膝立ち打ちに最適なクラブ
最近、自分の欠点を理解し膝立ち打ちの練習をし始めました。

ドライバーで練習するのが一般的のようですが練習場で一人膝立ち打ちするのも気が引けるため自宅で練習しようと思っています。
スペースの制約上膝立ちですとアイアンが精一杯かなとおもっていますが、同じような練習をしている方でお勧めのクラブあれば教えていただきたいと思います。
軽くティーアップして打っています。そのうち直打ちもしたいのですが、明らかに通常のものではライ角がアップライト過ぎて打てなそうな気配がするんですよね。
いらないアイアンをめちゃくちゃフラットにライ調整して直打ちできるようにするのか、迷っています。
宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  アップライト  ティー  ティーアップ  ドライバー  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:6866質問者:walter  質問日時:2016/9/30 (金) 23:50
walterさんのコメント
皆様アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。
特にファインボギーさんが推してくれた練習器具は実際買ってみようかと思いました。
1. ランクルゴルファー  回答日時:2016/10/1 (土) 7:58
私は、練習場で膝立ちで時々ティーアップしたのをドライバーで打ちます。
普段から他にも色んな練習器具などを使って練習をするので周囲の目は気にしてませんし、自分の世界に入ってます。
(案外皆さん色んなことやってます)

しかし、そうは言っても度々出来ることでも無いので、普段は「素振り用バット」(長さ100cm)を庭で膝立ちして振っています。

目的はあくまでもプレーンに乗せた腕や肘や手首の動きの確認なので、それで十分だと思ってます。
ポイントはリストターンで、手前を叩かないためにどうすれば良いかを考えると各部の動きが分かってくると思います。

自宅でされるとのことですが、地面?の材質や使う道具(クラブ?)に注意してくださいね。
最初は手前を叩くと思いますので、その影響を考慮されたら良いと思います。

頑張って下さい。
2. rioibuban  回答日時:2016/10/1 (土) 8:11
バットで良いのでは?
目的は果たせるかと。
3. ファインボギー  回答日時:2016/10/1 (土) 8:21
walter さん はじめまして

私も室内での膝立ち素振り!?も、練習場でのスイングリズムの練習も
広田ゴルフさんのグニャグニャシャフトを使っています。

長さもウエッジなので膝立ち練習の初めに丁度良いと思います。
これが振れるようになると、長いクラブでも振れるようになりました。
素振りだけでなく実際に打てるので、アプローチ練習での打ち急ぎ防止にも
なるのでオススメです。
ご参考になれば幸いです。
4. シロナ  回答日時:2016/10/1 (土) 8:46
膝立ち打ちの目的はシャフトの前倒しが出来るか、です

普通(?)のスイングの人だと必ずダフります

ゴルフの神髄の渡辺さん、見事にダフってました

背筋と回転で打つイメージだとダフります

言葉の違いもありますがリストターンでなくアームローテーションです

引掛けないで飛べばいいので、ライ角を合わせたクラブで打つ必要は無いと思います
5. ARO  回答日時:2016/10/1 (土) 10:43
以前マーク金井さんのアナライズで「レッスンワン」という短い練習用のアイアンを打っていたので買いました。
自宅での練習には最適で今でも使い続けていますが、もう販売していないみたいですね。

たぶんご存知だと思いますが、膝立ち打ちをするとあり得ない個所をダフル事があるので、
道具もそうですがマットもかなり大きめのを準備しないと、
床が凹んでしまいます・・・

ライは少しフラットの方がいいでしょうけど、
あまり膝立ち打ちする際には関係ないような気がします。
6. 岡ちゃん1007  回答日時:2016/10/3 (月) 1:38
長ければ長い程シビアになるので、極力長いクラブが良いです。
ライ角は関係ありません。
ロングアイアンでもサンドウェッジでもちゃんとふれれば打てますよ。
頑張って下さい。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?