アイアンモーダス105の流れのウェッジ
ホンマのTW-727Vにモーダス105(元調子)を入れております。
その流れで少し重めでウェッジのシャフトを考えております。
モーダス120は中元調子、ウェッジ用のモーダスは中調子です。
ウェッジもホンマのTW-Wで考えております。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:3225質問者:山形県大好き  質問日時:2016/10/1 (土) 20:06
1. duffer  回答日時:2016/10/1 (土) 20:27
フルショットすることが多いのなら重くする必要はないです。
むしろ同じシャフトの方が同じ感覚で振れます。

ウエッジを重くするのは、下記の理由によります。
・ウエッジの距離の場合ゆったり振りたい。
・ゆったり振る場合は少し重めの方が安定する。
・アプローチ等で小さく振る場合も重めの方が安定する。

いずれにしろフルショットの様にトップでシャフトのしなりを
感じて切り返してと言った様なショットではないので、
調子はあまり気にすることはありません。
2. YU-SO-YO  回答日時:2016/10/2 (日) 5:10
現在ショートアイアンにはmodus105Xを入れていますが、ウェッジ3本はDG S200で統一しました。
modus115やDG S300、DG S400も打ちましたが、ヘッドの位置を感じながらコントロールしていくには自分の場合DG S200が最適との結論です。PWもDG S200に戻すかもしれません。9I以上は重いのでDG S200は回避しています。