなりを感じたことがないのですが、訳あってこんなわたくしでもしなりを感じられるシャフトを探しております。

現在はモーダス3の125Sを使用しています。一応フィッティング済みです。

今回思うところがあり、重量は同程度以下でシャフトの軟らかさを感じられるものにチャレンジしてみようと思っています。

シャフトマスターの方々のご意見をお待ちしております。
 関連用語: シャフト  フィッティング
 回答数:5 | 閲覧数:5599質問者:たか54  質問日時:2016/9/16 (金) 15:43
たか54さんのコメント
アルシビスト様、ご回答ありがとうございます。早速試打を行い、スウィングとのマッチングを調査致します。

rio様、自分のスウィングの傾向として力みやすいというのがあり、それに伴うミスをカバーするためにしなりを使えないかと考えております。いかがでしょうか?

ミン様、その手もありますね。あまり見かけたことがないので、試打するのが難しそうですが、がんばって探します。
1. アルシビスト  回答日時:2016/9/16 (金) 16:36
モーダス120のSなら、125より手元が柔らかいので、かなりしなりを感じます。105のSもしなります。ただし、125よりかなり軽くなるので、そこが問題かも。ふたつともSフレックス表示ですが、振動数的にはRに近いです。この点がスイングとマッチするかどうかですね。参考まで。
2. rioibuban  回答日時:2016/9/16 (金) 18:10
125Sでしなりを感じないとなると、同等の重量帯でよくしなるシャフトは思い当たらないです。
基本的にシャフトは重いほど硬くなるという特性があるので。

少し軽くしても良いのならDGのXP115はしなりを感じやすいです。
NS950ならもっとしなりを感じます。
この辺の軽量スチールにし、ヘッドに鉛を貼って適度な重量にすれば、相当しなると思います。

ところで、何故にしなりを感じたいと考えているのでしょうか?
何かうまくいっていない現象がありますか?
今の考えに至るまでのプロセスやミスの内容なども添えていただけると、本来の目的に合ったアドバイスが出来ます。
しなりを感じたいと言うのは手段であって目的ではないですよね?
3. にやんこ  回答日時:2016/9/16 (金) 18:35
シャフトではありませんが、ワンスピードを振ってみたらいかがですか?
4. ミン  回答日時:2016/9/16 (金) 19:13
Modusの全ての種類とフレックスのアイアンを所有し試したことがありますが、質問者さまの状況からすると125Rをオススメします。
程よい重量感としなりを感じるとおもいます。
5. 825  回答日時:2016/9/16 (金) 23:09
手打ちとしなりを感じない事になら相関関係があると思いますが、力みとしなりを感じることがリンクしているとは思いません。

しなりを感じるためというよりもクラブの動きを知るためにテンポマスターなどのフニャフニャシャフトの7Iなどを買って練習しみてはどうですか?

そのようなクラブですとヘッドの重みで当然大きくしなるのですが、通常のクラブでもヘッド単体の重みや重心位置によりXフレックスだろうがRフレックスだろうが少なからず同じようにシャフトはしなったりねじれたりしています。

どんなクラブを使うにしてもそのように自然に起こるシャフトのしなりやねじれ、しなり戻り等を無視したスイングをしていればクラブの性能を活かすことは出来ません。

フニャフニャシャフトで通常のクラブと同じようにきれいな弾道で同じ距離をフルショットで打てるようになれば新しい世界が見れると思いますよ。

N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作